Почему в незнакомых местах так сложно засыпать? | Журнал "JK" Джей Кей

Почему в незнакомых местах так сложно засыпать?

Многие полагают, что дело в неудобной постели, шуме и так далее. Оказывается, внешние факторы вообще ни причём. Проблема — в головном мозге.

Учёные и специалисты в области сна на протяжении более, чем 50 лет наблюдали за мозгом спящих людей, с целью выяснить, почему же на новом месте страдает наш сон.

Эффект первой ночи – так называется неспокойный сон на новом месте в первую ночь.

Дело в том, что в новой обстановке мозг остаётся на 50% включённым. То есть, часть мозга бодрствует. Учёные полагают, что эта часть отвечает за безопасность. Так организм может наблюдать за происходящим вокруг него.

Утверждают, что в рабочем состоянии остаётся именно левая часть головного мозга. Неоднократно проводились опыты, где подтверждался данный факт.

Таким образом, эффект первой ночи можно сопоставить с режимом сна птиц, которые спят с открытым глазом или дельфином, полушария мозга которых спят поочередно, чтобы заметить возможное нападение хищников.

Естественно, некоторые люди довольно быстро и спокойно засыпают в любом месте. Согласно предположениям, это связано с развитой способностью адаптации к изменениям в окружающей среде.

Тем, кто замечал за собой трудности засыпания в новых местах, рекомендуется брать с собой любимую подушку или искать комнаты, более схожие с собственной, для скорейшего привыкания мозга к ней.

Исследования показывают, что примерно спустя неделю, оба полушария мозга благополучно и одновременно засыпают.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели