Рацион для высокой концентрации и работоспособности | Журнал "JK" Джей Кей

Рацион для высокой концентрации и работоспособности

Если на работе вас преследует утомляемость и отсутствие концентрации, не стоит отправляться сразу в аптеку. Взгляните на свой рацион. Возможно, в спешке вы заливаете тройную порцию кофе, пренебрегая полноценным завтраком. При таком питании ваш мозг недополучает необходимых веществ, что сказывается на его деятельности. Если вы почувствовали слабость, проанализируйте свои приемы пищи, количество выпитой жидкости. Не забывайте, что полноценный отдых также важен для мозга, как и рацион.

Какие продукты могут влиять на вашу работоспособность

Ваша рабочая активность зависит от нескольких факторов: общего самочувствия, мотивации, сосредоточенности и фокусировке на объекте. Чтобы не потеряться на половине пути и выполнить поставленные задачи, выбирайте правильные продукты.

  1. Углеводы – главная пища для нейронов мозга

Углеводы, которые наш кишечник превращает в глюкозу, являются самым главным питанием для мозга. Главный орган нашего тела никогда не отдыхает, даже во сне он поддерживает все необходимые для жизни системы, поэтому и энергии он потребляет гораздо больше. Нейроны не способны запасаться глюкозой впрок, поэтому их нужно «кормить» постоянно. Чтобы поддержать мозговую активность, ешьте природные источники углеводов: фрукты, овощи, крупы и цельнозлаковые продукты. Они богаты клетчаткой, которая дольше усваивается и поддерживает уровень глюкозы в крови.

углеводы

Для хорошего самочувствия стоит забыть о быстрых углеводах. Крахмал, сладости и белый хлеб очень быстро усваиваются, что приводит к резкому повышению глюкозы. Регулярные скачки могут вызвать у вас недомогание, а в при регулярном употреблении – сахарный диабет.

2. Мозг нуждается в постоянной дозаправке

Чтобы мозг постоянно получал питание, нужно не пропускать приемы пищи в течение дня. Если вам предстоит тяжелый день, захватите с собой перекусы. Ешьте небольшими количествами через каждые 3-4 часа.

3. Не игнорируйте завтрак

Завтрак нужен нашему мозгу как самый первый источник питательных веществ после рабочей ночи. Вы же помните, что наш мозг не спит? Важно поддержать его и съесть продукты, богатые медленными углеводами и белками.

завтрак

4. Мозг любит аминокислоты

Кроме углеводов наш мозг потребляет аминокислоты, которые органы пищеварения выделяют из белковой пищи. К примеру, тирозин способствует выработке дофамина – вещества, повышающего внимание и активность мозговых центров. Содержится эта аминокислота в птице, рыбных продуктах, молоке, бобовых и орехах. Еще одна аминокислота – триптофан – помогает вырабатывать серотонин. Этот гормон дает нам чувство спокойствия и удовлетворения. Триптофаном богаты морепродукты, мясо птицы, молоко и соя.

аминокислоты

5. Какие напитки улучшают мозговую активность

Как бы странно это не звучало, но нехватка воды может замедлить мыслительный процесс. Когнитивные функции начинают снижаться еще до момента, когда вы почувствуете жажду. Именно поэтому важно соблюдать питьевой режим.

Чтобы мозг не страдал от обезвоживания, вы можете пить воду, чай или кофе. Только последние два напитка должны употребляться в умеренных количествах.

Напитки, содержащие кофеин, помогают сконцентрироваться, но этот эффект длиться недолго. Если злоупотреблять кофе, можно серьезно нарушить биологические ритмы и навредить эндокринной системе. Ни в коем случае нельзя заменять прием пищи чашкой кофе.

Проанализируйте свое состояние. Если кофе и крепкий чай делает вас раздражительным, а ночью вас беспокоит бессонница, значит, вам нужно снизить потребление этих напитков. Ведь отсутствие сна отразиться на работе вашего мозга намного сильнее, чем вам кажется.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели