Надо ли делить материнский капитал с бывшим мужем? | Журнал "JK" Джей Кей

Надо ли делить материнский капитал с бывшим мужем?

Бракоразводный процесс часто сопровождается разделом имущества. Некоторые мужья вдруг решают, что вправе потребовать у бывшей жены долю, на которую и прав-то по закону не имеют. Хорошенько не разобравшись, они действуют по принципу «проси больше – дадут больше» или «а вдруг прокатит». Такая история приключилась и с Надеждой.

Она развелась с мужем, когда сын и дочь уже пошли в школу. После развода у Надежды осталась однокомнатная квартира. Так они и жили втроем в «однушке» несколько лет. Наконец, Надежда нашла хорошую работу и надумала улучшить жилищные условия для своей маленькой семьи. Тем более что материнский капитал она еще не использовала. Все откладывала «на потом».

Изображение из открытых источников

Надежда решила продать свою «однушку», взять ипотеку, добавить материнский капитал и купить трехкомнатную квартиру. Дети были просто в восторге! Каждый давно мечтал о своей комнате.

Бывший муж время от времени общался с детьми. В одну из таких встреч кто-то из них и проболтался ему о планах Надежды. Реакция от него последовала незамедлительно.

- Тебя не смущает, что материнский капитал получен тобой в браке? Это совместно нажитое имущество. Так что если ты вкладываешь его в покупку квартиры, в ней мне должна быть выделена доля.

Такого Надежда не ожидала. Ей даже в голову не могло прийти, что материнский капитал нужно делить с мужем! Для того чтобы развеять сомнения, она отправилась на консультацию к юристу.

Изображение из открытых источников

Вот что ответил юрист. В соответствии со статьями 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака. К нажитому во время брака имуществу (общему имуществу супругов) относятся в том числе полученные каждым из них денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (пункт 2 статьи 34 СК РФ). Однако средства материнского (семейного) капитала как раз имеют специальное целевое назначение и потому не являются совместно нажитым имуществом супругов. А это значит, что материнский капитал не может быть разделен между супругами.

Так указано в Обзоре судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал Президиума Верховного суда от 22.06.2016 г.

Важно обратить внимание на название этого финансового инструмента поддержки - материнский (семейный) капитал. Семья - это лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство. Сертификат на материнский капитал является именным документом и выдается матери (если она есть, т.е. жива и не лишена родительских прав). Средства распределяются в равных долях на всех членов семьи, которые имеются на момент распоряжения материнским капиталом - на мать и всех ее детей, в том числе тех, которые появились у нее после оформления сертификата. При расторжении брака отец перестает быть членом семьи матери, поэтому никаких прав на материнский капитал он не имеет.

Благодаря юристу Надежда смогла защититься от неправомерных посягательств бывшего мужа. Ей было радостно, что закон на ее стороне. Как только бывший муж понял, что Надежда прибегла к помощи юриста, сразу же перестал выходить на связь. Спустя два месяца знакомый риэлтор помог Надежде выгодно продать ее квартиру и купить семье небольшую, но очень уютную «трешку».

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели