Top.Mail.Ru
Как правильно сделать крышу дома, чтобы она не текла? | Журнал "JK" Джей Кей

Как правильно сделать крышу дома, чтобы она не текла?

Возведение любого сооружения – дело серьезное и ответственное, тем более, если это касается жилого дома. Здесь каждая мелочь обязательно должна быть заранее спроектирована и учтена при выполнении работ. Крыша дома является одним из самых важных элементов всей конструкции. Она должна быть надежной и безопасной защитой от ветра, холода и непогоды. Кроме того, это дополнительное помещение часто используют не только, как кладовую для хранения старых вещей, но и в качестве мансарды.

О том, как правильно сделать крышу дома, лучше всего знают профессиональные строители. Но если вы самостоятельно решились на это важное мероприятие вместе со своими домашними помощниками, стоит внимательно разобраться в данном вопросе. Прежде всего, нужно запастись необходимыми материалами. Их количество и выбор зависит от того, какой проект вы собираетесь воплотить в жизнь. В любом случае понадобятся стропила, контробрешетка, обрешетка, изоляционные мембраны, гвозди и другие материалы. Для того, чтобы эти деревянные элементы служили долго и не подвергались разрушению, их нужно обработать антисептиком и защитить от влаги. Чтобы крыша была теплой и прослужила долго, ее дополнительно следует утеплить.

Ниже я приведу небольшую инструкцию для тех, кто хочет узнать, как сделать крышу дома своими руками.

Стропильную систему можно собирать сразу на высоте, либо внизу если она имеет строение ферм, либо заказать готовые фермы.

Как это крышу собрать на земле???

Да, вы не ослышались. Прежде, чем приступать к работе на высоте, тяжелые стропила собираются в единое целое на поверхности земли. Здесь же проверяется их устойчивость и надежность соединения каждого элемента. От того, насколько правильно будет произведена сборка, зависит дальнейшая устойчивость крыши. После проверки конструкцию поднимают и устанавливают на доме.

Задача сильно облегчается, если объект имеет конструктивную особенность в виде несущей центральной стены, проходящей по всей длине коттеджа. Это позволит мастерам не только сократить время на создание крыши, но и позволит значительно сэкономить средства.

Как правильно сделать крышу дома, чтобы она не текла?, изображение №2
  • Важным этапом будет монтаж ветро-влагозащитной мембраны.
  • После монтажа изоляционной мембраны, по всей площади стропильной системы крепиться контробрешётка. Которая обеспечивает технологический зазор, обеспечивающий хорошую вентиляцию кровельного покрытия.
  • Следующий этап – выполнение обрешетки. Для этого потребуются целостные доски, без дефектов и сколов. Длина каждой должна быть равна удвоенному расстоянию между стропилами. Соединение приходится только на опоры. Вид настила и шаг обрешётки зависит от того, какую крышу вам нужно возвести. Если это мягкая кровля, то обрешетка должна быть сплошной. При монтаже металлочерепицы важно соблюдать шаг обрешётки. Крепление досок производится с помощью гвоздей
Как правильно сделать крышу дома, чтобы она не текла?, изображение №3
  • Во время эксплуатации крыша должна хорошо проветриваться. Поэтому следует заранее позаботиться о том, чтобы в обрешетке оставались вентиляционные каналы до 5 см шириной, по два с каждой стороны.
  • Далее утепляем крышу теплоизоляционным и пароизолирующим материалом. С помощью степлера и шпагата закрепляем утеплитель, затем пароизоляционную мембрану и только после этого – Производим монтаж металлочерепицы.
  • На завершающем этапе устанавливаем конек. Это можно сделать только после того, как крыша полностью готова. Конек изготавливается из аналогичного материала, который использовался для покрытия. Его крепление производится с помощью гвоздей, скоб или болтов. Часто под конёк монтируется система «вентилируемый конёк»

После того как крыша смонтирована, делается подшивка кровельных свесов. Она выполняется в основном двумя типами материалов: сайдинг-софит либо вагонка или имитатор бруса. Так же по бокам крыши крепится ветровая доска. После монтажа этих элементов устанавливаем водосточную систему. Вдоль всего кровельного свеса монтируются снегозадержатели.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *