Top.Mail.Ru
Пикантная аджика на зиму: лучшие рецепты с варкой и без нее | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

КУЛИНАРИЯПогребок

Пикантная аджика на зиму: лучшие рецепты с варкой и без нее

Аджику готовят на основе разнообразных овощных и зеленных культур. Характерная особенность этой популярной приправы – приятная острота, которая достигается за счет добавления горького перца и чеснока. Рецепты удивляют разнообразием.

Пикантная аджика на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта ru24.net
Пикантная аджика на зиму

Сырая острая аджика

Удивительный вкус этой традиционной приправы сделает любое блюдо восхитительным. Особенно подходит для мясного жаркого, рагу, шашлыка.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые мясистые — 1 кг;
  • перец красный болгарский — 0,4 кг;
  • перец жгучий красный — 0,25 кг;
  • чеснок — 0,2 кг;
  • соль мелкой фракции — 1 ст. л. (без горки).

Приготовление:

  • Овощи промывают под струей прохладной воды. Очищают и шинкуют довольно мелко.
  • Овощную смесь измельчают, применяя мясорубку, оборудованную крупной решеткой.
  • В получившееся пюре всыпают соль и активно перемешивают.
  • Готовую массу перекладывают в эмалированную кастрюлю, которую ставят на кухонный стол.

Необходимо два-три раза за день перемешивать вызревающую аджику, убирая появляющуюся пену. До готовности приправа доходит за 4-12 дней.

Перекладывать ее в стерильные небольшие баночки можно, когда перестает появляться шапочка пены. Под крышками хранят в шкафу, кладовой, на балконе. Можно поставить в погреб или холодильник.

Аджика. Иллюстрация для статьи используется с сайта муп-апу.рф
Аджика

Нежная аджика с кабачками

Применение кабачков при изготовлении этой разновидности аджики придает готовому продукту нежный приятный вкус. Ее не только добавляют к мясу, макаронам, картошке, но и используют для бутербродов.

Ингредиенты:

  • кабачки без кожицы — 3 кг;
  • помидоры спелые — 1,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • сладкий красный (можно желтый или зеленый) — 0,5 кг;
  • чеснок — 5 крупных головок;
  • жгучий молотый красный перец — 2,5 ст. л.;
  • соль средней фракции — 2 ст. л.;
  • масло рафинированное подсолнечное — 200 мл;
  • сахар мелкий — 100 г;
  • уксус (9 %) столовый — 100 мл.
Нежная аджика с кабачками. Иллюстрация для статьи используется с сайта happylady24.ru
Нежная аджика с кабачками

Приготовление:

  • Промытые овощи очищают.
  • Измельчают овощное ассорти (кроме чеснока) при помощи мясорубки.
  • Получившуюся массу помещают в эмалированную кастрюлю. Вливают масло, добавляют сахар с солью и перцем.
  • Ставят кастрюлю при среднем нагреве на плиту. После закипания при периодическом помешивании варят смесь 40 минут.
  • Очищенный чеснок, пропущенный через пресс или мелко нашинкованный, кладут в кастрюлю и еще варят 5 минут.
  • Вливают уксус. После двухминутного кипения аджику сразу раскладывают по банкам.

Закатывают и укрывают теплым одеялом до охлаждения. Хранится аджика при комнатных условиях. Подавать к столу можно через месяц.

Аджика с хреном

Особенный вкус этой приправе, изготавливаемой без варки, придает хрен. Острая аджика способна улучшить вкус любого блюда.

Ингредиенты:

  • помидоры красные — 2 кг;
  • перец болгарский средних размеров любого цвета — 10 шт.;
  • хрен маринованный — 200 г;
  • острый стручковый красный перец — 4 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • уксус (9 %) столовый — 75 мл;
  • соль мелкая — 3 ст. л.;
  • петрушка, укроп в свежем виде.
Аджика с хреном. Иллюстрация для статьи используется twitter.com
Аджика с хреном

Приготовление:

  • Томаты и оба вида перцев промывают, чистят и пропускают через мясорубку. Можно применить блендер.
  • Перекладывают массу в кастрюлю.
  • Кладут хрен, вливают уксус и добавляют сахар с солью.
  • При интенсивном перемешивании всыпают мелко нашинкованную зелень.

Эта масса не требует варки. Ее сразу распределяют по стерильным небольшим банкам. Плотно укупоривают и помещают для хранения в холодильник. Можно поставить в погреб.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *