Передовые технологии очистки воды на нефтеперерабатывающих заводах | Журнал "JK" Джей Кей

Передовые технологии очистки воды на нефтеперерабатывающих заводах

ПАО «Газпром нефть» регулярно и систематически проводится работа по улучшению эффективности технологических процессов и их экологичности. Немало внимания уделяется экономному расходованию водных ресурсов. Поэтому ПАО «Газпром нефть» инвестировало в проекты «Биосфера» свыше 28 млрд. рублей.

Так, в 2019 году на Московском нефтеперерабатывающем заводе сокращены расходы водопотребления для производственных мероприятий больше, чем в 1,7 раза. Это стало возможным после запуска комплекса биологической очистки «Биосфера». Новая система, которая работает с конца 2017 года, позволяет очищать воду до очень высокого показателя - 99,9%. После этого ресурс используется для производства повторно: приблизительно 80% воды идут на следующий цикл производства, остальные, 20% - на городские очистные сооружения. За последние два года НПЗ в 5 раз уменьшил расход речной воды.

«Биосфера» — автоматизированная многоступенчатая система, включающая несколько взаимосвязанных этапов по очистке воды. Все производственные стоки предприятия, как и ливневые, проходят поочередно через три блока очистки: механическую, физико-химическую и биологическую. Пройдя эти этапы, вода обратно направляется на производство, а нефтепродукты, которые отфильтровались – на переработку. Очистные технологии «Биосфера» неоднократно премировались и награждались по отрасли.

Подобный комплекс также будет построен и на Омском НПЗ, что позволит предприятию перейти на почти замкнутый цикл потребления воды. Сдача в эксплуатацию очистных сооружений запланирована на 2021 год. 70% воды, прошедшей очистку, будут использоваться повторно при производстве. Уникальный проект по охране окружающей среды является составной частью федерального проекта под названием «Чистый воздух».

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели