Top.Mail.Ru
Как выбрать стиль интерьера: краткий путеводитель | Журнал "JK" Джей Кей

Как выбрать стиль интерьера: краткий путеводитель

Каждый стиль интерьера, сформированный определенной эпохой и менталитетом, обладает своей уникальной атмосферой. Пространство, оформленное в определенном стиле, кому-то придется по душе, а для кого-то окажется некомфортным, даже если дизайн выполнен по последнему слову моды.

Чтобы не потеряться в потоке информации и понять, как выбрать стиль интерьера себе «впору», предлагаем вашему вниманию эту шпаргалку-путеводитель: коротко о популярных стилях в интерьере квартиры и людях, которым они подходят.

Скандинавский: красота в простоте

Начнем со всеми любимого скандинавского интерьера. Три столпа стиля: светлая цветовая гамма, рациональное использование пространства и натуральные материалы. Самый любимый — древесина. Максимум воздуха и света, минимум пылесборников и темных тонов.

Минималистичное скандинавское пространство внимательно к деталям. Здесь вы не увидите массивных гардин на окнах и дворцового декора, зато повстречаете цветовые акценты, скандинавские орнаменты, живые растения, обаятельный текстиль и керамику.

Как выбрать стиль интерьера: краткий путеводитель

Главные плюсы: Скандинавский стиль в интерьере экономит пространство за счет грамотной эргономики и расширяет его визуально, благодаря обилию светлых тонов. Одинаково хорошо приживается на большом и малом метраже. Может впустить свет и воздух даже в самую темную и тесную квартиру.

Кому подойдет: Практичным личностям, которым некомфортно среди позолоты, канделябров и хрустальных люстр. А также чистюлям, которые любят, чтобы все лежало на своих местах.

Лофт: кирпичный и брутальный

Первое, что приходит на ум при слове «лофт» — красный кирпич и высокие потолки. На самом деле кирпичная кладка в лофт-пространстве может принимать любые оттенки, а потолкам совсем необязательно быть бесконечными. Лофт интерьер, зародившийся в заброшенных промышленных пространствах, сегодня можно воспроизвести в обычной городской квартире.

В центре внимания открытые планировки и грубые фактуры. Если жилплощадь не располагает «естественным» кирпичом, его заменит декоративный. Да и не кирпичом единым — здесь и бетон, и металл, и грубо обработанная древесина.

Среди современных стилей в дизайне интерьера лофт дает наибольшее пространство для творчества. Декоративные элементы стремятся к урбанизму. Кстати придутся граффити, светодиодные вывески, «уличные» светильники. Вся эта брутальность может соседствовать с привычным домашним декором и произведениями искусства.

Как выбрать стиль интерьера: краткий путеводитель

Главный плюс: Возможность сэкономить на отделке стен, коммуникации тоже можно не прятать.

Кому подойдет: Мир дизайна интерьера потихоньку начал уставать от лофтов, но поклонников у этого стиля еще немало. Принято считать, что стиль лофт в интерьере обладает мужским характером и идеально подходит для холостяцких берлог. Однако, множество женщин, влюбленных в этот стиль, с этим не согласятся. Подойдет богемным бунтарям и творческим натурам, которых вдохновляет индустриальная эстетика.

Классика и неоклассика: на все времена

Скандинавский и лофт уже давно завоевали симпатию россиян, но переплюнуть популярность классического стиля в интерьере в нашей стране им так и не удалось.

Нужно иметь в виду, что за словосочетанием классический интерьер могут крыться разные смыслы. Можно апеллировать к эпохе Возрождения, античным скульптурам, колоннам и канделябрам, но чаще всего под интерьерной классикой понимается что-то привычное: картины на стенах, шторы на окнах, бежевая гамма, традиционная композиция, симметрия и простые мебельные формы.

А ведь есть еще и неоклассика! По сути тот же стиль, но в современной интерпретации. Вобрав в себя все лучшее от классического интерьера, неоклассика сбавляет градус помпезности и монументальности: меньше дворцового, больше практичного. Стиль неоклассика в интерьере квартиры предполагает благородные материалы и богатство фактур. Здесь найдется место бархату, каретной стяжке на мебели, замше, коже, лакированному дереву, зеркалам и позолоте. На полу паркет, на потолках люстры. В фаворе светлые оттенки: кремовые, кофейные, пудровые. Неоклассика в интерьере предполагает сочетание традиционного декора с современным.

Как выбрать стиль интерьера: краткий путеводитель

Главные плюсы: Всегда актуально, проверено временем.

Кому подойдет: Консервативным натурам, убежденным, что мода временна, а стиль вечен. Также беспроигрышный вариант для всех, кто не уверен в своем дизайнерском чутье и боится дать маху, заплутав в модных течениях. Выбирая классику, вы всегда в тренде.

Хай-тек: новые технологии в интерьере

В 80-х годах прошлого столетия стиль хай-тек в интерьере гордо нес флаг технологического прогресса и был на самом острие тенденций. Он все еще не теряет популярности, уверенно мимикрируя с трендами и современными инженерными решениями.

Хай-тек в интерьере — это современные материалы, минимализм и функциональность. Этот интерьер любит хром, много хрома, а еще стекло и синтетические материалы. А вот классическим декоративным элементам хай-тек говорит «нет». Если картина, то только абстрактное искусство, если растение — то оранжерея на космической станции.

Цветовая гамма максимально нейтральная, но не против ярких мазков. Много металлика. Весь упор на разнообразие фактур и освещение. Никаких люстр, зато много светодиодной подсветки.

Как выбрать стиль интерьера: краткий путеводитель

Главный плюс: В этом интерьере не нужно прятать технику, напротив — она может полностью заменить декор.

Кому подойдет: Перфекционистам, предпочитающим романтике прагматизм, а также любителям гаджетов и научной фантастики.

Эко: без ГМО

Казалось бы эко стиль в интерьере должен быть полной противоположностью хай-теку. Во многом так и есть, эко не приемлет синтетики, равнодушен к хрому и не делает упор на техническую начинку интерьера. Однако у этих таких разных стилей много общего — тяга к рациональности, свободному пространству и простой геометрии, а еще у них есть общий ребенок — так называемый эко-тек (не путать с архитектурным био-теком), объединяющий в себе технологичность и любовь к экологии.

В чистом виде эко — это всегда исключительно натуральные материалы и обилие живой флоры. Фаворит эко-интерьера — пробковое покрытие, которое может появиться как на стенах, так и на потолке. Среди основных материалов также: дерево, стекло, природный камень, бумага и бамбук. Эко-пространство можно эффектно декорировать древесными спилами, корягами и мхом. Кстати придутся плетеные изделия, которые в последнее время успешно перебрались из садов в список интерьерных трендов.

Как выбрать стиль интерьера: краткий путеводитель

Главный плюс: Эко-интерьер имеет все шансы стать насыщенным кислородом антистресс-пространством посреди загазованного города.

Кому подойдет: Любителям природы, предпочитающим дворцовому изобилию интерьерный аскетизм и тем, кто всегда сортирует мусор.

Средиземноморский: отпуск круглый год

Средиземноморский (он же морской) — это общее название сразу для нескольких интерьерных стилей, передающих национальный колорит Греции, Италии, Испании, Турции и Марокко.

Все разновидности объединяет любовь к натуральным материалам и грубым фактурам. Среди фаворитов: декоративная штукатурка, природный камень, керамическая мозаика, ротанг и дерево. В морском интерьере дерево может появиться даже на потолке, приняв форму балок.

В основе стилевого решения обилие естественного света, природные мотивы и национальные орнаменты. В греческом интерьере господствуют бело-голубые тона, напоминающие о песчаных пляжах южного побережья. Другие средиземноморские стили в интерьере квартиры представлены более теплой цветовой гаммой с яркими пряными акцентами.

средиземноморский интерьер

Главные плюсы: Этот расслабленный интерьер создан для релаксации, его задача — создать иллюзию, что за окном у  вас плещется средиземное море, даже если там пыльная автострада.

Кому подойдет: Идеальный вариант для тех, кто мечтает о круглогодичном отпуске.

Ар-нуво: в гостях у эльфов

Еще одно направление, тяготеющее к растительному миру. Стиль ар-нуво, также известный как тиффани и либерти — это флоральные мотивы, текучая геометрия, динамичная композиция и благородные материалы. Фавориты: ценные сорта древесины, витражное стекло, дорогой натуральный текстиль.

Минимум острых и прямых углов, максимум текучих форм. Любой элемент в пространстве, будь то дверной проем, перила лестницы или подлокотник дивана, стремится имитировать плавность растительных линий. Пространство украшают фэнтезийные изображения лилий, ирисов, павлинов, стрекоз и прекрасных дев в стилистике Климта и Мухи.

Ар-нуво любит большие метражи, этому стилю самое место в эльфийских чертогах из «Властелина колец» и загородных особняках — на почве городских квартир ар-нуво в полном объеме приживается плохо. Но его отдельные элементы вполне могут взойти на базе классики и современных стилей в дизайне интерьера.

ар нуво

Главные плюсы: Искаженная геометрия и декоративные приемы ар-нуво вызывают ощущение, будто перед тобой апартаменты лесной дриады, а не человеческое жилье. Даже отдельные элементы могут вдохнуть в пространство сказочную атмосферу.

Кому подойдет: Романтичным мечтателям, желающим привнести в обстановку толику волшебного, любителям природы, фэнтези и изящного искусства начала XX века.

Ар-деко: великий, как Гэтсби

Определиться с тем, какой стиль интерьера вам подходит, не так просто, когда нравится «и то и другое». Вы не одиноки в своем желании объединить все лучшее сразу в одном интерьере. Именно так появился на свет эклектичный ар-деко. Этот стиль без стеснения сочетает в себе геометрию авангардизма, античную роскошь и африканские мотивы.

Ар-деко — это не про скромность. Это направление в моде и искусстве зародилось в период между двумя мировыми войнами, отражая стремление к мирной жизни в роскошной обстановке. В гламурном интерьере ревущих 20-х мерцают зеркала и глянец, драгоценные и полудрагоценные металлы, здесь много мрамора, натуральной кожи и даже шкур диких животных.

Сегодня ар-деко уже не раскрывается во всей своей помпезности а-ля Великий Гэтсби и носит более сдержанный характер. В современной интерпретации главными стилеобразующими элементами становятся: симметричная композиция, геометрические рапорты, тонкие контрастные линии, металлические акценты и анималистичные принты.

как выбрать стиль интерьера

Главные плюсы: Ар-деко в тренде.

Кому подойдет: Любителям роскоши, которые не знают, как выбрать стиль интерьера достойный дворцового зала и не перебрать с пафосом. Ар-деко может быть очень лаконичным и элегантным и все равно роскошным.

Минимализм: дзен в интерьере

Как быть, если вся эта роскошь вам не по нутру? Выбрать стилем интерьера квартиры минимализм.

Минимализм — одно из самых популярных направлений в мире дизайна интерьера, последние несколько лет тяготеющего к сдержанности и функциональности. Это не просто лаконичная обстановка, это целая философия: как можно меньше лишних вещей в жизни, как можно больше света и пространства.

Минимализм приветствует открытые планировки, обилие светлых оттенков и гладких поверхностей. Минимум деталей — все системы хранения скрыты, даже фурнитура на шкафах и кухонных гарнитурах отсутствует. Декор в чистом виде практически не встречается, декоративную функцию берут на себя функциональные предметы: светильники, подушки, техника.

Цветовая схема часто строится всего на двух или трех базовых оттенках. Чтобы обстановка не стала совсем уж спартанской, приветствуются цветовые акценты, многоуровневые световые сценарии и разнообразие фактур.

Минимализм в интерьере можно разделить на европейский и японский, последнему присущ национальный колорит.

интерьер в стиле минимализм фото

Главные плюсы: Можно сэкономить на декоративных элементах и выгадать несколько десятков квадратных метров. Уборка в пространстве, «очищенном» от пылесборников, превратиться в одно удовольствие.

Кому подойдет:  Аскетам, ищущим дзен в интерьере, и рационалистам, уверенным что лучше меньше, да лучше.

Бохо-шик: цыганская душа

Какой стиль интерьера вам подходит, если душа просит праздника и вместе с табором рвется в небо? Присмотритесь к пестрому бохо — полной противоположности минимализма.

Это стиль пришел к нам из чешской Богемии, где раньше обитало множество цыганских племен, и обосновался в домах и квартирах по всему миру.

Богемная цыганщина в интерьере не ограничена в выразительных средствах. Бохо —  это буйство красок, пестрые орнаменты, обилие декора и разномастные фактуры. Здесь найдется место для плодов народного творчества и сувениров, найденных на базарах и блошиных рынках, винтажных кружевных салфеток и старого любимого кресла, доставшегося в наследство от бабушки. Хороший тон украшать бохо пространство хендмейдами: стеганными одеялами, декоративными подушками, ловцами снов.

Нужно понимать, что богемный интерьер —  это не горы пестрых тряпок и не «цыганская» роскошь из российских 90-х годов, а элегантная небрежность, в которой причудливо соединяются эпохи. Многие элементы бохо интерьер заимствует из эстетики хиппи, на которую не первый год оглядывается мир моды.

Такой интерьер может быть более сдержанным или пестрым на всю катушку. Главное правило —  он должен нравится вам.

как выбрать стиль интерьера квартиры

Главные плюсы: Что в другом интерьере старье, в бохо —  элемент декора. Все украшения можно сделать своими руками.

Кому подойдет: Артистичным свободолюбивым натурам, любителям творческого беспорядка и талантливым рукодельникам.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.