Испания выдаст ВНЖ тем, кто выйдет на поля | Журнал "JK" Джей Кей

Испания выдаст ВНЖ тем, кто выйдет на поля

Если лимон для вас кислый -сделайте из него лимонад! - говорят оптимисты. Так и тут: карантин и экономическая ситуация в Испании дает надежду тем, кто на такой выход не надеялся.

Правительство Испании уже подготовило законопроект, по которому собирается сделать легализацию беженцев, людей, которые не могут получить ВНЖ и т.д. Причина проста: очень нужна рабочая сила.

Испания выдаст ВНЖ тем, кто выйдет на поля

Просто не приехали марроканцы, румыны и болгары

Дело в том, что примерно через 15 дней в Испании начнется сбор фруктов, а затем и "летний сезон". Валенсийские апельсины уже стонут на ветках. И, если не произойдет изменений в найме, дефицит рабочей силы составит 40%. Больше всего пострадали Каталония, Арагон, Мурсия и Эстремадура. "Нам нужно 120 000 человек, которых у нас нет”, - сетует Министерство сельского хозяйства..

Откуда, скажете вы, возник такой дефицит? Раньше основной поток сезонных рабочих шел из Марокко. Но страна закрыла свои границы. Так, из 17 тысяч работников на сбор урожая в Уэльве приехало только шесть. Не смогли проехать и болгары и румыны. По данным Министерства сельского хозяйства, в аграрном секторе занято около 300 000 временных работников, из которых около половины-иностранцы.

По оценкам координатора организаций фермеров и скотоводов (COAG), в прошлом году в сельской местности Испании в период с апреля, мая по июнь было занято около 285 000 человек.

Можно работать и получать пособие, а людям без ВНЖ дадут разрешение на работу

Проект, к которому получила доступ газета "Эль Паис", будет действовать до 30 июня. Ожидается, что текст будет обсуждаться в Кабмине уже 14 апреля.

Главная цель - привлечь срочно к сельхозработам всех, кого можно. Это:

1.Лица, которые сейчас являются безработными, в том числе работники, чьи контракты приостановлены по ERTE. При этом неважно, получают ли они пособие или нет. Испания предлагает стимулировать их и разрешить оставить выплату пособия при условия наймана аграрные работы.

2. "Нелегалы", желающие пойти на работу.

Новый декрет предполагает срочное предоставление ВНЖ нескольким группам иммигрантов. Приоритет будет отдаваться иностранцам, чьи контракты заключены в период с момента объявления карантина и до 30 июня, а также иммигрантам, чья легализация находится только в ожидании завершения административных процедур.

Амнистия будет также применяться к просителям убежища, которые находятся в Испании менее шести месяцев и, следовательно, еще не имеют разрешения на работу, а также к молодым мигрантам в возрасте от 18 до 21 года. В таких случаях, говорится в тексте, ”они могут быть бенефициарами временного найма, с целью которого может быть произведена их чрезвычайная регуляризация в течение срока действия договора"”

Еще одно условие: "кандидаты должны проживать рядом с местами, где они будут работать. В тексте проекта - это ситуация, когда место жительства и место работы находятся в одном муниципалитете или в приграничных муниципальных условиях".

Что делать, если вы хотите пойти на работу?

Четкие разъяснения от Правительства будут на следующей неделе. Но уже сейчас можно подготовиться и присмотреть подходящие места. Там же можно записаться. По Каталонии - зайдите на сайт http://afrucat.com/ca/ , в левом верхнем углу нажмите слово" Borsa treball", после чего вам откроется анкета. Заполните ее и подождите. с вами свяжутся..

Проверить информацию можно по запросу" El Gobierno ultima un decreto para incorporar a parados e inmigrantes en el campo"

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели