Выбираем ель: необычные сорта | Журнал "JK" Джей Кей

Выбираем ель: необычные сорта

Для начала немного лайфхаков:

- Первую стрижку необходимо проводить до набухания почек. Если Вы пропустили этот момент, то следующую стрижку по необходимости можно сделать когда молодой прирост равен по цвету прошлогоднему.

- Если хвоя начала коричневеть, используйте средство "Покон".

1. Ель колючая (Picea pungens) - Стройное дерево родом из Северной Америки. Высотой до 15-20 (30-45) м, с симметричной конусовидной кроной. Горизонтально расположенные прочные ветви подчёркивают ярусное строение кроны. С возрастом крона поднимается и может оголять ствол. Одна из самых красивых елей, благодаря крупной хвое. Хвоя зелёная или сизоватая, плотная, очень колючая. Шишки зеленовато-жёлтые, зрелые светло-коричневые, сильно смолистые. Эта ель превосходит по красоте сибирскую, но уступает ей в зимостойкости. На родине живёт до 400-600 лет, в Москве стареет и теряет декоративность к 50-70 годам.

Местоположение: светолюбива.

Требования к почве: растет на всех дренированных, умеренно сухих и свежих супесчаных и суглинистых почвах, от кислых до слабощелочных. Плохо переносит засоление почвы.

Зимостойкость: высокая. Зона USDA 3.

Применение: одиночные посадки и небольшие группы, в качестве акцента, солитера, рождественского дерева, живые изгороди, шары, пирамиды, другие геометрические фигуры.

Выращивание: дымо и газоустойчива. Прекрасно переносит формовку. Ветро устойчива, засухоустойчива. Выносит засуху лучше, чем другие виды елей.

Основные сорта и краткое описание представлено под картинками (листайте карусель ):

2. Ель европейская, обыкновенная (Picea abies = Picea excelsa) - Стройное дерево до 25-30 м высотой, диаметр кроны 6-8 м, годовой прирост в высоту 50 см, ширину 15 см. Крона ширококоническая с горизонтальными ветвями и поникающими боковыми веточками, с заострённой вершиной. По внешнему облику похожа на Ель сибирскую, но с более длинной хвоей и более крупными шишками. Хвоя жёсткая, игольчатая, темно-зелёная, блестящая, четырёхгранная. Продолжительность жизни 250-300 лет, в культуре меньше. Широко распространённый в европейской части России вид, образующий чистые лесные массивы либо входящий в состав хвойных и смешанных лесов.

Местоположение: теневынослива. В молодом возрасте может страдать от солнечных ожогов.

Требования к почве: предпочитает свежие, хорошо дренированные, кислые супесчаные и суглинистые почвы. Плохо переносит сухость почвы и заболоченность. Мирится с избыточным проточным увлажнением.

Зимостойкость: высокая. Зона USDA 3.

Применение: одиночные посадки, группы, аллеи, массивы, живые изгороди.

Выращивание: Очень чувствительна к задымлению, загазованности. Прекрасно переносит формовку.

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели