Кому НЕЛЬЗЯ есть горох
В горошке помимо полезных, содержатся и вредные вещества, способные негативно сказаться на здоровье. При наличии противопоказаний эти химические элементы усиливают своё негативное воздействие, что крайне пагубно может отобразиться на человеке.
К заболеваниям, при которых не рекомендуется употреблять горох, относят:
- подагра;
- холецистит;
- обострения болезней ЖКТ;
- тромбофлебит;
- острый нефрит;
- склонность к повышенному метеоризму;
- период лактации и пожилой возраст.
Помимо противопоказаний имеются и другие ограничения при употреблении бобов.
Например, не рекомендуется их есть слишком часто, а особенно в сыром виде. Термически не обработанный горох может раздражать стенки желудка или кишечника, к тому же, он так же, как и приготовленный горошек, повышает газообразование.
Тем, кому употребление сырого продукта рекомендовано по медицинским показаниям (например, при недостатке в организме витамина А), необходимо есть горох в виде жидкого блюда или пюре.
Можно в процессе еды сочетать сырые бобы с любыми крахмалосодержащими и белковыми продуктами, кроме фруктов. Самое важное – есть продукт в меру и не каждый день.