Top.Mail.Ru
Чем подкормить розы для пышного цветения | Журнал "JK" Джей Кей

Чем подкормить розы для пышного цветения

Роза – это не самый простой цветок для выращивания. Большую роль для долгого цветения играют удобрения, а правильный график процедур обеспечит большое количество бутонов и продолжительное цветение. Поэтому каждый садовод должен знать, чем подкормить розы и когда лучше это сделать.

Каждый садовод должен знать, чем подкормить розы и когда лучше это сделать. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Каждый садовод должен знать, чем подкормить розы и когда лучше это сделать

Общие правила

Цветоводы используют натуральные средства, которые найдутся в каждом приусадебном хозяйстве, – коровий навоз, куриный помет, дрожжи. Также для розария полезны азотистые добавки и удобрения на основе калия, цинка, марганца.

Обязательно нужно подкормить розы в начале роста и 2 раза летом. По желанию садовода можно добавить еще 1 летнюю процедуру и внести удобрения осенью. Это поможет растениям подготовиться к зиме и укрепит их иммунитет.

Добавки с содержанием азота нужно вносить до появления бутонов, лучше всего в марте и апреле. Это вещество отвечает за формирование стеблей и появление новых листьев. Летом нужно отдать предпочтение калийным и фосфорным препаратам. Они помогут сформировать бутоны и сделать лепестки яркими. Также летом можно удобрить розы комплексными средствами. Достаточно использовать их 2 раза за сезон. Натуральные составы можно добавлять в почву на протяжении всего периода вегетации, с апреля по сентябрь.

Летом можно удобрить розы комплексными средствами. Достаточно использовать их 2 раза за сезон. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Летом можно удобрить розы комплексными средствами. Достаточно использовать их 2 раза за сезон

Способы внесения удобрений

Существует 3 метода подкормки роз, каждый цветовод выбирает наиболее удобный для себя. Как удобрять цветы:

  • Стандартный способ. Вещества разводятся в воде по инструкции, и составом поливают клумбу. Так можно доставить микроэлементы прямо к корням. Недостаток в том, что концентрация может оказаться слишком большой, и цветы получат ожог.
  • Сухой метод. В земле вокруг цветка делают борозду глубиной несколько сантиметров. Расстояние до стебля должно быть не меньше 6 см. В углубление засыпают сухое удобрение и присыпают грунтом. Дожди будут растворять полезные вещества и доставлять их к корням.
  • Опрыскивание. Вещества разводят по инструкции и наносят непосредственно на листья и стебли роз. Это нужно делать до полудня, вечерняя процедура грозит появлением грибка на растении.
Существует 3 метода подкормки роз, каждый цветовод выбирает наиболее удобный для себя. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Существует 3 метода подкормки роз, каждый цветовод выбирает наиболее удобный для себя

Какие добавки использовать

В апреле или мае, когда температура почвы стабильно будет выше +10°C, можно начинать подкормку аммиачной селитрой. Ее рассыпают на клумбы, не разбавляя водой, из расчета 30 г вещества на 1 кв. м. Особенно полезно такое удобрение для зрелых роз, которые цветут как минимум 2-3 года.

Мочевина относится к азотистым подкормкам, поэтому ее тоже вносят весной. Лучше всего смешать ее с фосфорсодержащими комплексами и распределить на клумбу сухим способом. Пропорции такие же, как в предыдущем варианте: 20-30 г на м².

Цветоводам удобно применять готовые комплексы, так как они содержат необходимые вещества в правильных пропорциях. Отсутствует риск обжечь растение, неправильно приготовив состав. Такие удобрения продаются в жидком виде, они хорошо проникают в почву и быстро впитываются в корни.

Популярные удобрения:

  • “Лейка”;
  • “Бутон плюс”;
  • “Покон”;
  • “Агрикола”;
  • “Циркон”.

Их нужно развести по инструкции и полить растения в первой половине дня. Нельзя одновременно применять другие подкормки, чтобы не допустить передозировки минеральных веществ.

Навоз и куриный помет благотворно влияют на рост побегов и образование новых бутонов. Важно дождаться, пока коровяк перепреет и тогда использовать его. Можно укладывать его вокруг стебля, смешивая с землей, в качестве мульчи. Другой способ применения – развести водой в пропорции 1:10, дать настояться 1 неделю и поливать цветы. Для куриного помета правила такие же, но разводят его в соотношении 1:20.

Опытные цветоводы советуют 1 раз в сезон, летом подкармливать розы сухими дрожжами. Из нужно развести как для теста: на 1 л воды взять 1 г дрожжей и 1 ст.л. сахара. Поставить в теплое место, подождать, пока масса поднимется. Смесь вылить под куст в первой половине дня.

Со временем каждый садовод накапливает собственные хитрости для продления цветения роз. Советы нужно проверять на практике, потому что не всем они могут подойти.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *