Деревянный потолок в интерьере квартиры | Журнал "JK" Джей Кей

Деревянный потолок в интерьере квартиры

Отделка натуральной древесиной никогда не выйдет из моды. Ее фактура, цвет и тепло вдохновляют дизайнеров, с тех пор как человечество перебралось из пещер в дома. Сегодня дерево используется для отделки пола, часто появляется на стенах и стремится на потолки. Деревянный потолок в интерьере квартиры — редкое явление в наших широтах. А зря! Смотрите сами, как уютно и стильно он может выглядеть.

Contents

Балки

Простой и популярный способ декорировать потолок древесиной. Балки на потолке станут точкой притяжения взгляда в любом интерьере. Такой элемент может добавить сельского шика пространствам, стилизованным под рустику, кантри и прованс, или повысить градус морского колорита в средиземноморском дизайне.

На этом декоративные возможности потолочных балок не заканчиваются. В последние годы они так полюбились дизайнерам, что их готов принять практически любой интерьерный стиль. Классика, лофт, эко, бохо, скандинавский — везде рады этому обаятельному элементу декора. Не приживаются балки разве что на почве технологичного хай-тека и гламурных стилей, вроде ар-деко и необарокко.

Деревянный потолок в интерьере квартиры

Деревянные балки на потолке прекрасно чувствуют себя в загородных домах. В интерьере квартиры они съедают драгоценную высоту, но это не повод с ними прощаться. Чтобы органично вписать этот элемент в отделку типовой жилплощади, балками можно декорировать только небольшую часть потолка, например, выделить функциональную зону на открытой планировке. Конструкцию визуально облегчат балки, выполненные из светлого дерева, или выкрашенные в один оттенок с потолочным покрытием.

Деревянный потолок в интерьере квартиры

Кессонный потолок

Кессонные потолки породила античная архитектура. Эта конструкция состоит из ячеек с углублениями, которые могут иметь разную форму. Стилистическая нагрузка таких потолков зависит от декора и материала.

Нарочито состаренные кессоны из светлого дерева добавят помещению винтажного шарма, классическая конструкция из благородной темной древесины придаст дворцового шика или британского колорита. Такие потолки прекрасно соседствует с домашними библиотеками и обоями с геральдическими лилиями, как в квартире Шерлока Холмса.

Кессонный деревянный потолок в интерьере тоже сказывается на высоте помещения. Такой конструкции самое место в загородных домах или элитной городской жилплощади с высокими потолками.

Деревянный потолок в интерьере квартиры

Вагонка и деревянные панели

Бюджетный способ деревянной отделки — это шлифованные доски вагонки. Как правило, они крепятся на каркас и образуют деревянный панцирь — монолитную потолочную поверхность. Такая отделка хорошо вписывается в расслабленные интерьеры с налетом винтажа.

Настоящий простор для дизайнерских экспериментов — деревянные панели. В интерьерах этот материал может принимать совершенно разный вид: от потолочного «ламината» до скульптурного геометрического потолка.

Тотальная облицовка необязательна, на потолке может появиться всего одна декоративная панель, расположенная над функциональной зоной: кухонным островом, обеденной группой или диваном в гостиной.

Деревянный потолок в интерьере квартиры

Фанера и обои

Деревянный потолок в интерьере квартиры можно отделать и более тонко. Буквально. Доступным и интересным решением станет тонкая, но прочная фанера или деревянные обои. Если первая в представлении не нуждается, то с обоями из дерева российские интерьеры пока плохо знакомы. Их изготавливают в листах или рулонах, из шпона или пробки.Технология облицовки проста, выглядит отделка богато, звукоизоляцию обеспечивает отличную. Словом, одни плюсы.

Интересно смотрится в интерьерах с уклоном в эко стиль.

Деревянный потолок в интерьере квартиры

В заключение

Древесина хороша в меру. Стоит с ней переборщить и жилплощадь превращается в баню или «домик в деревне», но в нужной дозировке этот материал всегда кстати и на полу, и на стенах, и на потолке.

В зависимости от конструкции и оттенка деревянный потолок в интерьере может «давить» на него визуально или добавить пространству уютной камерности и тепла. Чтобы правильно распорядиться древесиной, нужно учитывать стилистику дизайна, особенности жилплощади и психологический эффект, которой будет производить отделка.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели