Как приготовить клюквенный морс
Морс из клюквы считается малокалорийным продуктом. В нём содержится всего 28 ккал на 100 г продукта. Напиток заслуженно относится к разряду «диетического», и это отчётливо видно по пищевой ценности продукта.
Рецепт классический
Ингредиенты
- Клюква — 2 стакана
- Мед — по вкусу
- Вода бутилированная — 1 литр
- Лимон — 1/2 шт. по желанию
Классический способ приготовления морса
Быстро сварить полезный напиток из клюквы можно по любой технологии. Однако приготовление классического морса – наиболее популярное.
Не рекомендуется варить свежевыжатый сок ягод, поскольку при таком подходе к приготовлению «погибнут» все полезные вещества. Чтобы избежать этого – делать морс будем, сочетая в нём отвар, полученный из жмыха, и свежевыжатый сок.
- Клюкву моем, перекладываем в сито, устанавливаем его над миской.
- Руками или толкушкой толчём ягоды, тем самым, выжимая из них сок.
- Жмых высыпаем в сотейник, заливаем литром воды, ставим на плиту и доводим содержимое на небольшом огне до кипения, после чего варим его ещё 10 минут.
- Снимаем сотейник с огня, держим напиток под закрытой крышкой 20 минут.
- Процеживаем отвар, смешиваем с натуральным соком, выжатым из клюквы. Добавляем по вкусу мёд, при желании, вливаем лимонный сок.
- Подаём клюквенный морс тёплым или остывшим с кубиками льда, кому как больше нравится.
По такому же рецепту можно приготовить морс из замороженной клюквы. Для этого её необходимо заранее правильно разморозить. С вечера достаньте ягоды из морозилки и положите их на верхнюю полку холодильника. В течение 8-9 часов плоды разморозятся, и их можно будет использовать для приготовления.
Также вышеописанный рецепт подходит и для детей. Данная технология хороша тем, что в морс не добавляется сахар. Детям до 3-х лет очень важно употреблять блюда и напитки без сахара. С мёдом морс будет не кислым и в разы полезнее сахарного.
Рецепт приготовления клюквенного морса в блендере
Ещё один простой рецепт морса из клюквы – рецепт в блендере без кипячения. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных свойств, да и получается напиток, если его не кипятить, гораздо быстрее.
Ингредиенты
- Питьевая вода – 2 л;
- Клюква (свежая или замороженная) – 1 банка по 0,5 л;
- Мёд (или сахар) – 4 ст. л.
Приготовление морса из клюквы
- Ягоды перебираем, моем, обдаём кипятком.
- Взбиваем плоды блендером.
- Разбавляем взбитую массу прохладной водой.
- Процеживаем её через сетчатый дуршлаг.
- Добавляем в напиток мёд/сахар и подаём к столу.
Заварить морс из клюквы также можно в мультиварке. Желательно не поддавать выжатый сок термической обработке, чтобы сохранить все его полезные компоненты.
Отварить жмых в мультиварке можно в режиме «Варка» или в режиме «На пару» в течение 15-20 минут. Всё будет зависеть от мощности и модели мультимашины.
Хранить морс нужно не более 3-х дней в холодильнике, после – напиток теряет свои полезные свойства.
Что ещё можно приготовить из клюквы
Помимо свежих и замороженных ягод используют клюкву сушёную и вяленую. Блюда и напитки, которые можно приготовить на их основе, довольно разнообразны.
Из вяленой и сушёной клюквы нередко делают:
- компоты,
- кисели,
- экстракты,
- квас,
- также ягоды добавляют в выпечку, украшают ими десертные блюда, используют как добавки к чаю.
Готовьте всегда для себя и своих близких только натуральный морс. Старайтесь не брать покупные соки и производные от них напитки, особенно ребёнку. По-настоящему вкусным и полезным морс может быть только тогда, когда вы его сделаете сами в домашних условиях.
Как приготовить клюквенный морс, сколько варить его, как пить и сколько хранить – теперь вы знаете не хуже врачей-диетологов. И совсем не важно, сколько калорий содержится в напитке, куда важнее – сколько пользы он принесёт вашему организму.