Top.Mail.Ru
Применение утеплителей с фольгой: ознакамливаемся с видами утеплителей с фольгой | Журнал "JK" Джей Кей

Применение утеплителей с фольгой: ознакамливаемся с видами утеплителей с фольгой

Занимаясь проблемами утепления при проведении ремонта квартиры, строительстве дома, бани, других подсобных или хозяйственный сооружения, любой хозяин всегда встает перед проблемой выбора оптимальных термоизоляционных материалов. Хорошо, что в наше время ассортимент их в продаже – достаточно широк. Но это разнообразие выбора может сыграть с незнающим человеком и «злую шутку» — немудрено запутаться в таком изобилии и совершить ошибку. Поэтому, отправляясь в магазин за покупкой или собираясь сделать онлайн-заказ, потребитель должен уже иметь представление о характеристиках материала, его особенностях, сферах применения и основных технологических приемах монтажа.

В настоящей статье будет сделан обзор термоизоляционных материалов, которые, несмотря на то, что могут иметь различную базовую основу, все же объединены одной общей важной особенностью – фольгированной поверхностью. Итак, рассматриваем разновидности, достоинства и недостатки, уровень цен и практическое применение утеплителей с фольгой.

Достоинства и недостатки утеплителей с фольгированием

Любой из утеплительных материалов обладает своими утеплительными качествам за счет вспененной, пористой, вспушенной, волокнистой или иной основы, которая позволяет создавать и удерживать прослойку воздуха. Ну а воздух сам по себе имеет крайне низкую теплопроводность, и в сумме получается термоизоляционный слой, передача тепловой энергии через который если и не исключена полностью, то значительно снижена. Понятно, что любой материал имеет собственные показатели термического сопротивления, а общие возможности утеплителя зависят и от его толщины.

Применение утеплителей с фольгой: ознакамливаемся с видами утеплителей с фольгой, изображение №2

1 – минеральная вата.

2 – вспененный полиэтилен.

3 – пенополистирол.

4 – вспененный бетон.

Но это, так сказать, пассивная роль утеплителя. А нельзя ли сделать так, чтобы термоизолятор не только не пропускал сквозь свою структуру тепло, но и участвовал более активно, отражая тепловую энергию в нужном направлении? Оказывается, можно — и для этого используется фольгирование.

Длина волны инфракрасного излучения близка к видимому свету, и тепловой поток так же, как и световой луч, способен отразиться от зеркальной поверхности и перенаправиться обратно. Именно по такому принципу работает любой термос – тонкая стеклянная или металлическая колба для жидкости с внутренней зеркальной или отполированной поверхностью, и воздушная (или вакуумная) прослойка вокруг.

Применение утеплителей с фольгой: ознакамливаемся с видами утеплителей с фольгой, изображение №3

Тепло в такой нехитрой конструкции сохраняется очень долго. Точно такой же принцип используется и при утеплении жилых помещений, бань, промышленных построек и технологических линий, сельскохозяйственных объектов и т.п. Для этого применяют фольгированные утеплители.

Современные технологии позволяют наносить слой алюминиевой фольги практически на любые термоизоляционные материалы, так, чтобы соблюдалась прочность получаемой многослойной конструкции, без ее расслоения. В итоге новые утеплители приобретают целый ряд замечательных качеств:

  • Создаваемый «эффект термоса» в помещении позволяет намного лучше сохранить тепло в зимнее время, и наоборот – прохлады летом.
  • Повышение эффективности термоизоляции влечёт за собой сокращение расходования энергоносителей на нужды отопления.
  • Фольгированная поверхность сама по себе является хорошей преградой от проникновения влаги и водяных паров, что в ряде случаев позволяет обойтись без дополнительного гидроизоляционного слоя.
  • Фольгирование никак не уменьшает термоизоляционных качеств материала, наоборот – усиливает их и позволяет применять утеплители гораздо меньшей толщины, что в условиях тесных помещений иногда имеет чрезвычайно важное значение.
  • Любой из типов фольгированных утеплителей является еще и хорошим шумоизолятором.
  • Нанесение фольги на термоизолятор не представляет никакой угрозы с экологической точки зрения. Напротив, зачастую она становится укрепляющим рубежом от проникновения мельчайших частиц материала в пространство помещения.
  • Материал легко монтируется, для чего не требуется каких-то особых профессиональных навыков. Мало того, он может, при необходимости, быть демонтирован, а затем установлен на то же или другое место.
  • Форма выпуска материала – рулоны или панели, очень удобна для проведения монтажных работ.

Из недостатков можно отметить следующее:

  • Алюминий все же подвержен постепенной коррозии, отчего начинает мутнеть, и со временем его отражающие качества несколько ослабевают.
  • Металлический слой может сильно нагреваться, и поэтому при монтаже необходимо предусматривать небольшой воздушный зазор между утеплителем и финишной отделкой поверхности. Кстати, этот же воздушный зазор будет способствовать проветриванию алюминиевого покрытия, а отсутствие влаги на поверхности фольги намного снизит агрессивность коррозионных процессов и тем самым увеличит эксплуатационный срок материала.

Основные типы утеплителей с фольгой

Теперь стоит рассмотреть подробнее основные разновидности фольгированных утеплителей, их характерные особенности и сферы применения. В частном строительстве находят широкое применение материалы из вспененного полиэтилена, из минеральной ваты или из пенополистирола. Существуют и иные материалы, например, плиты на базальтово-волоконной основе с фольгированием, но это материал дорог, и имеет специфическое предназначение – для термоизоляции технологических линий, энергетических установок, специальный промышленных объектов и т.п.

Фольгированные утеплители на базе вспененного полиэтилена

Это – один из самых распространенных и удобных в работе типов фольгированных утеплителей. Представляет собой слой вспененного по специальной технологии полиэтилена, покрытый одним или двумя слоями фольги толщиной 10 ÷ 15 мкм.

Применение утеплителей с фольгой: ознакамливаемся с видами утеплителей с фольгой, изображение №4

Толщина утеплительного слоя может быть разной – от 2 и до 15 мм. Форма выпуска – обычно рулоны, но могут быть и листы стандартизированного размера, что особо характерно для наиболее толстых (15 мм) видов.

Применение утеплителей с фольгой: ознакамливаемся с видами утеплителей с фольгой, изображение №5

Выпускаются три разновидности материала:

  • тип А – одностороннее фольгирование;
  • тип Б – фольга нанесена с обеих сторон, что иногда требуется для усиления термоизоляционных свойств;
  • тип С – с одной стороны фольга, с другой – прикрытый защитной пленкой самоклеящийся слой, облегчающий в необходимых случаях процесс монтажа на потолке или на вертикальных поверхностях.

По типу применяемого исходного материала тоже могут быть различия:

  • В недорогих марках применяется обычный полиэтилен НПЭ, который подвергается многократному вспениванию в процессе производства с созданием закрытой газонаполненной пористой структуры. Недостаток у этого материала – низкая сопротивляемость деформационным нагрузкам, свойство постепенной усадки.
  • Лучшими показателями обладает утеплитель на базе специально обработанного, «сшитого» полиэтилена (ППЭ). Плотность у него несколько выше, но за счет поперечных межмолекулярных связей он не только лучше выдерживает механическое воздействие, но и стремится воссоздать свою исходную форму после снятия динамической нагрузки. При приобретении материала этот нюанс необходимо учитывать.

Некоторые виды подобных утеплителей могут дополнительно иметь в своей структуре стекловолоконную армирующую сетку.

Применение утеплителей с фольгой: ознакамливаемся с видами утеплителей с фольгой, изображение №6

Можно встретить немало наименований утеплителей на базе вспененного полиэтилена. Заслуженной популярностью пользуется сертифицированная продукция марок «Пенофол», «Экофол», «Изофлекс», «Изолон», «Джермафлекс», «Фольгоизол». Некоторые характеристики этих материалов приведены в таблице:

Применение утеплителей с фольгой: ознакамливаемся с видами утеплителей с фольгой, изображение №7

Фольгированный пенополиэтилен находит широчайшее применение при проведении ремонтных и строительных работ. Листы или полосы утеплителя крепятся к поверхности любым удобным способом, но так, чтобы не допустить сильного нарушения целостности фольгирования (например, допустимо крепить его с помощью скобок строительного степлера). Как правило, полотна укладываются встык, который потом проклеивается фольгированным скотчем для обеспечения единой цельной отражающей и изолирующей поверхности.

Применение утеплителей с фольгой: ознакамливаемся с видами утеплителей с фольгой, изображение №8

Утепление пола. Применяется как дополнительный или даже основной (например, в многоэтажных домах) термоизоляционный слой, который одновременно может играть и роль гидроизолятора. Укладывается фольгированной частью вверх перед настилом финишного покрытия пола.

Применение утеплителей с фольгой: ознакамливаемся с видами утеплителей с фольгой, изображение №9

Термоизоляция и дополнительная шумоизоляция стен и потолков, особенно в условиях, когда размеры помещения не позволяют использовать более толстые виды утеплителей (классический пример – узкий балкон или лоджия). Крепится фольгированной стороной в сторону помещения. Обязательно обеспечивается зазор между фольгой и финишным покрытием (вагонкой, панелями и т.п.). Обычно фиксируется на поверхности рейками обрешетки (контробрешетки), которые становятся основой для облицовки.

Применение утеплителей с фольгой: ознакамливаемся с видами утеплителей с фольгой, изображение №10

Утепление скатов кровли. Может использоваться самостоятельно либо в комплексе с другими материалами. Во всяком случае, фольгированный пенополиэтилен крепится последним в сторону чердачного помещения, а поверх него, с соблюдением зазора, монтируется обшивка.

Применение утеплителей с фольгой: ознакамливаемся с видами утеплителей с фольгой, изображение №11

Утепление бани. Фольгированный слой одновременно играет роль надежной парогидроизоляции, предохраняя стеновой материал от переувлажнения. Правда, в условиях парной, где могут быть критичные высокие температуры, употребление материала не всегда оправдано из-за ограниченного температурного диапазона его эксплуатации.

Применение утеплителей с фольгой: ознакамливаемся с видами утеплителей с фольгой, изображение №12

Термоотражающие экраны за радиаторами отопления. Подобная мера не дает попусту расходоваться тепловой энергии на ненужный прогрев внешней стены, перенаправляя инфракрасный поток обратно в помещение.

Применение утеплителей с фольгой: ознакамливаемся с видами утеплителей с фольгой, изображение №13

Интересно, что этот материал широко применяют и для иных целей, не связанных со строительством. Так, он отлично подходит для утепления и шумоизоляции салонов автомобиля. Используют его и для изготовления теплых стелек для зимней обуви.

Минеральная вата с фольгированием

Термоизоляционные свойства минеральной ваты – очень высоки сами по себе. Но дополнительное фольгирование лишь увеличит эффективность утепления. Кроме того, этот материал весьма гигроскопичен, и дополнительный барьер от проникновения влаги и водяного пара не позволит минвате промокнут и потерять свои качества.

Применение утеплителей с фольгой: ознакамливаемся с видами утеплителей с фольгой, изображение №14
Применение утеплителей с фольгой: ознакамливаемся с видами утеплителей с фольгой, изображение №15

Форма выпуска материала – рулоны, предварительно сжатые или секционные, или отдельные плиты.

Благодаря тому, что верхний температурный предел эксплуатации минеральной ваты превышает 300 градусов, она как нельзя лучше подходит для утепления поверхности стен и потолков в банях. В принципе – это и является основным предназначением подобного фольгированного утеплителя, хотя, конечно, ничто не мешает применять его и в других целях, например, для термоизоляции кровли.

Применение утеплителей с фольгой: ознакамливаемся с видами утеплителей с фольгой, изображение №16

В любом случае, плиты или маты располагаются между направляющими обрешетки. Шаг направляющих изначально задается на 10 ÷ 20 мм меньше ширины утеплителя – так он плотно войдет в предназначенную для него нишу. Плотность фольгирования обычно такова, что крепить утеплитель можно скобами за алюминиевый слой. Стыки обязательно проклеиваются фольгированным скотчем, чтобы соблюсти эффект гидропароизоляции. Между утеплителем и обшивкой стены (потолка) оставляется 20 ÷ 25 мм воздушного зазора.

Применение утеплителей с фольгой: ознакамливаемся с видами утеплителей с фольгой, изображение №17

Выпускается минераловатный утеплитель и в виде разборных цилиндров или полуцилиндров – эти изделия отлично подходят для термоизоляции трубопроводов.

Термостойкость минеральной фольгированной ваты позволяет применять ее и для дополнительной теплоизоляции котлов, бойлеров, накопительных емкостей, других теплотехнических приборов.

Пенополистирольные маты с фольгированием

Не так часто, но все же применяется и еще один вид фольгированных утеплителей. Речь идет о плитах (матах) из пенополистирола с алюминиевой фольгой с одной из сторон.

Выпускаться такая продукция может одиночными матами, либо рулонами по нескольку метров, выполненных секционно, по типу тракторной гусеницы.

Применение утеплителей с фольгой: ознакамливаемся с видами утеплителей с фольгой, изображение №18

Основное предназначение таких утеплительных фольгированных материалов – термоизоляция полов, как самостоятельная, так и в системе «теплый пол». Слой алюминиевой фольги отражает тепловой поток вверх, для прогрева финишного покрытия, чтобы дорогостоящая энергия не тратилась на нагрев массивных плит перекрытия или чернового пола, уложенного по грунту.

Для облегчения процесса укладки контуров «теплого пола» на большинстве моделей таких матов нанесена удобная, хорошо видимая разметка. Фиксация труб не представит особой сложности – для этого можно воспользоваться специальными хомутами с «гарпунными» наконечниками, которые надежно удержат элемент в толще пенополистирола.

Применение утеплителей с фольгой: ознакамливаемся с видами утеплителей с фольгой, изображение №19

Приобретать лучше маты, изготовленные из экструдированного полистирола. Его повышенная плотность делает материал стойким к довольно значительным механическим нагрузкам, что особо важно при устройстве полов.

В заключение обзора необходимо сделать одно очень важное замечание. Все перечисленные достоинства фольгированных утеплителей будут справедливы лишь в том случае, если материал качественный. Дело в том, что некоторые недобросовестные производители ограничиваются нанесением тонкого алюминизированного напыления. Это – далеко не фольгирование, хотя внешне материалы могут быть и похожими. Тонкий напыленный слой не способен в должной мере отразить тепловой поток – инфракрасное излучение по большей части пройдет сквозь него. И преградой для проникновения влаги и водяных паров такой «декоративный» блестящий слой также не станет.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *