Top.Mail.Ru
Клады под боком: что ценного можно откопать на своей земле или найти в старом доме? | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

Интересно знать

Клады под боком: что ценного можно откопать на своей земле или найти в старом доме?

Есть много мест, где люди ищут клады. Сокровища могут быть на дне океанов, в старых фамильных замках, на необитаемых островах. Но бывает так, что ценные предметы находятся совсем рядом, только никому это не приходит в голову.

У многих городских жителей есть дачи. Некоторые возникли на пустовавших загородных землях, издавна используемых исключительно для сельскохозяйственных нужд либо расположенных на месте вырубленного многовекового леса. Большой земельный участок огородили и распродали по кусочкам дачникам. Это дачи-«новоделы», и кладов там нет. Да и откуда им взяться, если на месте дачного поселка всегда было поле или нетронутый лес?

Но есть и другие дачи. Они представляют собой объекты на землях населенных пунктов – прежде всего, деревень. Многие деревни, при этом, существуют не одну сотню лет. Бывает, что несколько поколений выросло на фамильной земле, строились и реставрировались, перестраивались дома и другие постройки.

Изображение из открытых источников

Чуть-чуть истории

Многие сегодня практически заброшенные или малолюдные деревни до революции 1917 года были крупными населенными пунктами с большим числом жителей. Были в них и деревенские школы, и действующие храмы, и весьма зажиточные хозяйства. Рядом могла находиться дворянская усадьба. Через деревни, бывало, проходили важные транспортные артерии, в том числе, железнодорожные. До сих пор в некоторых деревнях сохранились деревянные дома, построенные до революции. Это традиционные избы с сенями, чуланами и крытым двором, примыкавшим к дому сзади. Чаще всего в средней полосе России строили именно так. В крытом дворе держали скотину, хранили конскую упряжь, косы, вилы и все необходимое для полевых работ. Дом окружал большой участок в несколько десятков современных «соток».

Изображение из открытых источников

Вот в таких домах и на прилегающей к ним земле и можно найти старинные предметы, представляющие ценность. В неспокойное время люди часто закапывали в землю чугунки с монетами, пытались «схоронить» в укромной тайном месте ассигнации и драгоценности. Иногда прятали ценности и в самом доме, делали тайники в полу, в стенах, на чердаках и в подполе. Крытый двор, примыкавший к дому сзади, обычно имел земляной пол. Могли закопать клад и там.

Люди надеялись, что пройдут лихие времена и они смогут воспользоваться спрятанными ценностями. Но часто обстоятельства распоряжались так, что никто из знавших о кладе уже не возвращался на свою землю. Войны, неожиданные жизненные перипетии – все бывало за долгие столетия. Многие спрятанные деньги и драгоценности так и остались нетронутыми.

Что можно найти в старых деревенских домах и на огородах?

На самом деле, найти можно все что угодно, но проблема в том, что обычных людей вещи, имеющие историческую, но не имеющие материальной ценности, как правило, не интересуют. В данном случае это разнообразные черепки, склянки, подошвы, кости, элементы упряжи и т.д. Поэтому, не вдаваясь в тонкости археологии, расскажем только о том, что можно реально назвать «кладом».

Монеты

Чаще всего в земле находят монеты. Бывает, что сохранность их весьма высока и они действительно могут стоить больших денег на рынке нумизматики. Это старинные золотые и серебряные монеты императорской России и даже зарубежных стран.

Чем более длинную историю имеет деревня, тем больше возраст монет, которые вы можете обнаружить.

Однако чаще всего под огородными грядками или в отвалах при копке колодцев и траншей находят медные монеты. Особой материальной ценности они не имеют, но могут помочь нашедшему их человеку сделать доброе дело – пополнить коллекцию одного из музеев.

Изображение из открытых источников

Бумаги и тайники

Ценности не всегда закапывали в землю. Иногда их прятали в самом доме. В некоторых сохранившихся старых домах зажиточных селян, передаваемых из поколения в поколение по наследству, находили бумажные банкноты и ценные бумаги. Если тайник сделан в сухом защищенном месте внутри обитаемого фамильного дома, то ценности вполне могут сохраниться.

Изображение из открытых источников

Ювелирные украшения

Во все времена люди любили украшать себя ювелирными изделиями из драгоценных металлов и камней. Не только женщины, но и мужчины имели кольца, цепочки, часы, которые также были предметом роскоши. Все носили нательные крестики. От достатка семьи зависело, из какого металла они изготовлены – золото, серебро, медь. Все эти предметы также, бывает, находят в старых домах и на фамильной земле.

Изображение из открытых источников

Посуда и столовые приборы

В богатых домах вполне могли иметься в качестве семейной ценности серебряная посуда и столовые приборы. Их тоже прятали в лихие времена. Ведь серебро – ценный металл. Столовое серебро практически не использовалось по назначению, оно выполняло роль бережно хранимого «богатства».

Изображение из открытых источников

Иконы

После революции 1917 года был период в истории нашей страны, когда закрывали и разоряли церкви, уничтожали церковные книги и иконы. Могли и у деревенских жителей иконы отобрать и сжечь. Большинство людей в деревнях, независимо от их достатка и материального положения, были набожными и глубоко верующими. Не хотели они расставаться и с иконами. В некоторых семьях иконы были старинными, они передавались из поколения в поколение. Вот люди и прятали их там, где могли сохранить. В наше время такие иконы могут представлять огромную ценность и являться настоящим кладом.

История недавних лет

Завершить рассказ можно историей нашей читательницы, которая произошла в начале 1990-х годов. Есть на границе Московской и Владимирской области деревня Горки. Сейчас это две длинные деревенские улицы — Горки Большие и Горки Малые. В советское время в деревне работал совхоз, но это все в прошлом. Теперь постоянно в Горках живет всего несколько человек, а почти все хозяева домов приезжают туда только в теплое время года.

До революции Горки были огромным селом с большой каменной церковью на горе. В 80-х годах прошлого века от нее оставались руины, которые совсем недавно разобрали на кирпичи. Старожилы, те, кто родился и вырос в селе, рассказывали, что последний батюшка этой церкви был знаком с Федором Шаляпиным и однажды даже пригласил его спеть в храме. Тот действительно приезжал и пел в церковном хоре.

Село имело многовековую историю. Пару веков назад оно было проезжим. Через него проходил оживленный тракт. Был и трактир с постоялым двором. Но потом дорогу проложили в другом месте, и постоялый двор за неимением гостей закрылся.

Большинство домов в деревне старые, многим перевалило за сотню лет. Если и стоят на улице новые, то построены они на месте прежних деревенских изб. В каждой семье были и иконы, оставшиеся от прабабушек.

Однажды, играя в ручье на деревенской улице, мальчишки нашли большие монеты достоинством в две копейки с вензелем «Е» и короной над ним. Было это в начале 1990-х годов. Может быть, и другие жители деревни находили ценности на своих участках, но помалкивали об этом.

Изображение из открытых источников

Таких деревень много по всей России. Кто знает, сколько еще кладов хранят старые земли!

Что делать с найденным кладом — комментарий юриста:

Клад — это спрятанное имущество (ценности), собственник которого неизвестен (ст. 233 ГК). Если собственник известен, то имущество считается находкой (ст. 229 ГК).

Если имущество культурной ценности не представляет, как, например, современные деньги, то его просто забирает себе собственник участка или дома, нашедший клад. Если нашел другой человек с согласия собственника, например, рабочий, строивший на участке колодец, то клад делится поровну между ним и собственником участка.

Если клад представляет собой историческую или культурную ценность, то нашедшему выплачивается вознаграждение в 50% от стоимости клада (собственнику и нашедшему поровну — по 25%). Вознаграждение не облагается налогом (п.23 ст.217 НК РФ). Уклонение нашедшего клад от передачи клада в государственную собственность может повлечь административную (ст.7.33 КоАП) или уголовную (ст.243.3 УК) ответственность. Для владельца земли или дома, где был найден кем-то клад, ответственность не предусмотрена.

Процедура передачи клада государству регулируется на уровне ведомственных актов. Есть приказ Министерства Финансов России от 26.08.2004 г. №71 «Об утверждении Порядка передачи драгоценных металлов и драгоценных камней, обращенных в собственность государства, Минфину России», в котором указано, что любой клад передается в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран), если он обнаружен на государственной земле или иной государственной собственности. Туда же передается клад, являющийся памятником истории и культуры.

Цена клада определяется Гохраном в соответствии с установленными порядком, прейскурантами и нормативами. Ориентиром при этом являются мировые цены, определяемые на ведущих биржах, в частности, на Лондонском рынке драгоценных металлов. Если нет подходящего прейскуранта на конкретное имущество, то цену определяет государственная комиссия.

Важно: процедура выплаты вознаграждения не прописана в нормативных актах, поэтому на практике приходится обращаться в суд.

Выдержка из письма Гохрана России от 08 июня 2020 года: «…сообщаем, что действующими законодательными и иными нормативными правовыми актами порядок и сроки выплаты вознаграждения за найденный клад, в том числе подлежащий зачислению в Госфонд России, не установлены.»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *