Top.Mail.Ru
Ввод кабеля в дом под землей | Журнал "JK" Джей Кей

Ввод кабеля в дом под землей

Подземный ввод кабеля в дом имеет массу значимых преимуществ. Вот основные из них: риск возникновения пожара сведен к минимуму; кабель надежно защищен от кражи, вандализма и неблагоприятных погодных воздействий; не портится архитектурный дизайн. Чтобы ощутить все эти преимущества, необходимо знать не только, как завести кабель в дом под землей, но и какой кабель вводить в дом под землей?

ВАЖНО! Электромонтажные работы следует проводить только с полным соблюдением правил техники безопасности и соблюдением требований ПУЭ.

Подземный ввод кабеля в дом при помощи бронированного кабеля

Для подключения дома к электросети необходимо использовать кабель, который способен выдержать давление грунтовых масс и иные подобные воздействия. Возьмите, например, бронированный кабель ВБШв. Подземный ввод кабеля в дом необходимо выполнять в следующем порядке:

  1. От столба до ввода в здание через фундамент выкопайте траншею (ее глубина должна составлять 70-90 см).
    2. Насыпьте песок в траншею (слой песка должен иметь толщину 20 см). Песок нужен для того, чтобы осенью и весной он отводил излишки влаги.
    3. Положите кабель в траншею. Важно, чтобы он лежал волнообразно. Опуск со столба в землю нужно выполнять в трубе (ее высота должна составлять 2 метра).
    4. Выполните ввод кабеля в дом под землей. Это можно сделать сквозь стену либо же фундамент. В первом случае в стене просверливается отверстие. В него закладывается труба. Конец кабеля пропускается через трубу из металла или пластика.
    5. Если вы решили выполнить ввод сквозь фундамент, то создайте в нем отверстие подходящего диаметра. В отверстие вставьте отрезок металлической трубы и заложите в нее кабель. Трубу необходимо зафиксировать при помощи цементно-бетонного раствора. С двух сторон трубу следует заизолировать. Для этого потребуется негорючий материал. Это нужно сделать для того, чтобы не допустить проникновения воды и грунта.
    6. Подключите кабель к защитному аппарату в распределительном щитке, а на опоре к проводам воздушной линии - при помощи прокалывающих зажимов. К столбу кабель фиксируется металлическими лентами с шагом не более 100 см. Обязательно выполните заземление брони, причем и со стороны столба, и со стороны щитка.
    7. Когда вы удостоверитесь в том, что все выполнено правильно, закопайте траншею. Через некоторое время грунт даст усадку, поэтому над траншеей следует создать холмик (его высота должна составлять 15-20 см)
Ввод кабеля в дом под землей, изображение №1

Подземный ввод кабеля в дом с помощью небронированного кабеля и трубы ПНД

Также возможно выполнить подвод питания при помощи небронированного кабеля к дому под землей. В данном случае потребуется кабель небронированный марки ВВГ и ПНД труба. Такая труба способна выдержать очень большие морозы. Она не дымит и не горит, отличается высокими показателями прочности, повышенной пластичностью, устойчивостью к влиянию химикатов.

Прежде чем приступить к подключению, внимательно осмотрите кабель ВВГ. Важно, чтобы оболочка не была повреждена. В противном случае труба ПНД не сможет выполнять возложенные на нее функции. Далее можно смело выполнять следующие действия:

• Выкопайте траншею.
• Положите в нее трубу требуемого диаметра.
• Протяните кабель. Важно, чтобы он не находился в натяжке.
• Выполните ввод кабеля в дом под землей. Сделать это можно над фундаментом (на наружной стене дома) или через него. При вводе через стену или через фундамент нужно создать проход подходящего диаметра. В этот проход заложите трубу с кабелем.
• Засыпьте трубу. Используйте сначала песок (толщина слоя должна оставлять 10 см). Потом засыпьте грунт (толщина слоя должна составлять 15 см).

Ввод кабеля в дом под землей, изображение №2

Теперь вы знаете, как завести кабель в дом под землей. Но прежде чем это сделать, необходимо получить соответствующее разрешение. Для этого необходимо разработать проект энергоснабжения (чертежи и планы). Разрешение должны будут одобрить службы, которые находятся в ответе за разные объекты и коммуникации (газопровод, водопровод, системы связи, теплотрасса и т.п.). Если вблизи прокладки располагается та или иная коммуникация, необходимо позвать ответственное за нее лицо с целью согласования местоположения траншеи.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *