Top.Mail.Ru
Что делают с нами деньги и как научиться правильно ими распоряжаться | Журнал "JK" Джей Кей

Что делают с нами деньги и как научиться правильно ими распоряжаться

Многие из нас уверены, что деньги помогают стать более серьезными, они увеличивают нашу расчетливость, используя деньги, мы становимся более прагматичными. Однако, последние наблюдения и исследования показывают противоположный результат. Деньги вводят нас в состояние, напоминающее наркотическое опьянение, мы теряем контроль над собой и склоны совершать нерациональные поступки.

Почему же так происходит?

1. Услышав о деньгах, мы можем становиться негодяями.

Когда мы слышим о богатстве, а точнее о возможности получить большие суммы, вся наша доброта и человечность пропадает. Известный профессор маркетинга Кэтлин Вос провела исследование и доказала, что люди, которые часто показывают свои деньги на всеобщее обозрение, реже помогают людям. Таким образом, даже мелкие намеки на обогащение снижают наш альтруизм, и увеличивают эгоизм.

2. Дурость и неправильное поведение

Деньги блокируют нам возможность правильно судить о людях и выносить правильные суждения. Гарвардские ученые провели еще одно исследование, чем доказали, что мысли о деньгах влекут за собой ложь, аморальные решение, и не менее аморальные поступки.

3. Наркотический эффект

Желание обогатиться и получить новую сумму денег напоминает наркотическое опьянение. А как известно, в гонке за получением экстаза от наркотических средств люди совершают самые сумасшедшие поступки, вплоть до убийств и преступлений. Психологи утверждают, что такое поведение связано еще с тех времен, когда мы были обезьяноподобными людьми и жили стаями в пещерах. В те давние времена, когда люди добывали пищу тяжким трудом, для увеличения эффективности охоты организм научился вызывать соответствующую реакцию в голове у неандертальца. Так, современная жажда денег – это аналог стремления к добыче пищи у первобытного человека.

Естественно, деньги – это не цель, а средство для достижения цели. Психолог Тайан Дейтон отметил, что в данном вопросе речь идет именно о расстройствах в поведении. Одержимость чем-угодно, пищей, шопингом, спортом, заканчивая просмотром порно, и употреблением наркотиков запускает в мозгу что-то похожее на вещество дофамин. Причем следует отметить, что на любые нужды нужны финансы, поэтому именно деньги являются самой серьезной зависимостью современного человека. Так вот, вещество вызывает ощущение кайфа, как при употреблении наркотиков. Жизнь такого человека будет строиться только вокруг желаемой цели.

4. Неровное мышление

Неправильное мышление, искаженное и иррациональное, приводит к неправильным поступкам. Дэниел Канеман, лауреат Нобелевской премии, показал, что из-за денег мышление человека становится нелогичным. Неверные суждение о ходе вещей вызывают неправильные решения. Это доказывается тем, как мы реагируем на денежную прибыль и потери. Потеряв, допустим 100$, мы расстроимся и получим намного больше боли, чем радости, если получим ту же самую сумму. А формула, которую вывел ученый, позволяет рассчитать сумму компенсации от потери. Таким образом, потеряв сегодня сто единиц, завтра нужно найти двести. Последствия такого мышления могут быть катастрофическими.

5. Счастье и его отсутствие

Все прекрасно знакомы с поговоркой «Не в деньгах счастье». И на самом деле это правда, даже если нам кажется, что все совсем наоборот. Так, исследование, проведенное Джорди Квойдбахом, показало почему именно так происходит. Деньги нам мешают получать удовольствие, позитивные эмоции и переживания. И чем больше у человека денег, тем меньше он может наслаждаться тем, что у него есть.

Учитывая это, деньги негативным образом оказывают влияние на нашу когнитивную систему, рациональное понимание происходящего, эффективность, человеческие качества. И не очень непонятно, как к ним правильно относиться. Ответ на этот вопрос дала Элизабет Данн в свой исследовательской статье. Она сказала: «Если вы тратите деньги, и это не приносит удовольствие, значит вы с ними не умеет обращаться или неправильно тратите». Она выдвинула 8 принципов того, как с ними обращаться, чтобы получать удовольствие.

1. Не нужно покупать товар, нужно покупать впечатления, удобство от их использования, выгоду.
2. Чаще используйте деньги, чтобы сделать приятно другим, но не себе.
3. Лучше покупать больше мелочей, приятных для души, чем мало, но по-крупному.
4. Не переплачивайте за страховку и за расширение каких-либо услуг, в которых вы на самом деле не нуждаетесь.
5. Если что-то сильно хочется купить, сделайте это лучше позже. Дайте себе время обдумать эту покупку.
6. Чаще думайте о побочных последствиях купленного товара.
7. Сравнивайте цены и качество товаров. Иногда лучше переплатить за действительно хорошее качество продукции неизвестной фирмы, но лучше сэкономить, отказавшись от приобретения продукции известного бренда.
8. Смотрите на то, от чего радуются люди, окружающие вас, и сравнивайте с собой.

Следует отметить, что огромное удовольствие вы получаете от того, что отдаете деньги. Поэтому, чаще жертвуйте деньги, хотя бы немного.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *