Испания просит НАТО о помощи: чем ответит альянс? | Журнал "JK" Джей Кей

Испания просит НАТО о помощи: чем ответит альянс?

Правительство Испании заявило во вторник 24 марта, что оно начало переходить к «военной экономике». Одновременно министерство обороны Испании обратилось к НАТО за помощью в борьбе с пандемией коронавируса. Понятие «военная экономика» происходит из времен Первой и Второй мировых войн и означает быструю реорганизацию производственных и распределительных экономических мощностей страны в ответ на прямую военную угрозу ее существованию.

Испанские официальные лица объявили, что уровень заболеваемости COVID-19 в стране растет быстрее, чем в Италии. Во вторник число зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом превысило 42 тыс, тогда, как в субботу 21 марта таковых было 25 тыс. За последние сутки, предшествовавшие обращению к НАТО, испанские медицинские учреждения объявили о 514 новых смертях, в результате чего общее число смертей, связанных с COVID-19, достигло 2696.

Во вторник днем евроатлантический Координационный центр реагирования на стихийные бедствия НАТО (EADRCC) объявил, что получил «запрос о международной помощи от Вооруженных сил Испании в их ответных действиях на глобальную пандемию». В заявлении для печати EADRCC утверждалось, что испанские военные обратились к своим «международным партнерам с просьбой оказать помощь Министерству обороны Испании». Испанские СМИ сообщили, что запрос Министерства обороны к НАТО включает в себя «450 тыс респираторов, 500 тыс наборов быстрого тестирования, 500 установок дыхания и 1,5 миллиона масок».

Испанские военные помогли превратить ледяной каток в популярном мадридском торговом центре Palacio de Hielo в импровизированный морг, чтобы приготовиться к прогнозируемому всплеску смертей из-за COVID-19 в ближайшие дни. За последнюю неделю в испанской столице более трети смертей всех смертей было связано с коронавирусом. В минувшие выходные конференц-центр в испанской столице был преобразован в больницу, которая может вместить 5500 пациентов.

В соседней Франции армия впервые за всю историю мирного времени развернула военный полевой госпиталь. Полевые госпиталя — это временные палаточные сооружения, предназначенные для оказания срочной медицинской помощи раненым военнослужащим и гражданским лицам в зоне боевых действий. Возведение палаточного городка полевого госпиталя в городе Мюлуз в Эльзасе недалеко от швейцарской и германской границ было описано французскими СМИ как беспрецедентное зрелище.

В связи с происходящим в Европе в связи эпидемией коронавируса первым впечатлением было то, что Европейский союз «слинял» и «исчез». Теперь очередь за НАТО. В связи с отчаянным запросом испанского министерства обороны к НАТО возникает естественный вопрос: существуют ли у этой военной структуры Североатлантического договора значительные запасы медицинских средств и средств индивидуальной защиты на случай большой войны с массированным использованием оружия массового поражения? Пока что в связи с испанским случаем дело выглядит так, будто государства-члены НАТО рассчитывали на создание стратегических запасов на случай войны США и НАТО. А США и НАТО рассчитывали на создание подобных стратегических запасов на европейском театре военных действий европейскими союзниками.

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели