Власти Финляндии решили уничтожить весь шиповник в стране | Журнал "JK" Джей Кей

Власти Финляндии решили уничтожить весь шиповник в стране

2 года осталось у местных лесников, чтобы полностью зачистить страну от внезапно неугодного кустарника.

Конечно, колючий кустарник не содержит в себе смертоносный яд. Беда в том, что он – инвазивный. Иначе говоря, уничтожает все другие растения, которым не посчастливилось родиться рядом с ним. Правда, не в России, у нас шиповник ведет себя культурно, никого не уничтожает. Как же так вышло?

Завезли колючего вредителя к финнам из Азии в 90-х. Вот только в чужеродной среде шиповник стал вести себя агрессивно: размножился со скоростью света по всей стране, да еще и вытеснил всю местную флору и биотику! И таких "агрессоров" в лице растюх по всему миру тысячи. За последние 500 лет на планете исчезло 935 растений и животных, 135 из них - по вине инвазивных видов (да, среди животных тоже есть такие вредители). И от такого рода вымирания вина на руках человечества. Ну а что, не своими же ногами шиповник, или ещё какое растение, пришло в чужие земли.

Ой, а давайте вокруг дома посадим, такие цвяточки красивые

Но это не значит, что самогоночку из шиповника финны пить больше не смогут. Смертный приговор объявлен только одному  виду - Rosa rugose. Остальные шиповники пока угрозы не вызывают.

Их, кстати, как и у нас, особо любят за витаминный коктейль. Это и иммунная добавка (витамина С больше, чем в цитрусе), и кровяной коагулянт, и успокоительное, а также профилактика хорошего зрения и отличная БАД для нездоровых почек.

Комната жениха

В итоге привозить из отпуска отводочки тропических растюх себе на огородик – плохая идея.

 

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели