Пандемия и будущее всего мира: реальный прогноз | Журнал "JK" Джей Кей

Пандемия и будущее всего мира: реальный прогноз

По мнению экономиста Андрея Мовчана, последствия пандемии будут для мира сравнимы с последствиями, которые могли вызвать мировые войны.

Никто пока не дает прогнозов относительно того, насколько оперативно получится остановить пандемию, но многие понимают, что случится это или после того, как иммунизируется большая часть населения Земли (этот период займет приблизительно 2 года), или будет найдена вакцина от коронавируса (9 месяцев – год), или появится лекарство, которое будет облегчать течение болезни (маловероятно, уйдет минимум 1-3 месяца на проведение тестирования и налаживание производства).

При реалистичном прогнозе следует ожидать еще полгода-год жестких ограничений. В зависимости от того насколько будут жесткими карантинные меры на 1-3 квартала остановятся множество предприятий. Если карантины затянутся, это приведет к сокращению уровня мирового ВВП не меньше, чем на 10% за год. Некоторые аналитики прогнозируют, что в США уровень безработицы возрастет на 25-30%.

Почти на все 100% сократится туристический бизнес, индустрия развлечений, гостеприимства, образовательная отрасль. И продлится это, предположительно, от одного до трех кварталов. Не ждать странам Северной Африки и Европы летом в этом году приплыва туристов.

Спрос на топливо существенно сократится, а это означает, что цены на нефть будут оставаться низкими, даже при условии, что страны ОПЕК+ придут к консенсусу.

Нас ожидает значительное замедление всех изменений: законодательных, структурных, внедренческих, а, как следствие, затянутся рассмотрение дел в суде, согласование проектов, выдача лицензий и разрешений.

Мы увидим много банкротств и дефолтов, реорганизаций, национализаций, выкупов. Не скажется пандемия на недвижимости и природе. Не скажется она на тех предприятиях, которые создают жизненно важные продукты (это и продукты питания, промтовары, сервисы), при условии, что бизнес до эпидемии не был в большом кредите.

А когда эпидемия закончится, начинать можно будет все по-новому, вроде бы ничего и не было. Мир будет ожидать потребительский и инвестиционный бум.

А через пару лет после окончания пандемии, придет период роста акций и стагнации долговых рынков.

Однако, далеко заглядывать не будем. Пандемия – это не последняя глобальная проблема для человечества. Возможно, что даже в ближайшем будущем произойдет то, чего мы не ждем.

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели