5 ошибок за приемом завтрака
Ошибка №1. Однообразие
Овсянка по утрам — классика, но не стоит ограничивать утренний прием пищи только этой кашей.Во-первых, исчезнет удовольствие от вкуса, а это верный путь к плохому настроению. Во-вторых, может возникнуть переизбыток одних нутриентов и недостача других.
Оптимальный вариант: заранее продумать примерное меню на неделю так, чтобы блюда не повторялись. Подключите фантазию и готовьте не только каши, но и полезные бутерброды, легкие салаты (как овощные, так и фруктовые), омлеты и запеканки.
Ошибка №2. Дисбаланс
Переизбыток жиров и углеводов на завтрак может привести к вялости, лишнему весу и проблемам с кожей, переизбыток белков – к снижению умственной активности, ухудшению работы кишечника и быстрой утомляемости.
Ошибка №3. Быстрые углеводы
Сладкое перед сном — табу, это очевидно. Но и новый день начинать с торта, шоколадки или щедро сдобренной сахаром каши вредно. Быстрые углеводы провоцируют резкий выброс инсулина в избыточном количестве: это приводит к тому, что организму снова необходима еда, причем сладкая. Таким образом, пирожное с утра почти наверняка приведёт к перееданию в течение дня.
Оптимальный вариант: для завтрака подходит каша из смеси злаков (или любой крупы) без сахара – лучше добавить половину чайной ложки натурального мёда, орешки, сухофрукты и ягоды.
Ошибка №4. Большие порции
Плотный завтрак – это стереотип. Переедание по утрам приводит к сонливости, так как все силы только что проснувшийся организм бросает на переваривание больших объёмов пищи.
Оптимальный вариант: легкий завтрак или сытный, но скромный.
Ошибка №5. Завтрак на бегу
Как правило, на утренний приём пищи уходит 5-10 минут. В итоге еда попадает в желудок плохо пережеванной, а мозг не успевает получить сигнал о насыщении – пищеварение затрудняется, а человек испытывает психологический голод.
Оптимальное решение: с вечера планировать меню на утро и использовать продукты, не требующие длительной термической обработки. Пищу за завтраком нужно пережевывать медленно и особенно тщательно, чтобы желудок не перегружался, а полезные вещества легко усвоились.