Top.Mail.Ru
Как поднять низкий потолок в деревянном доме? | Журнал "JK" Джей Кей

Как поднять низкий потолок в деревянном доме?

Необходимость поднять низкий потолок в деревянном доме возникает довольно часто, особенно, если дом старый. У владельцев домов современной постройки такая проблема возникает намного реже, но знать способы поднятия низкого потолка всегда полезно.

Изменение перекрытий

Потолки в деревянный домах в большинстве случаев держатся на балках. Кроме них, в перекрытиях находятся утеплитель и подшивка.

Работа начинается с оголения балок и удаления внутреннего наполнения обшивки потолка. Имеющиеся балки необходимо проверить на прочность и заменить, если они ненадежны. Оптимальными размерами балок считаются 15-18 см в высоту, и толщина не менее 5 см.

До поднятия потолка балки были спрятаны под подшивкой, а после того, как появится новая подшивка уже над балками, их будет видно. Так что об их внешнем виде стоит позаботиться заранее, или же скрыть под декоративными балками.

Подстропильные балки

В описанном выше случае снимается исключительно нижняя часть перекрытия, то есть со стороны верхнего этажа или чердака настил не меняется.

Как вариант, можно снять полностью перекрытие и возвести его заново. Освобожденные потолочные балки обрезаются по плоскости стен, после чего по подстропильным балкам строится новое перекрытие.

Такой вариант поднятия возможен в домах, в которых есть и подстропильные балки, и потолочные.

Опускание уровня пола

В старых деревянных домах иной раз невозможно поднять потолок, поэтому для увеличения пространства прибегают к опусканию пола.

Сняв сам настил, необходимо удалить все старые лаги, а новые установить непосредственно на фундамент. Затем остается восстановить слой утепления и установить половые балки

Этот способ довольно рискованный, так как есть вероятность повредить конструкцию дома, что приведет к ее деформации или вообще разрушению стен.

Поднятие дома на домкратах

Для использования данного метода необходимо хотя бы приблизительно знать общую информацию обо всей конструкции. Для поднятия дома понадобятся несколько домкратов, желательно, с грузоподъемностью 5 тонн, лучше больше.

Нужно иметь в виду, что за один прием дом нельзя поднимать более, чем на 5 см. Подняв одну сторону, нужно вставить в фундамент клинья, и только потом переходить к следующей точке.

Нельзя торопиться, желаемая высота достигается поднятием по 0,5 см за круг. По достижении нужной высоты в венец добавляются необходимое количество рядов, а домкраты опускаются.

Поднятие потолка в деревянном доме – непростой процесс, требующий концентрации и аккуратности, однако, самостоятельно справиться с этой задачей вполне реально.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *