Путешествие в Катар — интересные факты | Журнал "JK" Джей Кей

Путешествие в Катар — интересные факты

Это крошечное арабское государство расположено в безжизненной пустыне. Но в 2017 году издание Global Finance в очередной раз признало его одним из самых богатых на Земле. И это не единственное его достоинство. Среди прочих арабских стран оно также является и самым безопасным (во всяком случае, для граждан и туристов), самым либеральным и самым активным в плане развития спорта.

Процветание Катара основано на использовании природных богатств. Государство не первый год остается мировым лидером в производстве сжиженного газа и занимает одну из верхних строчек в рейтинге экспортеров неочищенной нефти. Благодаря этому уровень ВВП на каждого гражданина – почти 130 тысяч долларов.

Государственным языком в Катаре является арабский. При том, что носителей этого зыка в стране меньше 40 процентов. Остальные – индусы, пакистанцы, иранцы. Однако незнание арабского проблемой ни для кого не является: практически все катарцы, включая детей дошкольного возраста, говорят по-английски.

Основная территория страны практически безжизненна. 50% всего населения Катара проживает в его столице, Дохе. Еще 40% обитает в ближайших пригородах.

Что касается веры, то 95% катарцев исповедуют ислам. Однако сообщество в стране многонационально, поэтому для Катара характерна терпимость к любому религиозному вероисповеданию. Здесь выстроено много индуистских храмов, без труда можно найти христианскую церковь нескольких конфессий, чуть реже встречаются религиозные объекты других культов. Чего не найти, так это синагоги. При этом не было еще случая, чтобы в Катар не пустили туриста с израильской визой в паспорте.

Формой правления в стране является монархия. И не какая-нибудь конституционная, а абсолютная. Конституцию в Катаре заменяет шариат – и при этом порядки здесь вполне европейские. Да, свиной шашлык здесь не купить и пива не выпить (разве что разбавленное, в отеле – и по безумной цене). Однако женщинам разрешается водить машину, в общественной жизни они принимают активное участие. Если хотят. А девочки учатся в школе – отдельно от мальчиков, но тоже бесплатно. И даже могут получить высшее образование.

Сам эмир довольно демократичен и открыт для общения. Дважды в неделю у него свободный прием. Каждый катарец может получить аудиенцию и поделиться своими проблемами с правителем государства!

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели