Шахматный турнир претендентов отменен: в ФИДЕ объяснили, почему и что будет с сыгранными партиями | Журнал "JK" Джей Кей

Шахматный турнир претендентов отменен: в ФИДЕ объяснили, почему и что будет с сыгранными партиями

Последние из могикан, шахматисты, были вынуждены также прервать турнир претендентов, которые в эти дни проходит в Екатеринбурге. Спрашивается, как организаторы турнира вообще пошли на такое, чтобы в эти дни, когда весь мир находится в карантине и не проводятся никакие спортивные состязания, шахматный турнир проводят как ни в чем не бывало.

Между тем, меры безопасности, принятые на турнире претендентов в Екатеринбурге, действительно можно назвать беспрецедентными. И хотя каждый день шахматисты, выходя на соревнования, не знали, будет ли у них следующий день для игры, они отдавали партиям все свои силы.

«Все гроссмейстеры находятся в самоизоляции. Температуру им измеряют каждый день, все судьи проверились на коронавирус», - вот как о мерах безопасности высказался президент РШФ Андрей Филатов

А затем добавил, что в мире не многие также изолированы, как шахматисты, оказавшиеся в Екатеринбурге.

Тем не менее, турнир остановлен и отменен. Об этом сегодня заявили в Международной шахматной федерации. Также там пояснили, почему было принято такое решение и как быть с уже сыгранными партиями.

Причиной стал коронавирус, а также решение правительства РФ с 27 марта 2020 года прекратить авиасообщение с другими странами на неопределенный срок. Другими словами, иностранные игроки-шахматисты после окончания турнира просто не смогли бы выехать из России.

«В этой ситуации президент ФИДЕ принял решение прекратить турнир»

Но как быть с сыгранными партиями? После 7 туров лидерство захватили российский шахматист Ян Непомнящий, а также француз Максим Вашье-Лаграв. Победитель турнира претендентов в конце этого года должен был провести партию с норвежским шахматистом Карлсеном за шахматную корону.

В ФИДЕ игроков успокоили, заявив, что турнир будет продолжен позже. Но пока нельзя сказать, когда именно. Точные даты объявят по ситуации. Результаты 7 сыгранных туров останутся в силе, турнир в ФИДЕ пообещали возобновить в том же составе.

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели