Водятся ли в Абхазии акулы и что нужно знать отдыхающим? | Журнал "JK" Джей Кей

Водятся ли в Абхазии акулы и что нужно знать отдыхающим?

В Абхазии - Черное море, а в Черном море акулы водятся, вот правда всего несколько видов. Туристы, отдыхающие на морских курортах, опасаются нападения таких хищниц, как акулы. Поэтому нелишне перед поездкой на моря немного ознакомиться с историй их возникновения, строением, местах обитания, особенностях питания, мерах безопасности и пр.

Водятся ли в Абхазии акулы и что нужно знать отдыхающим?

Обычно акулы передвигаются стаями. Если в воде замечена хотя бы одна акула, следует предположить, что поблизости находятся ее «сестры». Особенно чутко эти хищницы реагируют на кровь. Если человек ранен, то безжалостная стая оставляет ему мало шансов на спасение.

Водятся акулы в теплых водах, хотя известны случаи, когда они заплывали и в более холодные моря. Так случилось несколько лет назад. Тогда несколько хищниц напали на людей, купающихся у побережья Дальнего Востока.

Туристы, собирающиеся отдохнуть на Черном море, могут быть спокойны за свою безопасность в воде, так как она перенасыщена сероводородом, которого не переносят большинство видов акул. Лишь два из них спокойно живут в Черноморье. Это катран и кошачья акула.

Водятся ли в Абхазии акулы и что нужно знать отдыхающим?

Катран относится к мелким акулам. Его длина не более метра. Передвигаются катраны вдоль побережья небольшими стаями. Пищей им служит мелкая рыбешка. Купальщикам, особенно в сумерках, следует опасаться не укусов, а соприкосновения с их шипами, расположенными по всему телу.

Кошачья акула такого же малого размера. Ее рацион предпочтительно состоит их моллюсков и прочих беспозвоночных. Эта рыба пуглива. Заметив в воде человека или животное, она немедленно уйдет от берега вглубь моря.

Водятся ли в Абхазии акулы и что нужно знать отдыхающим?

Более крупные виды акул редко наблюдаются в Черном море. Кроме того, что их отпугивает запах сероводорода, крупным хищницам трудно преодолеть проливы, между Средиземным и Черным морями. Наблюдались лишь единичные случаи преодоления Босфора и Дарданелл, например, белой акулой. Местные рыбаки отлавливают изредка лишь их детенышей.

Итак, риск встретиться с опасной акулой на черноморском побережье чрезвычайно мал. Поэтому можно без риска купаться и загорать, а любителей дайвинга будут сопровождать опытные инструкторы.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели