Top.Mail.Ru
Сколько стоит жизнь на Кипре: стоимость и уровень жизни | Журнал "JK" Джей Кей

Сколько стоит жизнь на Кипре: стоимость и уровень жизни

Иностранные инвесторы, собирающиеся купить недвижимость на Кипре, предварительно интересуются уровнем жизни в этой стране и стоимостью основных услуг. Вопрос "Сколько стоит жить на Кипре?" является далеко не праздным, поскольку на принятие окончательного решения влияют не только цены на жилье, но и повседневные расходы.

Сколько стоит жизнь на Кипре: стоимость и уровень жизни

По уровню безопасности, налоговым льготам, качеству образования и медицинского обслуживания третий по величине остров Средиземного моря находится на ведущих позициях в Европе. Это утверждение справедливо и в плане соотношения размера зарплат или иных доходов к ценам на питание, проезд, обучение, коммунальные услуги, лечение, которые являются более чем приемлемыми. Особенно это заметно на фоне того, что средняя зарплата на Кипре по состоянию на лето 2020 года составляет порядка 1500 евро, а высококвалифицированные специалисты (инженеры, программисты и т.д.) получают более 2000 евро в месяц.

Сколько стоит жизнь на Кипре: стоимость и уровень жизни

На основные продукты питания, включая посещение кафе и ресторанов один-два раза в неделю, среднестатистическая семья из трех человек ежемесячно тратит около 800-900 евро. Эта сумма может быть еще меньше, если закупаться на рынках или в супермаркетах таких известных сетей как Lidl, Metro, Carrefour, расположенных на удалении от мест, посещаемых туристами. Там же можно и поужинать с напитками в среднем на 25-35 евро, причем следует иметь в виду, что многие порции рассчитаны на двоих.

Сколько стоит жизнь на Кипре: стоимость и уровень жизни

Расходы на одежду не представляют собой серьезную статью семейного бюджета, поскольку зима на Кипре в привычном представлении жителей России, Украины и Беларуси отсутствует как таковая. Даже в горах температура крайне редко опускается ниже нуля, а в прибрежных районах в самое холодное время года она колеблется в пределах +8-10 градусов. Да и одеваются киприоты достаточно просто и практично, если того не требуют условия работы или иные обстоятельства.

Сколько стоит жизнь на Кипре: стоимость и уровень жизни

Купить подержанный автомобиль на Кипре можно за 1,5-2 тысячи евро, а его содержание (транспортный налог и страховка) обойдется примерно в 500 евро в год. На бензин, который стоит здесь 1,15-1,25 евро за литр, в месяц нужно будет потратить менее 300 евро - с учетом поездок между городами. Что касается стоимости проезда на городских автобусах, то она меняется в зависимости от времени суток - в частности, разовый билет в период с 5:30 до 21:00 стоит 1,5 евро, а проездной на неделю - 20 евро. При этом для детей в возрасте до 6 лет проезд является бесплатным.

Для семей с детьми важное значение имеет дошкольное и среднее образование на Кипре. Помимо государственных здесь существует достаточно много частных детсадов и школ - в том числе русских и английских. Ежемесячная оплата детского сада составляет 200-300 евро, а средней школы, включая посещение дополнительных занятий и секций - около 700 евро.

Сколько стоит жизнь на Кипре: стоимость и уровень жизни

Еще один определяющий момент - стоимость медицинских услуг на Кипре. Прежде всего потребуется приобрести страховку, самая простая из которых будет стоить 25-30 евро в месяц. Прием у врача узкой специализации в частной клинике - 40-50 евро, и примерно в такую же сумму обойдется один визит к стоматологу. Кстати, на острове работает много русскоязычных врачей - как выходцев из бывших советских республик, так и обучавшихся там киприотов.

Сколько стоит жизнь на Кипре: стоимость и уровень жизни

Наконец, содержание недвижимости на Кипре также не является слишком обременительным. С 2017 года здесь отменен ежегодный налог на владение жильем, и вместо него оплачивается муниципальный сбор в размере 55-185 евро в год. Все коммунальные платежи не превысят 100 евро в месяц, если не пользоваться слишком часто обогревателями и кондиционерами, а расходы на Интернет и мобильную связь составят 50-60 евро.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *