Врачи предупреждают: маски и перчатки могут быть опасны для вашего здоровья | Журнал "JK" Джей Кей

Врачи предупреждают: маски и перчатки могут быть опасны для вашего здоровья

Эпидемия коронавируса постепенно идет на спад, регионы снимают ограничения, открываются магазины, салоны красоты, а кое-где даже рестораны. Тем не менее, одно ограничение остается с нами, причем, как говорят эксперты надолго. Это обязательный масочный и перчаточный режим. Многие из нас уже привыкли, заходя в магазины или транспорт надевать маску и натягивать перчатки, а некоторые носят их даже на улице. Мэр Москвы Сергей Собянин и вовсе заявил, что в ближайшее время без средств индивидуальной защиты выходить на улицу будет нельзя.

Однако врачи предупреждают, у постоянного использования масок и перчаток есть обратная сторона. А для некоторых людей это и вовсе опасно.

Руководитель ЛОР-клиники, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев объяснил журналистам, что использование медицинских масок противопоказано людям с ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких). Маски, особенно плотные многоразовые существенно затрудняют дыхание, и если обычный человек испытывает при этом просто дискомфорт, то люди с ХОБЛ серьезно рискуют здоровьем.

Врачи предупреждают: маски и перчатки могут быть опасны для вашего здоровья

Категорически против постоянного ношения средств защиты и заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев. Следствием масочно-перчаточного режима, по его мнению, станет рост грибковых и аллергических заболеваний, увеличится риск развития эмфиземы лёгких и бронхиальной астмы. Маску необходимо носить только в местах скопления людей, на улице она совершенно не нужна, уверяет специалист. А ношение перчаток, особенно в теплую погоду и вовсе вредно. Они портят кожу, собирают грибки, бактерии и аллергены, которые люди приносят домой.

В интервью Интерфаксу Виталий Зверев сказал: "Все эксперименты, определяющие, что коронавирус живет 24-72 часа на поверхностях, на самом деле показывают не живой вирус, а следы его деятельности, геном, сам вирус при этом нежизнеспособен». А это означает, что носить перчатки не имеет вообще никакого смысла.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели