Трещины в газобетоне: раскол неминуем? | Журнал "JK" Джей Кей

Трещины в газобетоне: раскол неминуем?

Самый популярный за последние десятилетия материал – это газобетон. Он стремительно завоевывает любовь строителей за счёт удобства в обращении, экономичности и рентабельности. Однако многих беспокоят возможные трещины в газобетоне.

Трещины в доме из газобетона: какие они бывают?

Дефекты в стенах дома могут быть самыми разными по своей природе. Трещины возникают как от механических воздействий, так и от усадочных процессов.

Механические трещины вызваны направленным действием силы на какую-либо точку газоблока. Предотвратить такого типа трещины сложно – это могут быть физические явления, природные катаклизмы, человеческий фактор, неправильно распределенное давление. Однако можно соблюдать ряд правил, которые помогут максимально увеличить надежность материала.

Трещины, которые появляются в связи с усадочными явлениями и воздействием температур, могут быть предотвращены, если усилить прилегающие к газоблокам конструкции.

Усадочные трещины в газобетоне: причины

Строительство дома предполагает внимательное изучение почвы, окружающей среды, анализ на наличие грунтовых вод и водоемов рядом с будущей постройкой. Исходя из выявленных условий, нужно заливать фундамент. Если основание дома будет заложено неправильно, то риск возникновения механических трещин резко возрастает. Также необходимо внимательно отнестись к климату: большие перепады температур влияют на влажность и становятся причиной трещин в стенах из газобетонных блоков.

Трещины в стенах из газобетона: как избежать?

Чтобы максимально снизить вероятность появления трещин, необходимо соблюдать ряд правил:

  • Правильно подобранный материал.
    Марки газобетона ранжируются по плотности, где D200 – минимально плотная, а D1200 самая плотная. Соответственно, чем плотнее материал, тем он прочнее. Ремонт и возведение несущих стен лучше осуществлять, работая с марками D700 и выше.
  • Способ скрепления газоблоков.
    Кладка на цементный раствор – прямая причина появления трещин. Материал вытягивает влагу, содержащуюся в растворе, что приводит к изменению свойств блока. Для скрепления газобетонных блоков лучше всего использовать специальный клей. Единственное исключение – нижний гидроизоляционный ряд газоблоков, он укладывается на раствор.
  • Точность расчетов.
    Сюда входит и учёт климата, и вычисление расчетных данных, и должное внимание к точности исполнения проекта дома. Если один из пунктов будет слабо проработан, то неучтенные нагрузки на материал приведут к трещинам. Особенно стоит обратить внимание на прочность и конструкцию фундамента, его гидроизоляцию и теплоизоляционный слой. Не стесняйтесь обращаться к специалистам с данным вопросом, и тогда здание из газоблоков прослужит вам долго.

Трещины под окнами в доме из газобетона: как исправить?

Если дефекты всё же появились, то можно совершить ряд манипуляций, чтобы вернуть прежний вид стены и предупредить разрастание трещин.

Определите, какая трещина перед вами. Она появилась после зимнего периода, либо сезона дождей? Тогда, скорее всего, это усадочная щель, которая легко устраняется.

Мелкие дефекты нужно очистить, увлажнить и загрунтовать. Затем трещина искусственно расширяется на 1-2 сантиметра и заполняется специальным составом. Чем заделать трещины в газобетоне? Всё просто. Цемент, вода, силикатная крошка – раствор, необходимый для решения проблемы. Обеспечьте полное высыхание: следите, чтобы раствор не растекался по газоблоку и не подвергался воздействию воды. Такими простыми действиями вы уберёте горизонтальные трещины в стене из газобетона.

Стоит ли отказываться от газобетонных блоков в связи с возможными трещинами? Однозначно нет! Газобетон – это прочный, надежный и экономичный материал, который требует внимательного отношения к себе. Если точно соблюдать технологию производства газоблоков и их кладки, то проблемы будут сведены к минимуму.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели