Клюквенный морс детям, при беременности и диабете | Журнал "JK" Джей Кей

Клюквенный морс детям, при беременности и диабете

Вкусный домашний напиток обладает огромной пользой. Его нельзя сравнить по вкусу, качеству и наличию полезных свойств с пакетированными морсами и соками.

В продукции с добавлением консервантов пользы быть не может, поэтому говорить о каком-либо правильном её употреблении просто не имеет смысла. Другое дело – домашний морс, он готовится из натуральных ягод, поэтому в особенностях его потребления стоит разобраться подробнее.

клюква

С какого возраста можно клюквенный морс

Мам, у которых маленький ребёнок, не может не интересовать вопрос: со скольки можно давать малышу ягоды клюквы, ведь они так полезны для иммунитета и правильного развития крохи? Если говорить о сырых ягодах, то до 3-х лет ребёнку их употреблять не рекомендуется, а вот приготовить фруктовое пюре из клюквы или сделать клюквенный морс для ребёнка до года и старше – правильное решение.

Вводить плоды яркого окраса раньше основных продуктов первого прикорма не стоит. Первый прикорм (каши, овощное пюре) осуществляется не ранее 7,5 месяцев, при условии, что малыш вскармливался грудным молоком, и не ранее 6 месяцев, если вскармливание было на искусственных смесях.

  • До исполнения ребёнку 1 года – давайте ему только те ягоды, которые поддавались термической обработке (достаточно пару минут подержать их в кипятке или на пару).
  • Также можно сделать из ягод сок или морс, но его рекомендуется разбавлять кипячёной водой (1:1).

Если у вашего малыша есть склонность к аллергии, тогда стоит подождать с введением клюквы в рацион до года.

Можно ли годовалому ребёнку клюквенный морс? Безусловно, да, но не в сыром виде, снова в рацион должны входить пюре, соки, морсы, кисели. Готовить напитки (так же, как и до 1 года) нужно без сахара. Кристаллический сахар вреден для здоровья, особенно детского, поэтому его не рекомендуется добавлять в блюда и напитки для детей. Перед использованием ягоды обязательно обдавайте кипятком.

Допустимая норма клюквенного морса – 10-20 г (1-2 ст. л.) ягод в день, не чаще 2-х раз в неделю.

После 3-х лет ягоды клюквы можно употреблять в любом виде: сыром, варёном, в качестве чаёв (готовят на основе листьев растения), смузи, муссов, морсов, компотов и т. д. Если у малыша не будет аллергии и противопоказаний к употреблению – есть клюкву ребёнок может столько, сколько ему захочется.

Можно ли морс из клюквы при беременности и ГВ

Одни из главных этапов в жизни женщины – это беременность и грудное вскармливание (гв). В эти периоды женщина старается очень тщательно следить за своим питанием, ведь всё, что съест будущая (или уже новоиспечённая) мама – попадёт в организм к малышу.

Именно поэтому многие мамы активно интересуются: можно ли клюквенный морс при беременности и лактации, а также – сколько морса можно пить за сутки? Как уже говорилось выше, в первые месяцы беременности употреблять клюкву в любом виде строго запрещено, поскольку она приводит матку в тонус, а соответственно, провоцирует выкидыш.

Позднее ягоды и напитки на их основе можно, и даже нужно употреблять (если нет противопоказаний). Витамины, имеющиеся в составе ягод, невероятно полезны для поддержания здоровья будущей мамы и её малыша.

клюква

Некоторые гинекологи рекомендуют женщинам в положении пить по 2 литра морса из клюквы в день, однако, это весьма опасная доза. В столь больших количествах напиток может быть вреден, а вот 2-3 стакана в сутки будет вполне достаточно. Для обычного человека такая порция также считается оптимальной. Пить морс необходимо за 1,5 часа до приёма пищи и только натуральный.

Полезен ли морс из клюквы после родов – также догадаться нетрудно. Клюква — поливитаминная ягода, а поэтому её употребление может принести максимально много пользы маме и её малышу. Ягоды в свежем виде первые месяцы лактации лучше не употреблять, а вот морсы и соки, разбавленные водой, придутся кстати.

Для начала выпейте немного морса, если после вскармливания у малыша не проявится аллергия, тогда в дальнейшем можно порцию витаминного напитка увеличить.

Клюквенный морс при диабете: сколько пить в день

У диабетиков особый подход к питанию, поэтому продукты они выбирают тщательно. Как правило, многие ягоды повышают уровень сахара в крови, только не клюква. Она не способствует повышению сахара, а при диабете 2 типа ещё немного и понижает его.

Злоупотреблять, пусть и полезным продуктом, не стоит. 240 мл в день для витаминизирования организма будет вполне достаточно.

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели