Какой бизнес открыть, если не знаешь что выбрать? | Журнал "JK" Джей Кей

Какой бизнес открыть, если не знаешь что выбрать?

Еще в школе вы поняли, что слишком независимы и самостоятельны, чтобы работать «на дядю». Все вокруг говорили, что в вас есть предпринимательская жилка, а сами вы всегда любили добиваться своего, не боялись труда и трудностей. Да и заработать денег для вас никогда не было проблемой.

И вот вам уже за двадцать или за тридцать, есть достижения и сбережения, а своего дела до сих пор нет. Не потому что не получается или лень не дает. Скорее наоборот – хочется заниматься всем и сразу, и все вроде «горит» в руках, работа спорится, трудно остановить себя на чем-то одном. Однако взросление и есть определенность. Детство кончается там, где приходится принимать серьезные решения и нести полную меру ответственности.

Как же выбрать тот самый «свой» бизнес, если каких-то ярких талантов и увлечений нет и просто есть отличные предпринимательские способности? Сегодня расскажем о пяти простых шагах, которые помогут вам определиться.

Шаг 1. Материя и лирика

Насколько широко ты готов смотреть? Есть ли сферы, в которых ты хочешь или категорически не хочешь работать? Есть ли какие-то личные особенности и предпочтения, которые могут влиять на твой выбор? Выпиши минимум 10 сфер, в которых тебе теоретически было бы интересно, спроси людей из близкого круга, которые могут судить объективно, в каком бизнесе они тебя видят. Однако не позволяй на себя влиять, если такой человек изначально имеет на все субъективный взгляд и не способен абстрагироваться от собственных интересов.

Изображение из открытых источников

Как только примерный список потенциальных сфер сформируется, оставь в нем 2-3 пустых строчки для неожиданных идей.

Сюда попадут те сферы, о которых ты сейчас не задумываешься, но при знакомстве с ними обязательно бы заинтересовался. Те же, которые ты для себя уже наметил, начни исследовать в деталях – знакомься со спецификой отрасли, профессии, людьми, которые в ней работают.

Ищи преимущества и недостатки. Чем глубже и точнее ты поймешь и «переваришь» специфику, тем более правильное решение примешь в итоге. Сейчас ты просто оцениваешь сферы приложения с точки зрения собственной зоны комфорта. Нельзя ведь провести всю жизнь, занимаясь нелюбимым делом.

Изображение из открытых источников

Шаг 2. Смотри на скорость

Ты хочешь свой успешный бизнес сегодня или через 10 лет? Сколько времени ты готов потратить на то, чтобы окупить инвестиции и начать получать прибыль? Насколько глубоко ты сориентировался в выбранных отраслях? Есть ли у тебя опыт построения бизнес-процессов, руководства людьми, надежные партнеры-советчики, которые смогут помочь на старте?

Если всего этого нет, а есть только ты и твои руки, и огромное желание быстро расти и получать желаемый результат, то лучше выбрать бизнес по франшизе. Франшиза – это такая штука, которая даст тебе готовую бизнес-модель. То есть тебе не нужно думать о том, с чего начать, мучиться с составлением бизнес-плана, искать в интернете как сделать необходимые разрешения и прочие документы, бегать к юристам, налоговым консультантам, посещать сомнительные бизнес-тренинги. Тебе дадут пошаговый мануал, поддержат на каждом шагу, предоставят все необходимые инструменты - если франшиза качественная и надежная, конечно. Ты выиграешь массу времени – годы, как минимум. И сможешь открыть бизнес быстро. А если будешь упорно работать, обязательно станешь успешным – и не через 10 лет, а в соответствии с бизнес-планом. Просто работай – и все.

Еще важно, какую скорость старта бизнеса имеет та сфера, которую ты себе наметил – к примеру, чтобы начать оказывать услуги, обычно нужно меньше времени по сравнению с открытием производственного предприятия или предприятия общественного питания. Внутри сферы услуг тоже есть разные скорости – салон красоты требует гораздо больше времени на открытие, нежели бизнес, связанный с консалтингом – например, агентство недвижимости.

Изображение из открытых источников

Шаг 3. Цена вопроса

Если ты никогда особенно не умел считать деньги и слабо представляешь себе, как делать бизнес-план и прогнозировать инвестиции и доходы, хорошая франшиза – это твой выигрышный билет в будущее. Ты получишь детальную финансовую модель твоего бизнеса с учетом региона, желаемых масштабов, личных возможностей и проч. И все это – уже на стадии знакомства с компанией-франчайзером, совершенно бесплатно (если не дают или предлагают за деньги, не связывайся и сразу отказывайся от дальнейших контактов с таким потенциальным «партнером»). От того, насколько успешна уже существующая франчайзинговая сеть и сколько лет бренд на рынке, как правило, зависит степень точности бизнес-модели и возможность ожидать от нее тех результатов, которые она обещает.

Разные бизнесы на старте и в процессе развития стоят разных денег. Понятно, что если у тебя в кармане ни гроша, а претензий на миллион через месяц, ничего не выйдет. Чудеса - только в сказках. Да ты и сам это знаешь, не зря ведь хочешь в предприниматели. Надо трезво оценить свои возможности, пообщаться с экспертами франчайзера – сколько реально будет стоить открыть УСПЕШНЫЙ бизнес.

Изображение из открытых источников

Компании, которые делают рекламу типа «свой успешный бизнес за 100 тысяч» и имеют при этом в виду некую акционную часть паушального взноса, безбожно лукавят, ибо паушальный взнос – всего лишь входной билет и доступ ко всем благам и возможностям, которые открываются благодаря франшизе. Да, это НАМНОГО дешевле, чем начинать самому, но это не все.

Представь, ты купил лучшие в мире кроссовки, чтобы победить в марафоне. Интересно, ты победишь, если не будешь бегать? Или если не будешь питаться по специальной диете, и при этом будешь пропускать тренировки, игнорить советы тренера, не покупать себе воду, форму, витамины, не платить за билет до места и т.п.? Ну то есть ты понимаешь, у всего есть своя цена, и эту цену надо знать ДО СТАРТА. До того, как отдал деньги за паушальный взнос. Сколько несчастных разорившихся владельцев пиццерий и барбершопов, вдохновленных брендом и презентацией, когда-то купили франшизу, думая, что просто будут печь пиццу и стричь, и этого хватит?

Цена вопроса – это еще и риски. Кто не рискует, тот не пьет… вопрос, что именно - не таблетки ли от депрессии или сердечные капли при каждом звонке в дверь? Чем меньше рисков, тем надежнее твое предприятие. Рисков меньше там, где меньше материальных активов, и при этом больше возможностей для оптимизации, диверсификации, масштабирования бизнеса.

Например, все видели как тяжело пришлось в период самоизоляции предприятиям, имеющим только оффлайн-формат. Нельзя работать бесконтактно, на удаленке? XXI век, часто непозволительная роскошь. Если твои ресурсы ограничены, сто раз подумай, прежде чем выбирать сферу, где нет возможности на время уйти в онлайн.

Шаг 4. Бизнес-идея

Есть ли у тебя в голове невероятная идея, которая изменит мир? Не беда, если нет. Такие идеи бывают редко. Иногда аппетит приходит во время еды, и отличные свежие мысли способны сделать лидером отрасли новичка, который до открытия своего бизнеса понятия не имел, с чем столкнется. Пытливый ум начинает думать, а хорошие руки – быстро работать там, где стоят новые задачи и препятствия. Стремление победить - замечательное качество предпринимателя.

Например, среди франчайзи CENTURY 21 Россия не менее 25% бизнесменов, пришедших в сферу недвижимости и риэлторских услуг «с нуля». Они меняют правила бизнеса в своем регионе, ведут за собой старых игроков, достигают невероятной эффективности. Все дело в желании учиться и последовательно идти к результату. Проверенная идея ничем не хуже, а часто намного прибыльнее инновационной. В нее не надо вкладывать деньги – только собственный труд. А дальше – кто мешает создать и реализовать совершенно новый продукт, услугу, уровень сервиса? Ведь для этого уже будет создана необходимая финансовая и экспертная основа.

Изображение из открытых источников

Шаг 5. Выбор партнера

Бывают «франшизы», которые представляют собой просто красивую вывеску. А за душой – ничего, никакой помощи и пользы предпринимателю. Обычная финансовая пирамида по выкачиванию денег. От такой франшизы нужно сразу бежать подальше. Чаще всего такие компании почти не имеют истории, у них сомнительное происхождение, странный офис, неквалифицированные сотрудники. Чтобы понять, кто перед тобой, надо как следует изучить рынок, прочитать отзывы, пообщаться с предпринимателями, уже владеющими данной франшизой.

Не поленись созвониться по скайпу с экспертом франчайзера, попереписываться, приехать в офис, попросить провести экскурсию, рассчитать бизнес-модель. Ведь ты – заказчик, твое право узнать как можно больше, выспросить все детали и уточнить перспективы. Не стесняйся задавать «неудобные» вопросы, ведь скромность – не самое эффективное качество в бизнесе.

Изображение из открытых источников

Обязательно изучи ассортимент франчайзинговых продуктов – есть ли у потенциального партнера предложение конкретно для тебя или франшиза продается «под одну гребенку» и франчайзеру неважно, откуда ты, какие масштабы планируешь, чего хочешь достичь.

Хорошая франшиза различает стартаперов и опытных отраслевых игроков, бизнес из максимум 3-5 штатных сотрудников и амбиции регионального лидера с несколькими офисами в портфеле.

Важно также учесть, насколько компания авторитарна и жестка со своими франчайзи.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели