Top.Mail.Ru
Самые дорогие вина в мире | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

Интересно знать

Самые дорогие вина в мире

Есть класс вин, которые продаются на аукционах, так же, как картины. Такие лоты – это, конечно, не вино, которое покупают к ужину, это некие артефакты: тут содержимое бутылки даже не так важно, как ее история и степень раритетности.

Кроме того, есть благотворительные аукционы, на которых сами лоты имеют скорее символическое значение. Например, долгое время самой дорогой проданной бутылкой считалась 6-литровая бутылка (империал или мафусаил) калифорнийского вина Screaming Eagle 1992 года урожая, которая в 2000 году была продана за полмиллиона долларов на благотворительном аукционе в долине Напа.

За 0,5 млн $ американский каберне совиньон упакован в лаконичный дизайн
За 0,5 млн $ американский каберне совиньон упакован в лаконичный дизайн

«Скригл», как называют это вино винные гики, входит в кружок «культовых калифорнийских каберне совиньонов». Причем, если посмотреть на оценки критиков, по качеству оно не лучшее из этих кэбов – у него за разные урожаи всего 6 оценок в 100 баллов по Роберту Паркеру, а есть вина из той же долины Напа, у которых таких оценок по 19-ть. Тем не менее, именно Screaming Eagle — самое дорогое вино США, и не только на благотворительных аукционах: стоимость бутылки на вторичном рынке колеблется от 6 до 25 тысяч долларов в зависимости от урожая.

Если брать не благотворительные аукционы, то, конечно, самые дорогие вина мира – это французские красные вина из Бордо и Бургундии довольно старых урожаев. В октябре 2018 года на аукционе «Сотбис» в Нью-Йорке был поставлен свежий рекорд: за 558 тысяч долларов была продана одна 0,75-литровая бутылка бургундского пино нуар «Романэ-Конти» 1945 года урожая. Она ушла к покупателю-инкогнито из Азии.

Урожай победы – года окончания Второй мировой войны, во Франции выдался одним из лучших за весь 20-й век наряду с 1947-м, 1961-м и 1982-м.

Предыдущий рекорд стоимости вина, который держался с 2007 года, тоже был у вина 1945 года — бордоского «Шато Мутон-Ротшильд»: 310 тысяч долларов. Правда, там речь шла о жеробоаме (или дабл магнум) – 3-литровой бутылке. А если считать всё-таки в стандартных 0,75-литровых бутылках, то на втором месте должно быть тоже бордо «Шато Лафит Ротшильд» – 1869 года урожая: в 2010 году в Гонконге три таких бутылки были проданы каждая по 230 000 долларов. Кстати, династия Ротшильд купила шато «Лафит» за год до этого урожая, в 1868 году, а шато «Мутон» им принадлежит с 1850-х.

Вообще, цены на раритетные вина выросли за последние годы в разы из-за того, что ими стали очень интересоваться богатые китайцы. До «Лафита» 1869 года самым дорогим когда либо проданным вином целых 25 лет оставалась бутылка того же «Лафита», но урожая 1787 года (задолго до Ротшильдов), которую в 1985 году за 156 450 долларов на «Кристис» купил Кристофер Форбс, сын Малькольма Форбса. Считается, что та бутылка когда-то принадлежала Томасу Джефферсону, третьему Президенту США, который был большим ценителем французских вин. На бутылке были выгравированы его инициалы. С этой бутылкой связан курьез. Дело в том, что Форбс, приобретя эту практически музейную редкость, поставил ее под стеклянный колпак с подсветкой, как статуэтку. Из-за направленной на бутылку лампы пробка ссохлась и провалилась внутрь, а вино превратилось в уксус. Об этой истории даже написана книга под названием «Уксус для миллионеров», где автор пытался доказать, что все бутылки с инициалами Джефферсона, которые до сих пор можно встретить на аукционах, – подделки.

Бутылкой с инициалами большого любителя вина и третьего Президента США мечтали обладать многие
Бутылкой с инициалами большого любителя вина и третьего Президента США мечтали обладать многие

Интересно, что в числе вин-мировых рекордсменов, кроме старых Бордо и Бургундии, есть бутылка Хереса-де-ла-Фронтера 1775 года из коллекции крымского завода «Массандра», проданная в 2001 году на аукционе «Сотбис» в Лондоне за 43 тысячи долларов.

Остатки этого непроданного хереса теперь охраняются государством. Интересно, смогут ли их попробовать снова?
Остатки этого непроданного хереса теперь охраняются государством. Интересно, смогут ли их попробовать снова?

Это не вино производства «Массандры», а именно настоящий испанский херес. Князь Лев Голицын, построивший завод «Массандра», заложил винную коллекцию из европейских вин. И в наши дни в погребах «Массандры» хранятся тысячи бутылок вин 18-19 веков. Пару раз небольшое количество из этих бутылок вывозили на европейские аукционы, но сейчас эта коллекция особо охраняется государством и бутылки из ее особенно старой части не продаются.

Давайте теперь посмотрим не на топовые аукционы с уникальными лотами, а на “обычный” рынок вин-раритетов. По самым свежим данным сайта wine-searcher, который фиксирует цены на вина в разных странах, в топ-50 самых дорогих вин мира с ценами от двух до ста тысяч евро сейчас входят:

  • 34 красных вина
  • 10 десертных и крепленых, таких как немецкие трёкенберенауслезе или старая мадера
  • два шампанских вина и три сухих белых бургундских вина . Кстати, из сухих белых традиционно самые дорогие вина мира – это шардоне из бургундского виноградника гран крю Монраше:
Такую бутылку можно разглядывать часами
Такую бутылку можно разглядывать часами

Больше половины в топ-100 самых дорогих вин – из Бургундии. Понемножку представлены Бордо, Калифорния и сладкие вина из Германии.

А что у нас?

В России нельзя легально перепродавать вина из частных коллекций, у нас нет вторичного рынка винных раритетов. Но такие бутылки привозят по заказу коллекционеров из Европы или из Азии и винные компании, и просто сомелье, приторговывающие частникам из-под полы.

А надо учесть, что на мировом рынке раритетов курсирует очень много фальсифицированных бутылок. Это не какое-то, конечно, поддельное вино. Обычно фальсификаты – это тоже очень старые и раритетные вина, на которых переклеили или подрисовали этикетку, поправив, например, один урожай, не очень удачный, на другой, более востребованный. Риск напасть на такой фальсификат очень высок и вряд ли вы, открыв бутылку, догадаетесь, что в ней было «мюзиньи 1957 года», а не «шамбертен 1945-го». Есть даже феномен одного предприимчивого парня, которого удалось разоблачить. Так что покупать такие вина нужно с большой осторожностью, привлекая к оценке серьезных независимых экспертов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *