Легко ли запустить бизнес после завершения карантина?
Чтобы открыться отелям, кафе и ресторанам после карантина по COVID -19, следует вложить миллионы. Расходы на дезинфекцию помещений будут схожими. Но в кафе и ресторанах придется проходить лабораторные проверки продуктов, закупать пластиковую посуду, устанавливать бактерицидные лампы. Смогут ли себе это позволить даже Московские заведения и можно ли реанимировать бизнес с меньшими потерями, если не финансовых вложений, то трудозатрат, сил и времени?
Чтобы заведение открылось с 23 июня, согласно с требованиями Роспотребнадзора, в нем должны:
- расставить столы на расстояние от 1,5 м;
- дать посетителям доступ к средствам дезинфекции;
- следить за наличием мыла на умывальниках;
- обрабатывать средствами дезинфекции места общего пользования с регулярность 120-240 минут;
- обеззараживать воздух с помощью специальных устройств, особенно в закрытых помещениях.
Как в реальности открываются бары и рестораны России
Чтобы открыться, заведениям общепита всех уровней, приходится:
- получать новый опыт резкого открытия/закрытия бара или ресторана;
- заново привлекать потерянных за 2 месяца клиентов;
- обучаться отдельному челленджу — как вытащить людей из безделья сроком на 1 сезон снова в активную жизнь, но в особых условиях;
- вложить финансы не только требования Роспотребнадзора, но и банальную очистку канализации, вентиляции и даже восстановление и заправку кондиционеров.
Это не говоря о генеральных уборках и повсеместной дезинфекции.
Нельзя забывать, что некоторые заведения пострадали от вандализма — туда снова надо закупить мебель, телевизоры и предметы обихода. На некоторых появились граффити — если это идет вразрез с концепцией бара или ресторана, приходится обнулять нанесенные надписи и восстанавливать внешний облик заведения.
Плюс надо вести документацию. Часто — электронный документооборот. Конечно, технически мир шагнул вперед. И при особой необходимости можно задействовать опыт автоматизации бизнес-процессов.
Остается только выполнять новые указания Роспотребнадзора и выживать в новых условиях.