Строительство частного дома своими руками: самые распространённые ошибки | Журнал "JK" Джей Кей

Строительство частного дома своими руками: самые распространённые ошибки

Начало строительства без разработанного проекта (или купленного). Лучше заказывать индивидуальный проект, так как индивидуальное проектирование позволяет учесть все те условия, в которых нужно строить дом, учитывает образ жизни хозяина и его предпочтения, количество человек, которые будут проживать в доме и прочие моменты.

Многие не знают, что при заказе индивидуального проекта дома, архитектор (или другой человек, разрабатывающий проект) должен предоставить технико-экономическое сравнение, то есть учесть финансовые возможности застройщика и выбрать наиболее приемлемые варианты.

Отказ от изучения геологии участка, характеристик грунта. Изучение геологии позволяет узнать несущую способность грунта, его особенности. Такой анализ даст ответ на вопросы о том, где разместить дом на участке, а также подтвердит или исключит возможность строительства двухэтажного (а может и больше) дома. Также геология дает возможность сделать рациональный фундамент, то есть подобрать такой фундамент, чтобы человек не потратил лишние деньги.

Излишняя экономия на материалах. Да, не всегда самые дорогие материалы оказываются лучшими. Но это не значит, что теперь нужно выбирать самые дешевые. Сначала следует узнать, почему цена снижена, ведь это могут быть материалы с браком, без гарантии и так далее.
Неправильный выбор подрядчика. Хотя речь и идет о строительстве своими руками, полностью построить современный дом со всеми коммуникациями самому практически невозможно.

При выборе подрядчика предварительно следует посмотреть на объекты, которыми он занимался, почитать отзывы в Интернете (если они есть). Не стоит недобросовестно относиться к данному выбору, потому что в последующем это отразится и на самом доме. Некоторые фирмы осуществляют услугу технического надзора: нанимается специалист со стороны, который помогает выбрать хорошего подрядчика.

Замена материалов без согласования с разработчиком проекта и специалистами. Недопустима замена какого-либо материала даже на похожий по составу и свойствам. Такое действие может повлечь ряд проблем (например, на этапе консервирования или утепления). Если застройщик по каким-либо причинам захотел заменить материал, необходимо согласовать это со специалистами и внести в проект. Возможно, из-за определенных условий замена материала вообще не допустима.

Отсутствие схемы коммуникаций. Без схемы можно совершить огромное количество ошибок, в связи с которыми может потребоваться демонтаж стен или пола. Для проведения коммуникаций в дом рекомендуется обратиться к опытным специалистам.

Отсутствие сметы затрат на строительство. Перед началом строительства нужно знать, в какую сумму оно обойдётся, а также знать затраты на каждый из его этапов. Точную сумму до начала строительства рассчитать вряд ли получится, поэтому к смете добавляют еще 10-15% на непредвиденные расходы.

Данные ошибки являются самыми распространенными при строительстве собственного дома. Если изучить их до начала строительства и в дальнейшем придерживаться, можно избавить себя от многих проблем и непредвиденных расходов.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели