Из яда тарантула получили полезное лекарство | Журнал "JK" Джей Кей

Из яда тарантула получили полезное лекарство

Оно служит обезболивающим без побочных эффектов.

Ядовитые насекомые - это гораздо больше, чем просто страшные четвероногие существа. Они могут оказаться очень полезными в мире лекарственных средств, как только что продемонстрировало исследование из Университета Квинсленда (UQ) в Австралии.

Команда исследователей из UQ обнаружила, что молекулы яда тарантула обладают хроническими обезболивающими свойствами без каких-либо побочных эффектов. Исследование было опубликовано в журнале биологической химии. Исследователи из UQ разработали новый мини-белок из яда тарантула, который потенциально сможет облегчить хроническую боль. Доктор Кристина Шредер из Института молекулярной биологии UQ признала, что текущее использование опиоидов во всем мире нуждается в срочных альтернативах. Такие опиоиды используются относительно регулярно, например, такие как морфий и морфиноподобные лекарства, фентанил и оксикодон. "Хотя опиоиды эффективны для облегчения боли, они сопровождаются нежелательными побочными эффектами, такими как тошнота, запоры и риск наркомании, что создает огромную нагрузку для общества", - сказал доктор Шредер.

"Наше исследование показало, что мини-белок в яде тарантула от китайского птичьего паука, известный как Huwentoxin-IV, связывается с болевыми рецепторами в организме". Шредер продолжил, объяснив: "Используя трехэтапный подход в нашем дизайне лекарств, который включает мини-белок, его рецептор и окружающую мембрану из яда паука, мы изменили этот мини-белок, что привело к большей потенции и специфичности для специфических болевые рецепторы". "Это гарантирует, что нужное количество мини-белка присоединится к рецептору и клеточной мембране, окружающей рецепторы боли". Пока что белок успешно испытали на мышах. Шредер считает, что "результаты могут потенциально привести к альтернативному методу лечения боли без побочных эффектов и снизить зависимость многих людей от опиоидов для облегчения боли".

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели