Один из самых опасных цветков Черноморского побережья, который нельзя трогать | Журнал "JK" Джей Кей

Один из самых опасных цветков Черноморского побережья, который нельзя трогать

Расскажем о ядовитом и очень опасном растении - неопалимой купине (еще одно название ясенец), которое можно встретить, например, в Крыму или на Кавказе.

ясенец

Растение очень опасно, его нельзя нюхать, трогать и даже подходить к нему ближе, чем на 1 м также не рекомендуется! Наибольший вред ясенец может причинить человеку в жаркую и солнечную погоду.

Зацветает растение в июне и продолжает цвести на протяжении еще двух месяцев. Цветет очень красиво - белыми или фиолетово-розовыми цветками. Если подойти чуть ближе к неопалимой купине, то можно почувствовать цитрусовый аромат (но, правда, у некоторых людей этот аромат вызывает ассоциации со стоматологическим кабинетом).

Наверное, благодаря удивительному аромату и привлекательному виду, ясенец так часто притягивает к себе неосторожных прохожих, многие из которых наклоняются, чтобы его понюхать или собрать красивый букетик.

Этого нельзя делать категорически!!!

Растение выделяет большое количество эфирных масел, которые могут вызвать ожог кожи или слизистых оболочек. Но, проявится это только спустя 12 часов, а то и больше (так называемый отложенный ожог).

Получить ожог можно даже не прикасаясь к цветку. Дело в том, что растение так много выделяет эфирных масел, что вокруг него создается целое облако паров, которые так опасны для человека.

Повреждение кожи может быть достаточно сильным, появятся ожоговые пузыри, к ним может подключиться инфекция. Все это будет заживать очень долго, а на месте ожога будет "красоваться" пятно, которое станет менее заметным, только через год. Могут остаться рубцы или шрамы.

Даже если не трогать сам цветок, а только понюхать, то в этом случае пострадают слизистые оболочки. Появится слабость, головокружение, может подняться температура и будет знобить.

Почему растение так необычно называется

Это красивое и опасное растение имеет несколько названий. Наиболее популярные, это:

1. Ясенец, ясенник- за схожесть листьев с ясенем.

2. Дикий бадьян - за то, что его плоды звездочки по своей форме сильно напоминает известную пряность.

3. Неопалимая купина - а это самое интересное. Как уже отмечалось выше, растение выделяет большое количество эфирных масел. В сухую и жаркую погоду вокруг него будет целое облако из этих масел. Если его поджечь, то оно вспыхнет на несколько секунд, при чем сама неопалимая купина останется целой и невредимой.

Неопалимая купина

Кстати, в Библии можно встретить подобную историю - когда Моисею из пылающего тернового куста (сам куст при этом остался целым и невредимым) открылось божественное откровение и он повел детей Израиля в земли обетованные.

Справедливости ради отметим, что растение можно встретить не только в Крыму или на Кавказе. Растет оно и в Сибири, в низовьях Волги, у побережья Каспийского моря.

Резюмируя вышесказанное, сделаем вывод, что это растение лучше обходить стороной. Если же встречи с ним избежать не удалось - случайно или специально дотронулись до него, то нужно как можно быстрее помыть это место большим количеством воды с мылом. Пораженное место укрыть от попадания солнечных лучей на двое суток.

При появлении раздражения место обработать антисептиком (спиртовым) и принять антигистаминное средство.

Некоторые смельчаки умудряются украшать неопалимой купиной свои приусадебные клумбы... Декоративные сорта этого растения менее токсичны, но все-таки токсичны и надо соблюдать предельную осторожность при уходе за клумбой.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели