Новый "честный" президент. Как коррупция поглотила команду Зеленского | Журнал "JK" Джей Кей

Новый «честный» президент. Как коррупция поглотила команду Зеленского

Вокруг президента Украины Владимира Зеленского, его бывших и действующих соратников разгораются коррупционные скандалы. Команда, которая шла на выборы под лозунгом "Весна придет — сажать будем!", оказалась очень похожа на предшественников. Назначенная недавно генеральным прокурором Ирина Венедиктова не только не спешит "сажать" бывшего президента Петра Порошенко, но и сама причастна к мутным схемам, как утверждает ее бывший союзник.

Генпрокурор новый, проблемы старые

Борьба с коррупцией, суд над Порошенко и его окружением были лейтмотивом предвыборной кампании Владимира Зеленского. На дебатах он бросил в лицо оппоненту: "Я — ваш приговор!" И после смены власти многие ожидали результатов расследований резонансных дел. Но Порошенко избрался в Раду, получил депутатскую неприкосновенность и всячески демонстрировал свою неуязвимость.

Новые надежды возникли после назначения Ирины Венедиктовой главой Госбюро расследований (ГБР), а затем и генпрокурором. Она сильно критиковала предыдущего генпрокурора Руслана Рябошапку за отсутствие прогресса в громких уголовных делах.

Ее считали союзником юриста Андрея Портнова, бывшего советника экс-президента Украины Виктора Януковича, требующего отправить Порошенко за решетку. Журналист Роман Чайковский прокомментировал ситуацию так: "Назначение Венедиктовой ожидаемое. Это усиление "портновского фланга" в рядах президентской силы ("Слуги народа". — Прим.)".

Но шло время, а уголовные дела против Порошенко не двигались с места. Другой журналист, Владимир Бойко, иронизировал: "Сегодня (7 апреля. — Прим.) идет двадцать первый день, как генеральный прокурор Ирина Венедиктова изучает сообщения о подозрениях в отношении народного депутата Украины Петра Порошенко, которое Ирина Валентиновна, будучи и. о. директора Государственного бюро расследований, направила в офис генерального прокурора". Бойко напоминал, что глава надзорного ведомства не торопится исполнять даже те процессуальные действия, которые предписала сама себе, будучи на другой должности.

И Портнов пошел в атаку — теперь уже на Венедиктову. "Мы начали документировать все противоправные действия Ирины Венедиктовой при проведении конкурсов в ГБР", — написал он в социальной сети. И сообщил, что у генерального прокурора есть свой "смотрящий по бизнесу", некий Дмитрий Литкевич. "Фигурант отвечает за доходы и сборы и сейчас без какого-либо официального статуса участвует в ключевых совещаниях генерального прокурора", — добавил Портнов. Он намекал на то, что и новый руководитель надзорного ведомства Украины не чурается "схем".

Скандалы вокруг президента

Впрочем, Зеленскому уже давно не до исполнения предвыборных обещаний о "весенних посадках". В стране карантин, который несколько смазал и коррупционный скандал, связанный с самим Зеленским. В конце марта оппоненты президента распространили информацию из Нацагенства по вопросам противодействия коррупции, которую они, в свою очередь, получили из офиса президента. Выяснилось, что перелет из Омана, где Зеленский побывал в тайном отпуске, оплатило правительство султаната.

Это было неприятно не столько с юридической, сколько с имиджевой точки зрения. Потому что ранее бывший руководитель администрации Зеленского Андрей Богдан уверял: глава государства летал в Оман на личные средства. У Зеленского там якобы проходили "встречи на высшем уровне", оправдывался офис президента.

На конец марта пришелся и другой скандал. Депутат Рады от "Слуги народа" Гео Лерос опубликовал видеозапись, где человек, похожий на брата главы офиса президента Андрея Ермака Дениса, обсуждал с некими лицами назначения на должности. В том числе и продвижение какой-то "красивой девочки" в кресло главы "Внешэкспоцентра". Денис Ермак признал, что на видео был именно он.

Полный разворот

Депутат Верховной рады от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Илья Кива не видит ничего удивительного в недавних скандалах. "Этот нежизнеспособный организм ("Слуга народа". — Прим.) продержался год на волне эйфории от победы над мародерским режимом Порошенко. Но пыль осела, возникли разногласия, механизм стал разлаживаться и разваливаться", — говорит он.

"У них не то что будущего нет, у них нет уже настоящего, — продолжает Кива. — Это проект-однодневка, который завершает свое существование. Мы стали свидетелями разборок внутри так называемого монобольшинства. Скоро увидим еще ряд разоблачений, но в итоге все накроется медным тазом".

Венедиктова, по словам депутата, на посту генерального прокурора "развернулась на 180 градусов". "Она выполняет ту же миссию, что и ее предшественник Руслан Рябошапка. Но история Венедиктовой будет еще короче, чем у всего проекта "зеленых". Ждите разоблачений и скандалов, так как она уже села на денежные потоки и начала дербанить. Думаю, ее скоро снимут", — рассуждает Кива.

Бывший помощник депутата Рады, попросивший не называть его имени, утверждает, что Портнов действительно продвигал Венедиктову на пост генпрокурора. "Он надеялся, что она будет делать то, что ей скажут. А она легла под "соросят". Те тупо предлагают деньги — здесь и сейчас. И люди Зеленского продаются за три копейки. Это его основная кадровая проблема: всех можно купить задешево", — объясняет собеседник.

Депутат Рады предыдущего созыва Игорь Мосийчук полагает, что у Портнова и Венедиктовой конфликт на "личном уровне, никак не связанный с коррупцией". "А в случае с Ермаками это была спецоперация, брат Андрея Ермака Денис — как бы это помягче сказать... — склонен к аферам и подобному поведению, вот и попался", — говорит политик.

Киевский адвокат Татьяна Монтян напоминает, что "в свое время Портнов так "топил" за Венедиктову, что жабры было видно". "Никто никуда Петю сажать не будет. Это было ясно изначально. А сейчас они ("Слуги народа". — Прим. ред.) уже вместе с партией Порошенко голосовали (за законы об открытии рынка земли и о банковской деятельности. — Прим.). "Зеленые" давно слились с Порошенко в экстазе, но Портнов продолжает долдонить, что он посадит Порошенко", — отмечает она.

"Коронавирус добивает несчастную страну, и скандалов будет все больше. Падение рейтинга Зеленского совершенно неважно. Важен карантин и то, что скоро жрать будет нечего. От этой власти ничего, кроме мародерства, ждать не следует. К выборам появится новая "голобородька" (персонаж Зеленского в сериале "Слуга народа", честный президент Голобородько. — Прим.), глупцы проголосуют. А во власти сейчас украдут сколько-то под Зеленского, потом — под кого-нибудь другого, ничего сложного", — заключает Монтян.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели