Методы и виды укладки фундамента для маленького частного дома | Журнал "JK" Джей Кей

Методы и виды укладки фундамента для маленького частного дома

Фундамент является основой каждого здания и обеспечивает надежность всей его конструкции. Каждое из здания представляет собой систему «почва-фундамент-конструкция». Поэтому основание здания выступает в качестве прослойки, на которую идет нагрузка, как от конструкции, так и от почвы.

Большинство читателей наверно удивиться, прочитав о том, что от почвы может идти какая-то нагрузка. На самом же деле, давление почвы по своей силе почти не уступает давлению от всей конструкции здания. Можно сказать даже больше, масса всей конструкции способна уравновесить давление почвы тем самым придавая конструкции стабильность. Почему же так происходит, что почва оказывает давление на конструкцию? Всё дело заключается в том, что земля является крайне подвижным и неоднородным веществом. Наиболее это становится заметно в холодный период времени, когда почва начинает вспучиваться. Это случается за счет того, что при замерзании грунтовые воды расширяются и увеличивают объем всего грунта.

На данный момент используется несколько разновидностей оснований, которые способны справиться с выталкивающей способностью грунта. Это плитные, свайные или ленточные системы.

Данные основания изготавливаются из монолита, поэтому крайне важно выбрать правильный бетон для фундамента будущего дома, а также соблюсти всю технологию укладки. Перед тем как начать устанавливать фундамент не зависимо от его вида необходимо вырыть котлован. Когда вы снимете лишний грунт, необходимо сделать уплотняющую подсыпку из тощего бетона или песка. После этого только можно устанавливать опалубку.

В зависимости от вида закладываемой основы выбирается форма и тип опалубки. Если вы решили использовать ленточную систему, то следует формировать основание под наружные и несущие стены постройки. Если вы решили укладывать столбчатый фундамент, то из опалубки следует изготовить лишь отдельно стоящие столбы-опоры. А сели ваш фундамент будет из сплошной плиты основания, которая будет залита раствором, то из опалубки можно формировать довольно сложные конструкции, такие как уширение-подошва или ростверк.

Для возведения фундамента используется очень прочный материал, такой как бетон марки 400 или 200, причем лучше всего остановить свой выбор на марке 400. Укладку следует проводить постепенно, чтобы бетон успевал затвердеть и набрать свою прочность.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели