Аполлон - одна из самых красивых бабочек средней полосы России | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

КРУГОЗОРПланета дикой природы

Аполлон — одна из самых красивых бабочек средней полосы России

Аполлон (Parnassius apollo) обитает на территории от Западной Европы до Северо-Западного Китая. В России — в европейской части от средней полосы и южнее, на Урале, Алтае и юге Сибири. Повсюду он распространен очень неравномерно. В Международной Красной книге его категория — «уязвимый вид», в Красную книгу России внесен с категорией 2 — сокращающийся в численности вид. Соответственно, в Нижегородской и соседних областях аполлон также в Красной книге.

Аполлон имеет размах крыльев 57-95 мм, что делает ее одной из самых крупных дневных бабочек средней полосы России. Она обитает на сухих лугах, прогреваемых опушках, вырубках, гарях, на полянах разреженных боров с песчаной почвой. Летает медленно и на небольшое расстояние.

В июне, вскоре после вылета имаго (взрослая стадия насекомого) происходит спаривание. Гусеницы появляются весной, их длина достигает 55 мм. В зависимости от части ареала, они питаются на разных растениях.

Аполлон - одна из самых красивых бабочек средней полосы России

Численность аполлонов сокращается на всей территории распространения. Причины — уничтожение местообитаний, отлов коллекционерами и изменение климата. Эти бабочки очень чувствительны к изменению ландшафта — распашке лугов, вытаптыванию и выкашиванию кормовых трав. Они практически не способны мигрировать, и при исчезновении с одного участка обитания, больше не восстанавливаются. Важно, чтобы люди понимали ценность каждой особи этого уязвимого вида и не уничтожали аполлонов ради частных коллекций.

На задних крыльях у аполлона расположено 4 круглых кольца красного цвета, обрамленных черным. На этом кадре три из них просвечивают сквозь верхние крылья.
На задних крыльях у аполлона расположено 4 круглых кольца красного цвета, обрамленных черным. На этом кадре три из них просвечивают сквозь верхние крылья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *