Самое большое в мире хранилище золота | Журнал "JK" Джей Кей

Самое большое в мире хранилище золота

Самое большое в мире хранилище золота, как нетрудно догадаться, находится в США. А если точнее - в пятиэтажном подземном хранилище, что находится под зданием Федерального резервного банка Нью-Йорка. На глубине почти 24,5 метров.

Хранилище врезано в скальную породу и со всех сторон залито толстой железобетонной рубашкой.

Федеральный резервный банк Нью-Йорка (Яндекс картинки)
Федеральный резервный банк Нью-Йорка

В этом хранилище находится приблизительно 350 млрд долларов США в золоте. По состоянию на 2012 год, это примерно 530 000 золотых слитков.

Естественно, точная сумма неизвестна. Но известно, что это почти в 2,7 раза больше, чем в другом крупном золотом хранилище - в Форт-Ноксе, на территории военной базе в штате Кентукки.

Военная база в Форт-Ноксе, Кентукки, США (Яндекс картинки)
Военная база в Форт-Ноксе, Кентукки, США

Впрочем, это не самое большое количество золота, которое здесь хранилось. Пик пришелся на 1973 год, когда в хранилище находилось более 12 000 тонн золота, что почти вдвое превышает его нынешний размер.

Сейчас внутри золотого хранилища Федерального резервного банка Нью-Йорка находится 25% мирового золотого резерва. Большая его часть не принадлежит правительству США. Их владельцы - 48 иностранных банков и 12 международных организаций.

Что интересно, арендаторы хранилища не платят за хранение. Услуги аренды помещений, охраны и прочее, обходится им бесплатно. До тех пор, пока они не трогают свое золото.

Если же они решат его забрать, то должны будут заплатить 1,75$ за каждый изъятый слиток.

Но золото обычно никто не изымает.

Здание Федерального резервного банка Нью-Йорка выглядит также, как и многие другие здания в Южном Манхэттене. На фоне остальных оно выделяется тем, что там всегда много полицейских и первые три этажа здания закрыты бронированными решетчатыми окнами.

Но многие многие жители города, да и некоторые и гости Нью-Йорка, прекрасно знают об этом месте.

Все окна на первых трех этажах банка забронированы решетчатыми окнами (Яндекс картинки)
Все окна на первых трех этажах банка забронированы решетчатыми окнами

Единственный способ попасть в хранилище - это пройти через проход, представляющий собой 90-тонный стальной цилиндр, который также заключен в 140-тонный бетон и сталь.

Хранилище непроницаемо для воздуха. Т.е. фактически это смертоносное место. Чтобы подключить систему жизнеобеспечения, необходимо пройти многоуровневую процедуру открытия доступа в хранилище.

Из открытых источников в интернете следует, что в ФРС Нью-Йорка золото стали хранить после Второй мировой войны, когда многие страны озадачились поиском безопасного хранилища для своих золотых резервов.

Золото хранится в слитках международного стандарта, отлитых в форме трапеции.

Золотые слитки международного стандарта (Яндекс картинки)
Золотые слитки международного стандарта

Интересный факт: золотые слитки слитки не являются стопроцентным золотом, так в этом случае они были бы слишком мягкими и постоянно теряли форму при транспортировке, укладке и хранении. Они содержат некоторое количество другого металла, благодаря которым могут хранить форму.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели