Лучшее баклажанное рагу на зиму без уксуса
Удивительно, но о баклажанах мир узнал благодаря арабским странам. С точки зрения ботаники баклажан является ягодой, но в кулинарии его рассматривают как овощ. На российском рынке привычен продолговатый и сиреневого цвета баклажан, но учеными выявлено немало сортов различных форм (овальная, круглая, грушевидная) и цветов (желтые, белые, синие), а также разнообразного веса: от 30 г до 2 кг.
К тому же баклажан является весьма некалорийным и полезным по составу продуктом.
В 100 г содержится всего 24 кКал, большинство всех незаменимых минеральных веществ, таких как калий, медь, магний, железо.
А также баклажан богат витаминами группы B и P, аскорбиновой кислотой. Он показан людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, так как является лидером по выведению вредного холестерина из организма среди овощей.
В этой статье представлен рецепт лучшего рагу из баклажанов на зиму, благодаря ему наслаждаться любимым и полезным овощем можно будет не только в пик сезона, но и на протяжении всей зимы. Баклажанное рагу, пожалуй, одно из самых вкусных, благодаря тому, что в этом рецепте не применяется уксус.
Для рагу объемом примерно 2,5 литра потребуется:
- Баклажаны – 2 кг.
- Помидоры – 600 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Морковь – 500 г.
- Болгарский перец – 500 г.
- Растительное масло – 100 мл.
- Свежая петрушка – 30 г.
- Чеснок – одна головка.
- Соль, перец по вкусу.
Чтобы рагу получилось восхитительным на вкус, придерживайтесь предложенных этапов приготовления:
- Баклажаны необходимо нарезать кубиками среднего размера.
- Небольшими кубиками нарезать овощи: лук и болгарский перец. Морковь натрите на крупной терке. Наиболее привлекательного вида можно достичь, если использовать терку для корейской морковки.
- Растительное масло разогреть на сковороде, затем добавить лук и жарить до полуготовности.
- К луку добавить болгарский перец и протушить в течение 4–5 минут.
- После кубики баклажана соединить с болгарским перцем и луком в сковороде, добавить необходимое количество соли и перца и продолжить готовить до полуготовности главного овоща на небольшом огне. В случае если овощи недостаточно сочные и пригорают, не возбраняется добавить несколько ложек воды.
- Через 8–10 минут овощи дойдут до нужной готовности, к ним следует добавить натертую морковь. Закрыть сковороду крышкой и дать протомиться в собственном соку еще 3–4 минуты.
Пока овощи томятся, следует подготовить томатный соус, который сделает рагу более сочным и даст возможность законсервировать его без уксуса.
Для приготовления соуса необходимо:
Помидоры, зелень, чеснок, соль и перец сложить в блендер и довести до однородной массы. Если нет блендера, можно использовать мясорубку или просто очень мелко нарезать все ингредиенты. Когда соус готов, его необходимо добавить к остальным овощам и тушить до полной готовности. Примерно через 8–10 минут рагу из баклажанов будет готово.
Блюдо можно подавать как сразу в горячем виде, так и закрыть в банки, оставив до зимы.
Природные свойства чеснока и помидора позволят рагу долго храниться без уксуса.