Президент США попросил пожилых людей пожертвовать жизнью в интересах капитала | Журнал "JK" Джей Кей

Президент США попросил пожилых людей пожертвовать жизнью в интересах капитала

Когда вице-губернатор Техаса Дэн Патрик предложил пожилым американцам продолжать как ни в чем не бывало работу и, если понадобится, погибнуть от коронавируса, чтобы не потерять страну, это вызвало бурное негодование в соцсетях.

Президент США попросил пожилых людей пожертвовать жизнью в интересах капитала

Но заявления Трампа, которые тот сделал в интервью телеканалу Fox News, расставили все точки над "I".

"Нам нужно вернуться к работе. Из-за гриппа умирают тысячи людей. И при этом мы никогда не отключали из-за этого Америку. Еще больше людей мы теряем в авариях. И при этом мы не просим автопроизводителей прекратить делать машины",- сообщил изумленным журналистам американский лидер.

По мнению президента, от вируса умрет куда меньше людей, чем в ситуации, когда США окажутся в обширной рецессии или депрессии. Потому, обобщил Трамп - долой карантин: американцы более не желают быть запертыми в доме или квартире. А владельцы "заводов, газет, пароходов" не должны и дальше оставаться без прибыли, тем более разоряться по вине какого-то вируса.

Передвижные морги закупили в Нью Йорке
Передвижные морги закупили в Нью Йорке

Последнюю фразу Трамп, разумеется, вслух не произнес, хотя ее логика понятна каждому американцу. Пожилые люди, особенно бедные, бездомные, для нынешнего американского лидера никчемный человеческий баласт, которым можно и даже нужно пожертвовать в условиях кризиса, чтобы сохранить доходы людей успешных. Выживает сильнейший. Для Трампа, предпринимателя в недавнем прошлом, это аксиома бизнеса. При этом, как пишут местные СМИ, богатые американцы уже уходят на самоизоляцию в свои особняки и поместья.

Реакцию Трампа на ситуацию в стране вряд ли следует считать спонтанной. Быстрый рост числа заболевших в сочетании с ограниченными возможностями американской медицины, способной вылечить только богатых, тех, у кого есть дорогая страховка, не оставляет Белому дому выбора.

И дело здесь не в отсутствии в окружении президента опытного вирусолога. Прогнозы по экономике США выглядят неутешительными - до 30 процентов жителей США могут в ближайшие месяцы потерять работу.

Развал обамовской программы обязательного медицинского страхования, чем ранее так гордился Трамп, теперь не оставляет никаких шансов врачам взять эпидемию под контроль - слишком большой процент населения оказался не охваченным медицинской помощью. Даже вливание в экономику триллионов долларов, с которым, возможно, согласится в среду Конгресс, не улучшит ситуацию, если американцы останутся по домам на карантине.

А это означает, что либо Трамп убедит население не обращать внимания на эпидемию и демонстративно, ради блага страны, пожертвовать теми, кто не в состоянии обеспечить себя медицинским обслуживанием, либо Белый дом ждет неминуемый развал экономики. При этом катастрофический рост числа заболевших может поставить крест на президентских амбициях Трампа.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели