Киви: Почему растение назвали в честь птицы | Журнал "JK" Джей Кей

Киви: Почему растение назвали в честь птицы

Жила-была в Китае одна очень красивая лиана под названием михутао, или же по-нашему "Обезьяний персик". Она очень красиво цвела, но давала странные мелкие и невкусные плоды с мохнатой кожицей, действительно напоминающей и персик, и обезьяну. Росла бы себе и росла, никому не мешала, если бы в 1904 году один новозеландский садовод не получил от своего друга семена этого экзотического растения.

Киви — лиана, поэтому растет как виноград. Начинает обильно давать плоды через 5-6 лет, так что вот вам идея для стартапа.
Киви — лиана, поэтому растет как виноград. Начинает обильно давать плоды через 5-6 лет

Этого садовода звали Александр Эллисон. Ему понравились красивые цветущие лианы, и тогда он решил начать культивировать это растение, пока не получит от него вкусные плоды. Эксперименты заняли у него 30 лет, и только благодаря ему эти плоды стали более чем в два раза крупнее, в три раза сочнее и в четыре раза слаще. Александр прозвал растение "Китайским крыжовником", хотя ничего общего с крыжовниками оно не имело.

Цветочки Киви похожи на яблочные, поэтому их так полюбили в Китае.
Цветочки Киви похожи на яблочные, поэтому их так полюбили в Китае

Диковинная ягода быстро полюбилась жителям Новой Зеландии, но одной страны ей показалось мало, и она отправилась в кругосветный тур. Было решено, что  название "Крыжовник" никуда не годится, и тогда в 60-х годах растение прозвали в честь Киви — кавайной новозеландской птички, которая тоже была пушистой и коричневой (и тоже не летала).

Согласно мнению ученых-ботаников, Киви — это ягода. Так вот, в этой ягоде содержится просто огромное число витаминов и биологически активных веществ. Один плод в день полностью покрывает дневную норму витамина C и калия, повышает иммунитет, лечит гипертонию и помогает при дефиците йода. При этом Киви — очень низкокалорийный продукт, но есть больше трех штук за раз не рекомендуется, так как витаминов там действительно очень много.

Сегодня, помимо Новой Зеландии, растение выращивают в Китае, в Италии, в Греции и в Чили. Всего за год во всем мире собирают более 4 миллионов тонн плодов. Киви используют не только в пищу, но делают из него лекарства, мыло и другие косметические средства. Маски из Киви очищают и омолаживают кожу, сок киви поднимает настроение, сжигает жир и выводит из организма холестерин.

Мыло из киви. Похоже на киви, но есть все еще нельзя. Только нюхать.
Мыло из киви

Мохнатая кожура Киви содержит даже больше полезностей, чем мякоть, поэтому ягоду лучше всего есть вместе с кожурой. Правда, если у вас очень чувствительная слизистая во рту, то Киви будет щипать язык (прямо как ананас), поэтому лучшим решением будет очистить его, либо съесть ложкой прямо из кожуры. Если будете делать салат, то от кожуры точно придется избавиться (но никто не говорил, что нельзя съесть ее отдельно!).

Так как Киви стал известен по всему миру всего каких-то 50-60 лет назад, из него успели вывести всего два интересных сорта: сорт с золотой мякотью и сорт с лысой кожурой. Всего существует 50 сортов Киви, но они мало чем отличаются, кроме размера, времени созревания, и оттенка вкуса. Учитывая, что Киви принадлежит к семейству и роду Актинидиевых, где является чуть ли не единственным растением со съедобными плодами, чудо, что у нас вообще есть какой-то выбор.

Несмотря на мохнатую кожицу, мы не рекомендуем вам заводить Киви в качестве домашнего зверька. Избавьтесь от этих мыслей.

Ну, и напоследок, пара лайфхаков с Киви от Книги растений. Как и многие тропические фрукты, Киви умеет дозревать самостоятельно, поэтому можете не переживать, покупая в магазине неспелые ягоды. Положите их в бумажный пакет, и через несколько дней у вас будет спелый и сладкий продукт.

Если захотите приготовить из него желе, то окатите Киви кипятком. Тут дело в том, что в нем содержатся вещества, разрушающие желатин и не позволяющие ему застыть. Горячая вода разрушит их в ответ. А еще можно добавлять киви в маринад для мяса вместо уксуса, тогда у шашлыка будет отменный фруктовый аромат и приятный сладкий вкус. Только не передержите мясо в этом маринаде, иначе киви превратит ваш шашлык в "что-то размякшее".

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели