Типы пчелиных ульев: конструкции и характеристики | Журнал "JK" Джей Кей
Перейти к верхней панели
Типы пчелиных ульев: конструкции и характеристики

Конструкция улья должна быть удобной. Задача пчеловода — продумать стратегию работы с пчелами и создать для них комфортные условия для хранения меда, а осенью и зимой — для выживания семьи. Материал для ульев необходимо выбирать природный и качественный.

Пчелиный улий. Иллюстрация для статьи используется с сайта vflore.ru
Пчелиный улий

Типы ульев

Пчелиные жилища строят либо вертикальными, либо горизонтальными. Т. е. вся конструкция либо растет вверх, либо рамки доставляют рядом друг с другом, и улей увеличивается вширь.

Сейчас основная масса пчеловодов отдает предпочтение горизонтальному типу, так как эти домики более подходящие для транспортировки и зимовки.

Однако оба типа имеют свои недостатки, которые нужно знать перед началом работы на пасеке.

Типы пчелиных ульев:

  • Вертикальные — этот тип удобен тем, что его съемные части легко перевозить. Кроме того, они более сходны с дуплом дерева, чем горизонтальные, и пчелы не чувствуют опасности. Негативные стороны тоже есть. Во-первых, вентиляция у этих ульев слабая; во-вторых, свободного места мало. В-третьих, во время осмотра семей пчеловоду будет сложно физически: нужно снять 2-3 тяжелые надстройки, чтобы добраться до нижнего корпуса.
  • Горизонтальные — их еще называют лежаками. Они удобны тем, что рядом можно держать сразу 2 семьи, которые разделены 1 перегородкой. Выделяют полулежаки на 16 рамок и полные, в которых размещается 20. Вертикальный тип прост в использовании. Если рамок для меда не хватает, их всегда можно добавить.

Вертикально разделяют 2- и 3-корпусные ульи. Полностью заполненный медом корпус будет тяжел, следовательно, обслуживать его неудобно и трудно. И поэтому 3 корпуса встречается довольно редко. Многокорпусные варианты быстро развиваются весной, т. к. семья разрастается большая, сильная и хорошо переживает зиму. Поэтому профессионалы рекомендуют покупать именно 2-корпусные горизонтальные ульи.

Пчелиные улья. Иллюстрация для статьи используется с сайта palisadeclub.ru
Пчелиные улья

Виды корпусов

В зависимости от внутренней структуры и размеров рамок выделяют множество разновидностей корпусов. Наиболее популярные на современном рынке дадановский, рута, альпийский и др.:

  • Дадановский вид — состоит из двух магазинов либо 1 дополнительного съемного корпуса. Рассчитан на 12 рамок (в классическом варианте).
  • Самый древний и простой тип — рута. Это корпус со съемным верхом и укороченными рамками. Стандартные размеры рамок в такой конструкции 446×232 мм.
  • Лежак «украинский» — распространен на территории Украины. Его преимущество в быстрой уборке по весне и большом объеме.
  • Альпийский — это дорогостоящий многокорпусный «особняк» для пчел. Его используют в странах с холодным климатом.

Итак, видов корпусов много. Пчеловоду на собственном опыте нужно понять, какой из них для него удобнее.

Самый практичный и при этом недорогой — это рута. На территории РФ чаще выбирают дадановские ульи.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *