Top.Mail.Ru
Сетка кладочная как укладывать правильно | Журнал "JK" Джей Кей

Сетка кладочная как укладывать правильно

Строительство объектов различного функционального предназначения предполагает возведение стен. Определенные факторы, совокупность этих факторов обуславливает необходимость армирования конструкций.

Сетка кладочная как укладывать правильно, изображение №1

С этой целью используются различные способы. Один из них – применение кладочной сетки. Ее нужно не только правильно укладывать, но и выбрать. Все параметры обозначены в действующей нормативной базе (существует несколько ГОСТ, ТУ, СП и СНиП). Именно в этих актах указано, какая может использоваться сетка кладочная и как укладывать ее правильно

Сетка кладочная: как укладывать и параметры, предопределяющие выбор технологии кладки

  1. Выбор кладочной сетки и технологии ее укладки следует делать исходя из предварительно разработанных документов. Речь о проектно-сметной документации и технико-экономическом обосновании (при наличии). Именно в них установлены все факторы, обуславливающие необходимость армирования, методику его выполнения, характеристики используемых материалов.
  2. Многое зависит от технологии строительства. Основных направлений армирования два. Первое предполагает использование штучных строительных материалов искусственного и природного происхождения. Второе основано на монолитном возведении несущих наружных и внутренних стен. В первом случае используется строительная кладочная сетка. Во втором случае применяется арматурный пространственный каркас.

В нашей статье рассмотрим именно первый случай и не будем затрагивать второй. Все дело в том, что при монолитном строительстве методика укладки немного отличается. Она в большей мере предполагает использование арматуры, которая вяжется между собой.

Хотя, если говорить об обустройстве каменных стен, то многое зависит от целого ряда факторов. Например, на способ укладки кладочной сетки влияет толщина шва (тонкий, толстый). Немаловажное значение имеют характеристики материала. Речь о материалах, используемых как при возведении стен, так и для производства сетки. Она изготавливается из стали, композитов разного диаметра.

3. Габариты, эксплуатационные характеристики штучных материалов значительно отличаются между собой. Поэтому технология укладки сетки будет отличаться в зависимости от того что используется:

  • кирпич (клинкерный, силикатный, другой);
  • природный камень;
  • изделия из бетона (ячеистого, с пористыми наполнителями (шлакоблок, газоблок, пеноблок, керамзитоблок), иного).

У каждого из этих материалов своя технология укладки.

4. Помимо всего прочего. Многое находится в зависимости от конструкционных особенностей объекта, его архитектурных форм, условий возведения. Имеются в виду климатические, сейсмические, гидрологические, вид и характеристики грунта, многое другое. Только учитывая совокупность всех влияющих на конструкцию факторов можно правильно выбрать кладочную сетку, технологию укладки. Поэтому расскажем только об общих моментах, не вдаваясь в технологические подробности и нюансы

Основные положения и требования

Все стены условно подразделяются на армированные и неармированные. Только проектная документация ответит нужна ли сетка кладочная, как укладывать ее правильно.

В целом основных направлений укладки арматуры для штучных каменных материалов три:

  • армирование стен (поперечное, вертикальное и продольное);
  • обеспечение устойчивой связи между слоями в многослойных конструкциях (например, наружная стена может состоять из трех или двух);
  • формирование основы под укладку слоя штукатурки.

Во всех этих случаях технология укладки сетки будет отличаться и имеет свои особенности.
Немного теории. Преимущество кладочной сетки заключается в том, что она состоит из продольных и поперечных стержней. Почему это важно? Есть стены, которые работают на:

  • сжатие (армируются как колонны, вертикально);
  • изгиб (армируются как плиты, горизонтально);
  • одновременно изгиб, сжатие (армирование проводится в соответствии с преобладающими нагрузками).

То есть нагрузки разнонаправленные и разные. Использование продольного и поперечного расположения стержней позволяет частично или полностью компенсировать их все.

Чтобы было понятнее. Например, в ходе поперечного армирования стен арматура укладывается горизонтально в швы между штучными материалами. Если требуется продольное армирование, то кладочная сетка укладывается вертикально на стену внутри или снаружи. В такой схеме она еще может выполнять и сопутствующие задачи. Например, сетка – основание под нанесение слоя штукатурки либо иных фасадных материалов или материалов для внутренней отделки.

Другими словами и проще.

Технология укладки сетки зависит от ее расположения и решаемых задач. Это помимо тех моментов, которые обозначены выше.
Если говорить о задачах, то, прежде всего, разговор о воздействии разнонаправленных нагрузок. Оттого армирования может и не быть, а это снижает себестоимость строительства. Порой выполняется частичное армирование основных нагруженных элементов, таких как:

  • несущие стены большой длины с целью снижения воздействия боковых нагрузок;
  • оконные проемы, если их ширина превышает 1800 мм;
  • дверные проемы и перемычки с каждой из сторон.

 

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *