Top.Mail.Ru
ВСЕ О ПОЧВЕ НА ДАЧЕ И СПОСОБАХ ЕЕ УЛУЧШЕНИЯ | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

ДОМ И САД

ВСЕ О ПОЧВЕ НА ДАЧЕ И СПОСОБАХ ЕЕ УЛУЧШЕНИЯ

Почва — один из главных факторов, определяющих состояние растений. Поэтому от ее состава напрямую зависит урожайность. Размер частиц, кислотность, количество гумуса, наличие микроорганизмов – все это определяет успешность садоводства и огородничества. Уделив достаточно внимания почве на даче можно решить широкий круг проблем и кардинально изменить характер и успешность садовых работ.

Почва — один из главных факторов, определяющих состояние растений. Поэтому от ее состава напрямую зависит урожайность. Размер частиц, кислотность, количество гумуса, наличие микроорганизмов – все это определяет успешность садоводства и огородничества. Уделив достаточно внимания почве на даче можно решить широкий круг проблем и кардинально изменить характер и успешность садовых работ.

🔸 Какими бывают почвы

🔺 Песчаные

Их другое название — легкие. Минеральных частиц и перегноя в таких почвах мало, поэтому их несложно обрабатывать, но они плохо задерживают воду и не особенно плодородны, поскольку питательные вещества постоянно их них вымываются. Выращивание растений в таких условиях требует слишком частого внесения удобрений. Гораздо эффективнее поработать над механическим составом песчаной почвы на даче и начать регулярно добавлять в нее связывающие и уплотняющие компоненты, такие как глиняную и буровую муку, торф. Добавление перегноя и компоста способствует увеличению количества микроорганизмов, которые также благоприятно сказываются на состоянии почвы. Помимо этих мер, требуется и периодическая минеральная подкормка.

🔺 Супесчаные

Такие почвы близки к песчаным, но они лучше подходят для возделывания растений. Их химический состав сбалансирован, и они богаче микроорганизмами. Хорошая влагоемкость и воздухопроницаемость препятствует вымыванию питательных веществ и обеспечивают их доставку к корням, пересыхание ограничивается верхним слоем, не происходит характерного для глин образования корки. Также они легко прогреваются. Обычно суглинки улучшают путем внесения торфа, навоза и небольшого количества минеральных удобрений.

🔺 Глинистые

Такие почвы называют еще тяжелыми. Образуют их очень мелкие частицы, которые слипаются и формируют вязкую массу, трудную в обработке. Мучительное разбивание налипающих на тяпку комков — обычный удел огородников, работающих на глинистой почве. Поскольку частицы прилегают друг к другу очень плотно, движение воздуха между ними тоже затруднено, органические вещества плохо разлагаются, а микроорганизмы немногочисленны. Поэтому глинистые почвы также отличаются бедностью.

Как ни странно, но и в глинистой почве растения страдают от недостатка влаги. Казалось бы: субстрат задерживает воду, чего еще надо? Однако из-за слишком плотного прилегания частиц, вода плохо передвигается внутри глинистой почвы, и до растений просто не доходит. Кроме того, корни страдают и от низких температур. Сомкнутая толща глины плохо прогревается, и ее нижние слои остаются холодными. Это также замедляет все биологические процессы и химические реакции.

Повышение плодородия глинистой почвы заключается, главным образом, в придании ей более рыхлой структуры. Для этого вносят торф и песок. Добавление 30-40 кг песка на кв. м значительно повышает ее теплопроводность, подвижность влаги, легкость обработки. Помимо этого полезно добавлять навоз и компост, это позволит в короткие сроки увеличить ее богатство питательными веществами. А вот в минеральных подкормках глинистые почвы, как правило, не нуждаются. Тем не менее, глина может существенно различаться по химическому составу, поэтому специальный анализ в некоторых случаях уместен.

🔺 Суглинистые

По своим свойствам занимают промежуточное положение между песчаными и глинистыми, обладая при этом лучшими качествами тех и других. Они представляют собой оптимальный вариант для садоводства и огородничества, имеют хорошую зернистость и комковатость, легко обрабатываются, и долго сохраняют структуру. Внесение органических удобрений в такую почву необходимо только для поддержания ее плодородия, а минеральных вообще не требуются. Если же на этот счет возникают какие-то сомнения, то можно сделать специальный биохимический анализ.

🔺 Каменистые

Этот вариант встречается относительно редко и требует огромных усилий для того чтобы добиться хорошего урожая. Однако жители многих горных местностей добились значительных успехов в окультуривании своих территорий. Так что дело не безнадежно. Сначала такой участок расчищают от наиболее крупных камней. Затем плодородная земля просто завозится или создается в течение нескольких лет из компоста, золы и растений-сидератов. Если участок наклонный, то на нем формируют террасы, снижающие негативные последствия выветривания и размывания почвы.

🔺 Торфяно-болотные

Основной недостаток почв – их бедность азотом. Кроме того они обладают способностью впитывать и удерживать воду подобно губке, поэтому необходимо изменять не только их химический состав, но и структуру. Поэтому улучшение такой почвы начинают с внесения крупнозернистого песка или глиняной муки. Затем необходимо добавить фосфорно-калийные удобрения, для того чтобы повысить содержание этих элементов. И, наконец, торфяную почву обогащают компонентами, богатыми микроорганизмами. Это могут быть навоз, компост или специальные микробиологические препараты.

🔸 Как изменить кислотность почвы

Еще один показатель, который необходимо учитывать при создании сада или огорода на даче — это кислотность почвы. Определяется это показатель наличием ионов водорода и обозначается как pH. Различают почвы кислые (pH =3-5,5), нейтральные и щелочные (с высокими значениями pH=7,5-9). Важно понимать, что идеальной кислотности не существует. Каждое растение имеет свои индивидуальные предпочтения. И если большинство огородников расстроится, узнав о том, что они являются обладателями кислых почв, то любители вересков будут только рады, поскольку в противном случае эти растения болот приходится даже поливать кислотой.

Наиболее универсален диапазон почв от слабокислых до слабощелочных. Для того чтобы определить этот показатель, можно воспользоваться услугами биохимических лабораторий, купить набор лакмусовых бумажек или просто понаблюдать за своим участком. Хвощ, щавель и мхи являются индикаторами повышенной кислотности, а живокость и полевая горчица укажут на щелочную среду.

Кислотность почвы можно изменить с помощью несложных манипуляций. В случае щелочной реакции, для того чтобы немного понизить pH используют глубокую вспашку с добавлением гипса – сернокислого кальция. Хорошие результаты дают и посевы некоторых сидератов, таких как, например, люцерна. Раскислить почву можно внесением повышающих pH добавок, таких как доломитовая мука, гашеная известь или древесная зола. Желательно осуществлять этот процесс постепенно, начав с количества примерно 10 кг на сотку. А из сидератов в деле увеличения pH поможет высадка люпина.

🔸 Как создать плодородный слой почвы

От чего зависит плодородие почвы? На эту характеристику влияет множество факторов, от климата до состава почвенных животных. В природных условиях почва формируется десятилетиями и столетиями. Очевидно, что преобладающее большинство дачников не готовы ждать так долго, поэтому существует множество способов повысить плодородие почвы за несколько лет. Кроме того, земля нуждается в отдыхе и восстановлении и после выращивания культур, особенно, если она несколько лет подряд кормила однолетники, очень интенсивно поглощающие питательные вещества. Несколько простых мер помогают создавать и поддерживать высокий уровень плодородности почвы и получать богатый урожай без применения химикатов.

*Правильный севооборот, главный принцип которого заключается в том, что практически любая однолетняя культура может выращиваться на одном и том же месте не чаще чем один раз в 4 года. Чередование культур производится с учетом их совместимости. Так, например, зелень не сажают после моркови, а огурцы и тыкву — после томатов. Использование червей. Оказывается, эти животные уже получили статус одомашненных, и стали таким же надежным другом человека как в старину — лошадь.

*Использование калифорнийского подвида дождевых червей позволяет в считанные месяцы переработать огромное количество органики в высококачественный чернозем.

*Внесение натуральных удобрений. Этот способ проверен тысячелетиями: навоз, компост и зола издавна и верно служат земледельцам. Особенно хороший результат получится, если комбинировать внесение удобрений с отдыхом — не засаживать грядку весь сезон и, при этом, обрабатывать ее как обычно. На следующий сезон такая грядка может дать хороший урожай даже для самых требовательных культур.

*Посев растений-сидератов. К ним относят преимущественно однолетники, обладающие способностью накапливать большое количество крахмала, белков и азота. Наиболее часто используемые сидераты относятся к семействам бобовых (клевер, горох, люпин, бобы), крестоцветные (горчица, рапс, редька, сурепка), злаки (пшеница, овес, рожь). Осенью эти растения скашивают и не убирают, а перекапывают, обогащая таким образом почву.

Садоводство и огородничество на даче можно смело отнести к одной из наиболее распространенным традиционным занятиям. И нет никакой необходимости искать какие-то ультрасовременные агротехнические способы возделывания почв и увеличения их плодородия. Простые и давно известные методы обогащения почвы позволят получить урожай не только богатый, но и полезный для здоровья.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *