Как строили памятник "Рабочий и колхозница" и что там внутри? | Журнал "JK" Джей Кей

Как строили памятник «Рабочий и колхозница» и что там внутри?

Один из самых значимых монументальных памятников СССР – "Рабочий и колхозница". Возвели строение в 1937 году, но тайна его строительства до сих пор будоражит умы сограждан.

История памятника

Памятник Рабочий и колхозница в советское время

Проект - творение архитектора и скульптора Б.М. Иофана, роль В.И. Мухиной – воплощение скульптуры в реальность. Создавался памятник на заводе ЦНИИТМАШ. Изначально пара должна была быть в полуобнаженном виде, однако советская «цензура» предложила нарядить пару в пристойные одежды рабочих. Так на скульптурах появились тонколистовые одежды.

Из чего сделан памятник

Материал памятника – легированная хромом и никелем нержавеющая сталь

Памятник состоит из 5 тысяч отдельных деталей, которые методом сварки и резьбовых соединений собраны на единый каркас. Несмотря на это, монумент смотрится монолитным. Основной материал памятника – легированная хромом и никелем нержавеющая сталь. Сплав обладает уникальными свойствами: ковкий, податливый, гибкий, устойчивый к коррозии и образованию налета материал был применен в советской скульптуре впервые. Толщина материала на 0,5 мм тоньше человеческой кожи.

Шарф колхозницы

Без шарфа колхозницы скульптура теряет оптическую иллюзию постоянного движения

Сборку конструкции осуществили за 11 дней. В создании скульптуры участвовала бригада из 25 человек под предводительством В.И. Мухиной. Один из элементов гардероба колхозницы вызвал серьезный спор: цензоры настаивали на отсутствии шарфа, Мухина, в свою очередь, заявляла, что без него скульптура потеряет оптическую иллюзию постоянного движения и необходимую горизонталь. Как бы то ни было, Мухиной удалось отстоять этот элемент гардероба.

Рядом с памятником создается ощущение, что ннаходишься возле небоскреба

На выставке в Париже монумент произвел фурор. При высоте всего в 33 метра очевидцы утверждали, что создается ощущение, будто стоишь возле небоскреба. Уже на выставке павильон СССР был размещен напротив Германского орла, который потерялся на фоне отечественной скульптуры и вызвал град насмешек в отношении Гитлера.

Реставрация

Памятник простоял без реставрации почти 70 лет

Скульптура в первозданном виде простояла почти 70 лет, после чего было принято решение о реставрации. Памятник демонтировали в 2003 году. Наружные элементы сохранились практически без повреждений, а вот металлический каркас пришлось менять. Восстановление конструкции заняло почти 6 лет.

Сегодня памятник стоит на павильоне музейно-выставочного центра

Сегодня памятник стоит на павильоне в 34,5 метра с гербом СССР в диаметре 3,5 метра. Его окружают оригинальные статуи. Вся композиция с точностью повторяет представленный на выставке в Париже 1937 года комплекс и восстановлена по кадрам кинохроники. В самом постаменте – музейно-выставочный центр, экспозиция которого посвящена ушедшей социалистической эпохе.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели