Правильная эргономика кухни — облегчаем работу и уборку | Журнал "JK" Джей Кей

Правильная эргономика кухни — облегчаем работу и уборку

Кухня – рабочее место для многих хозяек. А рабочее место должно быть удобным, эргономичным. Для этого надо правильно подобрать высоту столешницы, расставить кухонную технику, мебель, посуду так, чтобы затрачивать как можно меньше усилий на приготовление пищи и уборку.

Особенности эргономики кухни

При обустройстве помещения учитывают его размеры и планировку. На маленьких кухнях используют максимум свободных поверхностей. Подоконник можно превратить в столешницу, вместо плиты установить варочную поверхность, а микроволновку поместить на подвесной полке.

  • Если кухня широкая, то можно расположить рабочие зоны в два ряда, оставив между ними проход 1,2-1,65 м.
  • На кухне средних размеров располагают мебель буквой Г. В углу устанавливают мойку, по бокам идут плита, столешница, холодильник, посудомоечная машина и другая бытовая техника. С противоположной стороны остается место для стола и стульев (табуреток, диванчика). Это наиболее эргономичная планировка.
  • Кухня-остров подойдет для помещения площадью 20 кв. м и больше. Проход между островом и другой мебелью должен быть минимум 1 м. За центральным столом можно готовить, обедать, устроить бар, хранить посуду.
  • С точки зрения уборки на полу лучше уложить плитку или износостойкий линолеум. Для уюта можно постелить небольшой коврик, который легко чистить. Но он не должен скользить и спутываться под ногами.
  • При установке мебели надо учитывать расстояние, на которые открываются дверцы шкафчиков. Вместо распашных конструкций используют подъемные и раздвижные механизмы, электрожалюзи.
  • Оптимальную высоту столешницы подбирают под человека, который чаще всего готовит. Рабочая поверхность должна быть на 3-4 см ниже локтя. Для роста 172-186 см – это обычно 91 см. Если рост до 168 см, то рабочая поверхность опускается до 86. Поверхности для раскатки теста делают чуть ниже.
  • Встраиваемую духовку можно расположить на уровне груди. Из нее удобнее доставать блюда, и она безопаснее для маленьких детей.
  • Один из нижних шкафов можно сделать выдвижным на колесиках.
  • Очень помогают в размещении посуды специальные отделения для крышек, сковород с длинными ручками.

Чтобы вместить на кухне максимум полезных вещей, можно сделать узкую секцию между нижними шкафами (для разделочных досок, полотенец, ершиков) и дополнительный ящик в цоколе.

В дизайне кухни есть понятие «рабочий треугольник». В его углах находятся плита, холодильник и мойка. Расположение будет эргономичным, если общая длина сторон треугольника не превышает 6 м. На практике люди любят создавать на кухне еще и зону отдыха. Ведь здесь можно поговорить по душам, почитать книгу, обсудить новости, почаевничать.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели