7 самых полезных продуктов для суставов | Журнал "JK" Джей Кей

7 самых полезных продуктов для суставов

Суставы могут изнашиваться с возрастом, из-за чрезмерных нагрузок, травм, недостаточного питания. Артриты, артрозы, остеохондрозы – заболевания, с которыми все чаще обращаются к врачу не только пожилые люди, но и молодежь, и даже дети. Включив в рацион полезные продукты для суставов, можно не только предотвратить дегенеративные процессы, но и остановить развитие болезней на раннем этапе.

7 самых полезных продуктов для суставов

Мы двигаемся благодаря тому, что в суставах находится жидкость. Она смягчает трение поверхностей костей, препятствуя их повреждению, а ее объем и состав зависят от нашего питания: чем больше в нем полезных веществ и микроэлементов, тем лучше функционирует сочленение.

Заливное, студень, холодец

Эти блюда – первое, что полезно для суставов, так как они содержат огромное количество веществ, стимулирующих выработку коллагена – основного белка, который поддерживает соединительную ткань. Для их приготовления подходят не только мясные продукты, но и рыба.

Зеленый чай

Обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием благодаря входящим в состав полифенолам. Совместно с антиоксидантами эти вещества замедляют разрушение хрящевой ткани суставов, облегчают боль при ревматоидном артрите и дегенеративных процессах в позвоночнике.

Ягоды

Для суставов полезны свежие и замороженные ягоды
Для суставов полезны свежие и замороженные ягоды

Ягоды содержат огромное количество витаминов-антиоксидантов, минеральных веществ, биологически активных соединений. Такое питание для суставов позволяет активизировать регенерацию ткани, улучшить свойства суставной жидкости, остановить воспаление, вывести токсичные продукты обмена.

Полезны все ягоды, но особенное место в лечении артритов и других заболеваний имеет вишня. Известно, что всего 10 вишенок снижают вероятность приступа подагры в три раза. А ежедневное употребление на протяжении трех недель натурального вишневого сока облегчает симптомы остеоартрита.

Брокколи

Калий, кальций, аскорбиновая кислота и многие другие витамины и элементы, которые содержатся в брокколи, успешно справляются с артрозами, замедляют развитие остеоартрита, ревматоидного артрита.

Составляя рацион, не забудьте включить в него этот овощ. Регулярное употребление, особенно в сочетании с другими компонентами списка, устранит боль и уменьшит воспаление в суставах.

Жирная рыба и рыбий жир

Еда от хруста в суставах обязательно должна включать в себя рыбу или рыбий жир. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА, благодаря которым улучшается состав суставной жидкости, восстанавливается хрящ, связки, другие соединительно-тканные элементы.

Чеснок

Самый полезный чеснок для суставов – свежий, без или с минимальной термической обработкой. Однако его нужно есть очень осторожно людям с болезнями ЖКТ
Самый полезный чеснок для суставов – свежий, без или с минимальной термической обработкой. Однако его нужно есть очень осторожно людям с болезнями ЖКТ

Сильнейшее противовоспалительное действие чеснока заметно уже в первые дни употребления: уменьшается боль, улучшается двигательная активность и общее самочувствие. Он обладает выраженными антиоксидантными, противовоспалительными, хондропротекторными свойствами.

Эффективен при лечении артритов и артрозов разного происхождения.

Растительные масла

Масла авокадо, оливы, грецкого ореха и другие – источники ОМЕГА и биоактивных веществ. Ежедневное употребление уменьшает боль и воспаление, способствует восстановлению хряща, выработке суставной смазки. Комбинация масел с витамином Д предотвращает дегенерацию костной ткани.

Чтобы поддерживать состояние суставов в норме, откажитесь от пищи, в которой содержатся консерванты, красители и ароматизаторы, усилители вкуса. Пейте много жидкости, делайте морсы, соки, компоты. И будьте здоровы!

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели