Отдых на берегу Балтийского моря. Куршская коса
Куршская коса – это уникальная песчаная коса длиной 98 км, которая примерно пополам делится русско-литовской границей. Коса тянется от Зеленоградска в России до Клайпеды в Литве и разделяет соленое Балтийское море и пресноводный Куршский залив. Ширина косы на разных участках от 400 метров до 3,8 км.
Название косы происходит от племени Куршей, которые заселили эту территорию в X – XI веках. Это был языческий западно-балтийский народ, который поклонялся деревьям, водил хороводы вокруг них и даже приносил жертвы. Очевидно, что в те времена на Куршской косе росли леса. В XIII веке территория была завоевана Тевтонским орденом. Тогда леса оставались не тронутыми.
Поскольку земли были богатыми не только на растительный, но и на животный мир, в XVI веке они стали популярным местом для охоты прусских королей. Лес начали вырубать, и это повлекло за собой экологическую песчаную катастрофу. Под действием ветра образовались дюны, так как растительности не было и ничто не мешало песку перемещаться, засыпая дороги и поселения. С XIX века стали проводиться работы по устранению этой ситуации. Чтобы остановить движение песков, началась посадка различных деревьев и кустарников, не свойственных этой климатической зоне.
После Второй Мировой войны часть территории Куршской косы стала принадлежать Советскому Союзу, и работу продолжили отечественные специалисты. С 2000 года коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас на российской территории Куршской косы есть как хозяйственные земли (3 поселка), так и заповедная зона, рекреационная и особо охраняемая зоны.
Достопримечательности Куршской косы
1) Орнитологическая станция.
Над территорией Куршской косы тянется маршрут миграции птиц с севера на юг. Так как перед и после зимовки над косой ежедневно пролетает около 1 млн. птиц, там действует орнитологическая станция «Фрингилла». Основана она Иоганном Тинеманом еще в 1901 году. На станции установлены огромные ловушки. Птиц ловят, кольцуют, измеряют длину и массу тела. Эти и другие данные заносятся в систему, затем птицу отпускают.
2) Высота Эфа и Высота Мюллера.
Это экологические тропы, по которым туристам открываются виды на великолепные ландшафты. Высота Эфа носит имя Франца Эфа, который занимался закреплением дюн. Это маршрут длиной 2,8 км, на котором можно увидеть и великолепное море, и прекрасный залив, и услышать «поющие пески».
В дополнение к перечисленным пейзажам с маршрута Высота Мюллера открывается вид на красивейшее озеро Чайка. Эта высота также названа в честь человека, изучающего закрепление песков при помощи лесопосадки, немецкого лесничего Мюллера. Данный маршрут имеет длину 2 км и особо интересен тем, что это древнейшая часть косы, то есть именно отсюда Курская коса начала свое формироваться. На территории всех маршрутов есть деревянный настил, по которому могут ходить туристы. Идти по земле рядом с настилом или хождение по песчаным дюнам строго запрещено, так как это способствует движению косы.
3) Танцующий лес.
Это хвойные лес, у которого стволы деревьев приобрели необычную, петлеобразную форму, поэтому он называется «танцующим». Ученые до сих пор не могут выяснить, по какой причине у самого основания деревья начали изгибаться. Некоторые путешественники верят в миф о том, что петли в стволе обладают исцеляющей силой, поэтому нужно через них пролезть. В связи с этим стволы некоторых деревьев огорожены, чтобы многочисленные туристы не навредили деревьям.
Куршская коса — особая гордость жителей Калининградской области и обязательная экскурсионная остановка туристов. Всем советуем посетить это удивительное место, где за одну прогулку можно увидеть хвойный лес с чистейшим воздухом и удивительную песчаную пустыню, познакомиться с работой орнитологов и попробовать разгадать загадку Танцующего леса, насладиться видом на залив или бескрайнее Балтийское море. Куршская коса подарит настоящее умиротворение и единение с природой.