Отдых в Абхазии — пляжи, горы, достопримечательности | Журнал "JK" Джей Кей

Отдых в Абхазии — пляжи, горы, достопримечательности

Много россиян желает отдохнуть за пределами страны, потратив минимальную денежную сумму. Абхазия – то государство, в котором можно поплавать в море, посетить о.Рица, побывать на даче Сталина, попробовать вкуснейший мед, вина…

Contents

Как добраться в Абхазию

Самый популярный и удобный прямой маршрут – по железной дороге – Москва-Сухум. Приблизительное время в пути составляет 44 часа, стоимость билета – от 3500 рублей. В этой стране действует безвизовый режим для россиян, потому при пересечении границы проводник потребует паспорт гражданина РФ для сверки данных на билете.

В Абхазии есть аэропорт, но он не принимает международные рейсы. Потому из Адлера придется добираться на автобусе, маршрутном такси, поезде или на пароме. Последний вариант не отличается регулярностью, билет на морском вокзале лучше купить за сутки.

На автобусе или маршрутном такси получится добраться только до границы. Далее пассажир высаживается, проходит пограничный пункт и оказывается в Псоу, откуда сможет сесть уже на абхазский транспорт до выбранного населённого пункта.

Достопримечательности и развлечения

Ещё со времён СССР Абхазия считается одним из лучших пляжных и бальнеологических курортов. Чтобы от отдыха получить максимальное удовольствие, туристы останавливаются в Гагре, и там уже вместе выбирают подходящий тип экскурсии. Новая Гагра больше подойдёт для туристов, привыкших к активному образу жизни, Старая – для желающих отдохнуть в обстановке, полной спокойствия и гармонии. В ней же расположен огромный прибрежный парк, густо засаженный пальмами и иными растениями, коих не встретишь в большинстве российских населённых пунктах.

Что навсегда остаётся в сердцах туристов:

знаменитое озеро Рица с интересной легендой, окружённое горами и имеющее на одном из своих берегов дачу Сталина;

  • минеральные и сероводородные источники;
  • водопады;
  • чистейшие горные реки;
  • пещерные комплексы Нового Афона;
  • кипарисовая роща в Пицунде;
  • ландшафты у Клухорского перевала;
  • лебединое озеро;
  • самшитовая роща;
  • Кодорское ущелье;
  • новоафонский монастырь;
  • колоннада;
  • руины античных поселений;
  • пещерный монастырь в Отхаре;
  • крепость Абаата;
  • мягкие горы;
  • черноморское побережье.

Пляжи в Абхазии

Абхазские пляжи преимущественно галечно-песчаные, основная часть хорошо оборудована, но любители тишины могут отдохнуть и на диких участках побережья.

Какой пляж выбрать:

В Гаграх. Самый популярный вариант. Пляж делится на участки, принадлежащие пансионатам и для общего пользования. Гагру территориально делит река Цихерва. В Новой Гагре – многолюдно, в Старой – спокойно. Потому и прибрежных гостиниц и гостевых домов в последней значительно меньше. Да и в силу рельефа плотно застроить эту часть города не представляется возможным.

Вокруг Сухума. Это чистый пляж, имеющий водные аттракционы, мелкогалечное ровное дно и летние кафе.

В Пицунде. В этом месте чистота воздуха и моря значительно лучше, чем в Гагре или Сухуме. А всё потому, что рядом расположены кипарисовая и самшитовая рощи, и практически не бывает сильных волнений. По всей Пицунде побережье исключительно галечное, и лишь в посёлке Лдзаа оно полностью песчаное.

Оплата и питание

Повсеместно оплату принимают в рублях, а в некоторых магазинах – пластиковые карты систем MasterCard и Visa не зависимо от того, банковская она или от сервиса «Яндекс Деньги». Если при себе имеются только доллары – конвертация происходит согласно московскому курсу.

По всей стране имеются как небольшие продуктовые магазины, так и супермаркеты «Ассорти», «Магнит» и т.д. Но, находясь в Абхазии, обязательно стоит попробовать творения местной кухни:

Мясо. Их шашлык из ярочки не стынет на губах, говядину и козлятину варят большими кусками, а курицу щедро приправляют аджикой.

Сыры и сырные лодочки. (аджарский хачапур). Сыры в Абхазии (или Апсны) имеют особый вкус за счёт того, что местные коровы питаются горной растительностью. К сортам, излюбленным туристами, можно отнести сулугуни, ашвчапан, ашвадзу и ачаюр.

Мёд. Во время экскурсий туристов везут на бесплатную дегустацию мёда. На местных пасеках пчёлы – спокойные, не жалят туристов. Мёд практически не липнет к рукам, что исключает его разбавление сахаром. Туристам представляется около десятка сортов, в т.ч. высокогорный и эвкалиптовый.

Вина. В качестве Любимого Иосиф Сталин выбрал «Хванчкара». Это вино, как и остальные, в течение года выдерживают в деревянных бочках, и лишь после поставляют на розлив. В напиток не добавляются консерванты, без него у местного населения не обходятся семейные и праздничные застолья.

Если в пансионате или отеле нет питания, стоит посетить местные столовые, кафе или рестораны. Они не отличаются чрезмерной пышностью и богатством декораций, но вкусная еда и живая музыка нравится большинству посетителей.

Гостиницы и гостевые дома

Сегодня в Апсны отели не классифицируют, т.к. большинство пансионатов со времён СССР были серьёзно реконструированы, а в маленьких отелях сервис может оказаться лучше. Не зависимо от сезона номера в отелях стоят не менее 1200 рублей, а в гостевых домах – от 500 рублей. Но чаще всего в пансионатах предоставляется трёхразовое питание, а в гостевых домах это зависит от пожеланий самих хозяев.

В Абхазии сотовая связь работает бесперебойно, но с российскими SIM она дорогая. Потому лучше сразу приобрести от местных операторов – «А-Мобайл» или «Аквафон». Приблизительная стоимость звонка в Россию по их тарифам составляет 9 рублей. Есть поддержка 3G и 4G. Что касается Wi-fi, то часто его предоставляют в кафе, отелях и гостевых домах.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели